Вторник, 7 декабря, 2021

Развитие IT-сферы в Запорожье

Современность неотступно вносит свои коррективы во все сферы человеческой жизнедеятельности. Практически каждый день появляются новые технологии и способы их применения в практической деятельности человека — для того, чтобы облегчить труд и разнообразить жизнь. 

Неудивительно, что поток специалистов в айти-отрасль увеличивается с каждым годом. Так, например, в Запорожье ежегодно открываются самые разнообразные образовательные учреждения, от специализированных курсов до факультетов в государственных высших учебных заведениях, которые учат будущих компьютерщиков первым шагам в этой профессии. Да и другие мероприятия из этой отрасли тоже не дают забыть о том, что в Запорожье, помимо заводов и тяжелой промышленности, есть ещё и айти-будущее. Далее — zaporizhzhia-future.com.ua

Преступление и наказание

Одним из самых “ярких” (хотя и в негативной коннотации) примеров, которые мелькали на первых страницах интернет-изданий, было появление в нашем городе специалиста-хакера, которому по плечу оказалось разработать “дублера” государственного приложения “ДИЯ”. Безусловно, “подвиги” такого масштаба не могли пройти мимо широкой общественности, ведь именно приложения для связи гражданина с государством должны быть самыми защищенными от подобных вмешательств. Однако одному из запорожских работников айти-отрасли удалось не только в точности скопировать интерфейс государственного приложения, но и организовать с его помощью своеобразный “бизнес” — ведь благодаря наличию полноценного “цифрового паспорта” несовершеннолетние получили возможность доступа ко всем услугам для всех граждан страны 18 плюс (например, ими стала покупка алкоголя и сигарет). Кстати, по сообщениям из открытых источников, достижения запорожца на почве копирования государственных айти-продуктов так впечатлили власть имущих, что ему было предложено рабочее место в Министерстве цифровой трансформации. Его труд в таком серьезном учреждении будет квалифицирован как исправительные работы на благо общества. 

Как видим, отдельные разработчики из нашего города уже достигают недюжинных успехов в отрасли. Чем же могут похвастаться другие представители этой профессии?

Ребрендинг года

Прежде всего, шанс на грандиозные инновации на своей территории Запорожье получило в 2021 году, когда многоэтажное здание бывшего Дома Быта на площади Пушкина было приобретено американским специалистом (правда, украинского происхождения) по космическим и компьютерным технологиям. Зовут его Максим Поляков, и он увлекается инженерией и новейшими компьютерными прорывами. Согласно информации из инсайдов, которая просочилась в прессу и доступна для ознакомления, там предполагается создать, кроме всего прочего, ещё и образовательный хаб по современным технологиям. Не обойдут они, конечно, и айти-направление. Подобная организация, созданная все тем же филантропом Максимом Поляковым, уже несколько лет успешно действует в Днепре. Так что “точка роста” для будущих всемирно известных компьютерных специалистов будет создана и в нашем городе, и это действительно важная миссия, не так ли?

Цена вопроса

Вместе с тем, нынешнее положение дел в айти-отрасли Запорожья не располагает к значительному оптимизму. Город не может похвастаться значительным количеством известных программистов или даже компаний, которые разрабатывают софт самостоятельно или на аутсорс. Эта ситуация, по мнению многих подающих надежды компьютерщиков, тесно связана с оплатой труда. Несмотря на то, что специалисты из айти-сферы получают весьма ощутимые заработные платы (больше, чем в бюджетной сфере и даже в промышленности), они тоже имеют свою градацию. И специалист из Запорожья с большой долей вероятности получит зарплату несколько ниже, чем его коллега с такой же квалификацией из Киева или даже Днепра. Речь идет примерно о сотне “недоплаченных” долларов в месяц. 

Следует отметить, что заработные платы стартуют в айти-отрасли Запорожья примерно от пяти сотен долларов. Меньше всего получают так называемые “джуниоры” — то есть самые молодые (не обязательно по возрасту) компьютерные специалисты, которые только делают первые шаги в процессе освоения карьерных высот. В то же самое время, заработная плата так называемого “сениора” (то есть более высокой ступени запорожских айтишников) может достигать двух, а то и трех тысяч долларов ежемесячно. Но, по словам самих айтишников, таких специалистов не очень много осталось в родном городе: чаще всего они, получив возможность позиционировать себя как крутые разработчики качественного софта (то есть программного обеспечения) просто выезжают из Запорожья либо в столицу, либо другие крупные украинские города, ведь это даст им возможность зарабатывать ещё лучше. 

Где учиться, как учиться?

Как известно, любой профессиональный путь должен начинаться с качественного профильного обучения. Поскольку айти-сфера переживает сейчас настоящий “бум”, связанный со стабильно высоким уровнем оплаты труда таких специалистов, то и спрос на соответствующее обучение весьма немал. 

Первым звеном, которое готово познакомить будущих компьютерных асов с азами профессии, являются компьютерные школы. Они могут иметь другое название (смарт-школы, академии, лаборатории), но суть их одинакова: детям от семи-девяти лет предлагают первое знакомство с алгоритмами и их законами, созданием геймерских объектов (как правило, во всем известном Майнкрафте), а также прочие “прикладные” занятия. По самым беглым подсчетам, в Запорожье действует несколько десятков таких школ и их филиалов — по четыре-пять в каждом районе города. Как правило, обучение в таких школах построено на игровых методиках. Далее оно значительно углубляется (в зависимости от уровня) и начинается прицельное знакомство с программированием как таковым. Следует отметить, что далеко не все учреждения ориентируются в своих уроках на популярные языки программирования — многие, по отзывам родителей и самих студентов, предпочитают учить “по старинке”. 

Не ВУЗом единым

В Запорожье три учреждения получения высшего образования предлагают своим студентам оучиться программировать, но все они, по утверждениям специалистов, существенно отстали в своих программах от уровней лучших мировых ВУЗов компьютерной направленности. Более того — айти-науки имеют одну пикантную особенность: для того, чтобы стать хорошо оплачиваемым и высоко востребованным специалистом в отрасли, совершенно не нужно иметь диплом — достаточно просто демонстрировать отличные практические навыки. Именно поэтому большинство запорожских студентов предпочитает обучаться в частных заведениях с короткими сроками: там дают более “продвинутые” и актуальные знания. 

Latest Posts