Вторник, 21 мая, 2024

Водный транспорт Запорожья: путь из забвения в возрождение

Как известно, водные пути сообщения люди начали активно использовать ещё в глубокой древности. Часто они оказывались проще и логичнее (а главное — короче и выгоднее), чем традиционная дорога “по суху”. Что же касается непосредственно Запорожья, то тут использовать водный путь начали испокон веков, причем его название — “Из варяг в греки” — известно историкам всего мира. 

Полноводная и широкая река Днепр — это настоящий карт-бланш для города, особенно если он индустриальный и многолюдный. Несмотря на то, что наземный и воздушный транспорт активно развивались (а именно — постепенно увеличивалась доля железнодорожных и авиаперевозок, а также прогрессировал автотранспорт), потребность в водном пути была достаточно велика. Именно поэтому в советское время было принято решение осваивать реку, для чего создали даже специальные транспортные средства. Далее — на zaporizhzhia-future.com.ua

Порты и шлюзы — на страже водной глади

Водная инфраструктура города целиком и полностью была подготовлена к тому, чтоб взять на себя великую миссию обеспечения запорожцев возможностью воспользоваться услугами водного трамвая (вот так просто и незатейливо решено было назвать транспортное средство, которому надлежало перевозить жителей Запорожья по водному пути). Помимо двух грузовых портов разной мощности, в городе оперативно были построены и два порта пассажирских. Так, главный из них был расположен сразу возле плотины ДнепроГЭСа, вниз от площади имени Ленина (теперь — площади Запорожской). Высказывается мнение, что этот порт — крупнейший на территории страны (учитывая не только площадь, но и складские помещения, а также наличие и количество техники для осуществления работ по бункеровке судов водой и топливом, их погрузке и разгрузке. Порт был построен сразу после того, как завершился Днепрострой — и внес свою весомую лепту в возможность Запорожья стать мощным индустриальным хабом, городом промышленности — именно благодаря мощностям грузового порта сюда прибывает руда, уголь и прочее сырье для работы заводов. 

Неподалеку от Кривой Бухты расположился ещё один порт — поменьше. Правда, называют его все же не портом, а вокзалом, акцентируя внимание на том, что основная нагрузка на порт — перевозка пассажиров. Тем не менее, в непосредственной близости от речного порта в районе Дубовой Рощи находится ещё и доки Запорожского судоремонтного завода — что значительно расширяет “круг обязанностей” речпорта. 

Самый глубокий в мире

Нельзя умолчать также и о запорожском шлюзе. По некоторым данным, он является самым глубоким шлюзом в мире (при перепаде высоты в четыре десятка метров)! Запорожский шлюз насчитывает три рабочих камеры, а датой окончания его постройки считается 1934 год. Кроме того, здания, которые призваны служить пристанищем для персонала шлюза, оформлены необычно и весьма красиво — они стилизованы под “сталинский ампир”, снабжены круговыми балюстрадами и башенками. Период прохождения шлюза составляет около одного часа. Благодаря наличию такой возможности, Запорожье является полноценным “водным” городом с возможностью сезонной навигации. 

Воспоминания о “Метеоре”

На протяжении многих десятков лет ранее Запорожье и ближайший крупный областной центр выше по течению — город Днепр (тогда — Днепропетровск) соединял один из самых примечательных и замечательных маршрутов. Рейсы выполнялись на так называемых “Метеорах”, “Кометах” или “Ракетах” — небольших, но довольно вместительных и скоростных катерах на подводных крыльях. Такая конструкция обеспечивала и скорость, и отменную устойчивость небольшого судан — а весь путь занимал не намного больше времени, чем по суше (то есть примерно около трех часов, при средней скорости в семьдесят километров в час). Кроме Днепропетровска, в советское время с помощью катера “Метеор” можно было добраться из Запорожья также в Энергодар (это был весьма популярный и востребованный маршрут ввиду близости города), Никополь, Херсон, Черкассы, Киев, а также ряд других городов. Пассажировместимость таких кораблей, в зависимости от марки, варьировалась от 100 до двух сотен человек за один рейс. 

По состоянию на данный момент, практически все суда марки “Метеор” давно списаны на берег, распилены и проданы на металлолом. Остался только один — последний, тот самый, который уже три десятка лет ржавеет в нашем городе, на одном из причалов. С помощью энтузиастов и неравнодушных граждан проходит реставрация, но когда она закончится, и сможет ли судно выйти в рейс — неизвестно. 

Снова на крыльях

Реставрацией “Метеоров”, “Ракет” и “Комет” занимаются не только в нашем городе. Так, например, предприниматели из Херсона, Канева, Днепра, Киева и некоторых других городов тоже проявляют интерес к этой теме — ведь скоростные суда на подводных крыльях могут служить мощным толчком для туристов как со всех уголков страны, так и из-за рубежа. Некоторые из них уже объявили о том, что возможность осуществления таких рейсов рассматривается на ближайшую перспективу. Для Запорожья, у которого в наличии все возможности для работы таких катеров (начиная от развитой водной инфраструктуры, и кончая наличием целой плеяд привлекательных туристических объектов, к которым можно добраться по воде — быстро и красиво), это может стать “золотой жилой” и источником неплохой прибыли. 

Туристическая реальность

Уже на протяжении весьма длительного времени запорожцы и гости города могут активно пользоваться только внутренними перевозками по Днепру, без выезда в другие города по водному пути. Это объясняется как сложившейся конъюнктурой (когда все важнейшие рейсы выполняются по железной дороге, воздуху или в автомобиле), так и высокой себестоимостью эксплуатации водного транспорта, что придется неизбежно заложить в цену. Тем не менее, доступны как поездки по нескольким экскурсионным маршрутам (среди которых — с шлюзованием, вокруг острова Хортица, к острову Байда, к плавням Великого Луга), к окрестным дачным кооперативам (например, в сторону Левшинского залива), или просто катание выходного дня по реке. Такие выезды, как правило, приносят участникам удовольствие и становятся источником приятных воспоминаний. Кроме того, ширина и глубина Днепра возле Запорожья, а также ниже и выше по течению, позволяет принимать в нашем городе судна класса “Река-море” и “Река-река”, в том числе круизные. Будем надеяться, что когда-нибудь такие услуги снова станут востребованными и наш город сможет распахнуть свои двери для сотен и тысяч туристов, которые прибудут в запорожский порт по воде. Разве это не замечательная перспектива и реальная возможность добавить позитивной известности родному городу?

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.