Воскресенье, 26 мая, 2024

Что происходит в Запорожском аэропорту?

Во второй половине января тема Запорожского аэропорта вышла на первые полосы местных газет. Воздушные ворота города всегда были привлекательны для местных властей возможностью привлечь инвестиции, в том числе иностранные, а местным жителям лестна мысль о возможности воспользоваться такими благами цивилизации, как воздушный транспорт, не выезжая в Днепр или Киев. 2020 год начался с новости, которая потенциально может поставить на таких возможностях жирный крест. Далее расскажет zaporizhzhia-future.

Находясь на форуме в Давосе, Министр инфраструктуры Владислав Криклий озвучил планы правительства по передаче в концессию (то есть фактически под внешнее управление) аэропорты четырёх городов, среди которых был перечислен и запорожский.

Городская власть и местная общественность, безусловно, от такого решения в восторг не пришли, поскольку сами планировали использовать его как источник привлечения финансов (если верить документу, опубликованному в мае 2019 года, когда городской голова Владимир Буряк своей подписью удостоверил желание чиновников включить аэропорт в инвестиционный проект). И, видимо, это нежелание было каким-то образом транслировано «наверх», поскольку уже 17 января в аэропорту прошёл масштабный обыск.

«Маски шоу» в аэропорту

С самого начала версии, почему работники силовых структур тем пятничным утром появились в аэропорту и приступили к полномасштабному обыску с запретом перемещаться по территории и пользоваться средствами связи, разнились. Выдвигались версии о том, что это связано с присвоением бюджетных средств при строительстве нового терминала, или же взлётно-посадочной полосы.  Городской голова эмоционально отреагировал на происходящее и усмотрел в обысках попытку прессинга местных властей со стороны властей центральных для большей лояльности в вопросах концессии. Также он выразил недоумение по поводу того, зачем полностью прекращать работу аэропорта, если можно ограничиться простой выемкой документов. По результатам обысков обвинение в растрате государственных денег в 2015 году было предъявлено Виктору Бискупскому – бывшему директору международного аэропорта.

Менее популярными у горожан последствиями обыска можно назвать остановку строительства нового терминала ЗАП, торжественное открытие которого анонсировали на март 2020, и связанную с этим отмену рейсов, множество билетов на которые уже были раскуплены.

Руководство аэропорта перед СБУ в долгу не осталось и обратилось в САП и НАБУ с жалобами на действия сотрудников силовых структур, обосновав их тем, что в процессе выемки документов хватали всё без разбора, и незаконно унесли ряд важных бумаг, касающихся нового терминала, никак не связанных с хищениями 2015 года.

Обмен месседжами на высшем уровне

Министр Криклий между тем в своих заявлениях подчёркивает, что все его пожелания носят рекомендательный для местной власти характер, и что обязывать отдавать аэропорт в концессию никто не будет. Запорожские депутаты, видимо, не слишком доверяя этим высказываниям, 29 января составили обращение к Президенту и Премьер-министру с просьбой оставить аэропорт в покое. Как получится на самом деле, покажет время, а пока городской власти предстоят, возможно, суды.

По состоянию на начало февраля строительство терминала возобновилось, а успеют ли завершить его из-за вынужденных «каникул» — увидим уже через месяц.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.