Воскресенье, 26 мая, 2024

Главный запорожский универмаг “Украина”: история создания

В наше время торгово-развлекательные центры выполняют не просто функцию места на карте, где можно собраться с друзьями компанией или куда можно сходить на шоппинг длинными зимними вечерами. Помимо сугубо утилитарных функций, торговые центры выполняют множество полезных и нужных дел — от общения до предоставления жителям возможности просто расслабиться и побаловать себя необычным досугом. В наше время различные торгово-развлекательные центры растут, словно грибы после дождя, и многие из них имеют вполне заслуженную популярность. Подробнее — на zaporizhzhia-future.com.ua

Экскурс в историю

Однако были и такие времена, когда не каждый район города Запорожья мог похвастаться собственным торгово-развлекательным центром. Причем это совершенно не значит, что два, три, четыре или более десятков лет назад жители Запорожья не любили шоппинг (как его теперь называют) или не зашли бы в торговый центр, чтобы просто насладиться его неповторимой атмосферой. Просто у них не было особого выбора: на весь довольно-таки большой индустриальный город действовал только один-единственный ТРЦ (или, как его ещё называли, универмаг — то есть универсальный магазин) масштаба “больше среднего”. Остальные универмаги (например, “Правобережный” или “Универсам” на Бабурке, ни в какое сравнение не могли идти с гигантом торговой индустрии, который расположился в самом центре города, неподалеку от его центральной площади. 

Здание универмага “Украина” в чем-то действительно уникально. Много ли ещё вы сможете отыскать таких построек в цивилизованном мире, которые при своем возведении ещё помнят те старые глинобитные сельские домики, окруженные высокими деревянными заборами, которые стояли (в прямом смысле!) в окружении высоких и красивых современных домов? На том месте, где сейчас стоит “Украина”, постройки появились намного позже, чем в окружающих кварталах — и потому с такой странный когнитивный диссонанс стал возможен. 

Свой среди чужих

Как известно, современный индустриальный хаб под названием Запорожье — прямой и единственный наследник небольшого уездного города Александровска. Старый Александровск занимал территорию, которая была куда меньше современного мегаполиса, и вокруг него вольготно расположились близлежащие села и колонии. Их было довольно много — больших и поменьше, значимых с культурной и образовательной точки зрения, и таких, которые канули в Лету бесследно. Достаточно вспомнить хотя бы то ж поселение колонистов под названием Шенвизе, чтобы понять, что многие такие населенные пункты стали достойной частью города в момент их слияния. Не слишком маленькое село под названием Вознесенка (то самое, которое дало современное название одному из самых крупных и развитых районов Запорожья) “держалось до последнего”: даже когда часть его уже была снесена в послевоенное время и превращена в высотные дома (так называемые “сталинки” на проспекте Соборном), несколько низеньких глиняных домов оставались стоять на старом месте и смотреть на мир подслеповатыми деревянными окнами. Их снесли только в конце пятидесятых годов двадцатого столетия — и практически сразу же построили на месте хаток торговый центр “Украина”. 

На любой вкус

Строительство универсального магазина заняло примерно четыре года. Таким образом, ясно,что свои двери для покупателей “Украина” распахнула уже в 1963 году. Этот пятиэтажный торговый центр практически сразу стал самым престижным в городе. Несмотря на довольно-таки типовой план постройки (ведь каждый город Советского Союза мог похвастаться чем-то подобным — архитекторы в те времена не прилагали слишком много усилий для того, чтобы создать уникальный продукт) “Украина” была местом совершения покупок элитных и очень непростых. 

Для того, чтобы лучше понять его специфику, следует вспомнить о том, что на большинство товаров во времена Советского Союз был внушительны дефицит. Особенно остро проблема стояла с модными и современными вещами типа одежды, обуви, домашнего текстиля, мебели и бытовой техники. Потому универсальный магазин, все пять этажей которого были заняты потенциально дефицитным товаром, просто не мог не привлечь покупателей. И он привлек. 

Дефицитный товар

Площадь торговых помещений универмага составляла примерно десяток квадратных километров. Этого было достаточно, чтобы разместить в универмаге все самые желанные виды товаров. Так, помимо мужской и женской одежды с обувью, в “Украине” образца середины шестидесятых годов запорожцы и гости города могли приобрести современную мебель, качественную технику, детские товары (в том числе игрушки и канцелярию), головные уборы, текстиль для дома, а также редкость по тем временам — музыкальные инструменты хорошего качества. Покупателей обслуживали несколько сотен продавцов. Трафик (как это сейчас назвали бы специалисты в области маркетинга) был довольно высоким: сказалось удачное месторасположение в самом центре города, неподалеку от традиционных прогулочных мест. 

“Украина” постепенно обзаводилась своими преданными почитателями и новыми наименованиями товара, однако сохраняла свой традиционный внешний вид. С течением времени, уже во времена независимости, только несколько обновился вид фасадов (при сохранении общей композиции), и намного расширился перечень товаров. Так, например, в “Украине” стали торговать посудой, продуктами, кожгалантереей, книгами, гаджетами и прочими атрибутами современности.  

Обновление внешнего вида

Большой ребрендинг и полное обновление внешнего вида вместе с кардинальной пристройкой и перестройкой ожидали универмаг “Украина” только в 2004 году — на заре нового века. После проведения этих работ площадь торговых залов увеличилась примерно в два раза (даже несколько больше), а ассортимент продолжил расширяться. Появился также современный скоростной лифт. “Украина” стала больше практически во всех направлениях и сохранила за собой почетное звание одного из самых популярных тусовочных и шоппинговых мест во всем городе. В принципе, это совершенно неудивительно, учитывая расположение центра. 

Впрочем, однажды любимый торговый центр тысяч запорожцев едва не попал в неприятную историю. Речь идет о том, что напротив ТРЦ — в парке имени Яланского — фирма, связанная с одним из одиозных запорожских бизнесменов, вырубила деревья и приготовилась возвести новое здание с тем же целевым назначением — под ТРЦ. Массовое и консолидированное сопротивление запорожцев не дало застроить этот участок земли. Однако “злые языки” утверждали тогда (и их мнение можно было свободно найти в Интернете), что именно администрация “Украины” активнее всего выступала против стройки, боясь потерять клиентов. Впрочем, это осталось только слухами и домыслами — ведь в реальности никто не смог доказать истинности своих убеждений. 

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.