Среда, 19 января, 2022

Один из самых знаменитых путепроводов через Днепр под угрозой. Когда закроют проезд по ДнепроГЭСу?

Похоже, что легендарный ДнепроГЭС, который скоро отметит своё столетие, не выдерживает схватки не на жизнь, а на смерть с ритмом современного мира. Так же, как и Запорожский Дуб, который сейчас является уже скорее напоминанием о былом величии, чем реальным живым памятником природы и истории. Далее на zaporizhzhia-future.

Был ремонт – и нет

Напомним, некоторое время назад проезжая часть на плотине ДнепроГЭС была капитально отремонтирована. По уверениям служб, производивших работы и наблюдавших за ними, новое асфальтовое покрытие должно было верой и правдой прослужить запорожцам от 10 до 20 лет. В этом же году, даже несмотря на  то, что Запорожье пережило самую мягкую, бесснежную и безморозную зиму за последние 140 лет, асфальтовое покрытие начинает разрушаться: по нему пошли глубокие трещины, достигающие слоя дорожной одежды, кое-где начинают открашиваться их края. А ягодки – это состояние несущих балок главных несущих конструкций. Они просто не выдерживают и деформируются одна за одной. После того, как весь город (особенно правобережная его часть) терпел огромные пробки в час-пик из-за того, что проезд по ДнепроГЭСу был перекрыт, и весь поток транспорта шёл через мосты Преображенского (которые тоже, кстати, не отличаются крепостью и монолитностью, поскольку спроектированы на другой поток транспорта и построены примерно тогда же, когда и плотина), было ожидаемо, что ближайшее десятилетие подобные проблемы уже не побеспокоят запорожцев и гостей города. Но состояние асфальтового покрытия – это ещё цветочки. А нет,- сюрприз.

Сотрудники гидроэлектростанции решили провести собственное расследование и выяснить, какое же несчастье вдруг постигло плотину в почтенном возрасте. Как оказалось, абсолютно здравый и обоснованный запрет на проезд крупногабаритного большегрузного транспорта систематически нарушается – при молчаливом бездействии всех заинтересованных лиц, которые по долгу службы обязаны на это отреагировать. За сутки плотину пересекают до полутора десятков большегрузных автомобилей, причём большинство из них следует колоннами по 3-5, а то и больше штук. Кроме того, не приходится сомневаться, что эти фуры существенно перегружены, что усугубляет и без того огромную нагрузку на ДнепроГЭС.

Наблюдения проводились в течение месяца. За это время не было суток, в которые бы большегрузы не проезжали по плотине. Подавляющее большинство фур едет с левого берега (то есть из центра города) ночью – тогда, когда отсутствуют посты патрульной полиции, поскольку хитроумным водителям-нарушителям прекрасно известно о существовании запрета. Руководство ДнепроГЭСа уже обратилось в управление полиции с просьбой сделать такие посты круглосуточными. Очевидно, что такая мера поможет радикально справиться со злостными нарушителями, а кроме того – пополнит бюджет с помощью штрафов.

Неутешительные перспективы

Впрочем, пока радоваться особо нечему. В случае если деформация несущих балок ДнепроГЭСа не будет устранена и запланированные работы по укреплению всей конструкции не дадут ожидаемого эффекта, представители организации, занимающейся обследованием плотины, предполагают, что в среднесрочной перспективе проезд по этой гордости Запорожья может быть закрыт в целях безопасности. И всё, что останется на память городу от некогда мощного путепровода – это вечерняя подсветка.

Latest Posts