Вторник, 28 мая, 2024

История мостов Преображенского

Исторически так сложилось, что наш город возник на реке Днепр, которая разъединяет Запорожье на два берега. Чтобы добраться на правобережье или наоборот, использовали переправы, а позже мосты, которые часто разрушались, в частности, после событий мировых войн. Однако благодаря талантливым изобретателям и инженерам, здесь удалось создать не только важную инфраструктуру для функционирования города, но и лучшие сооружения в Украине: когда и кем были построены, становление, и современное состояние — читайте дальше на zaporizhzhia-future.com.ua.

Предыстория мостов Преображенского: немецкое отступление и временные переправы

В начале нового 1944 года горожане нашего города, наконец, избавились от гитлеровских оккупантов, однако те, во время отступления сожгли все мосты, соединявшие два берега Запорожья. Когда удалось закрепиться на правобережье и освободить остров Хортица, стартовало строительство. Первые переправы не были произведением эстетического искусства, конечно, однако главную свою задачу выполнили, ведь удалось наладить железнодорожное сообщение Запорожья с Никополем. На левом, правом берегу и на острове Хортица запорожцы построили насыпь вдоль четырнадцати километров для железнодорожного пути, а через оба русла Днепра уже функционировали мосты общей длиной 1886 метров. Препятствиями к быстрому окончанию проекта были вражеские мины. Местным саперам тогда удалось нейтрализовать около десяти тысяч взрывчатых предметов. Также тормозило процесс то, что насыпь на острове Хортица делалась работниками вручную. Южная часть дамбы соединялась с деревянным мостом через плавневые протоки и Днепр, длина этого моста достигала более 1330 метров — он видоизменялся на 30 метров в длину почти каждый день. Одних только свай здесь было использовано примерно тысяча пятьсот штук. Опоры временного моста изготавливались из пропитанных специальным составом шпал и бревен. На них крепились деревянные же «фермы», сверху укладывался настил из балок и прокладывались железнодорожные пути. Уже через несколько месяцев переправы эксплуатировались, и прослужили еще девять лет, до момента прихода Бориса Преображенского.

Когда в городе появились мосты Преображенского?

Из официальных источников известно, что строительство продолжалось четыре года. 13 декабря 1952 году состоялось торжественное открытие моста, который в современности все еще соединяет два берега Днепра. Несмотря на это в начале реализации такого масштабного проекта многие не верили в замысел главного инженера Бориса Николаевича Преображенского. Кроме того, в то время были проблемы с качественной сталью — ее почти не было. Как разъясняют это историки проблема связана с тем, что нужные высокотехнические вещества в послевоенные сутки трудно добывались, плюс еще развертывание «холодной войны» — сталь стала стратегической продукцией, а в самом СССР еще дефицитной. Спасением для Бориса стал монолитный железобетон. Итак, осталось еще убедить население и власть, что все получится, и, что мосты будут лучшими сооружениями в городе. Помогать в этом Борису Николаевичу отозвался начальник мостового отряда №6 полковник Николай Александрович Артеменко. Мужчина взял на себя мост через Новый Днепр, а ответственным о строительстве моста через Старый Днепр взял на себя — начальник мостового отряда №7 Башицкий. Когда только проект стартовал главный инженер, имел цель сэкономить на дефицитных ресурсах, используя опоры мостов Стрелецкого. Однако, те были повреждены оккупационными войсками при отходе на правобережье. Это удалось определить во время подводной операции в ходе которой было очищено дно от более 12000 тонн взорванных конструкций. 

История создания запорожских мостов, это еще о мировом развитии в практике мостостроения. Потому что очень многое из того, благодаря чему возникли эти сооружения над Днепром, делалось впервые, как пример, послойное бетонирование.

Через Новый Днепр построили двухъярусный мост, нижний ярус которого был предназначен для пешеходов и автогрузового транспорта, а второй — для двух путной железнодорожной магистрали. Общая длина моста составляла 560 метров, высота 54 метров. А мост через Старый Днепр также двухъярусный, но в отличие от первого у него только одна арка. В то время уникальным его делал огромный пролет длиной 228 метров.

Интересные факты о мостах

Событие строительства проектов Бориса Преображенского сначала вызвало у населения много негатива. Однако потом, исследователи тогдашней истории, заметили такую закономерность, что в средствах массовой информации об этой актуальной и общественно значимой ситуации почти не вспоминали. На страницах газет не афишировали открытие, а, когда произошли все торжественные торжества авторов проекта — ни одна местная газета не обмолвилась словом о том, что произошло. Учитывая то, что в те годы периодические издания освещали почти каждый построенный дом — это очень странно. Кроме того, мост Преображенского через Старый Днепр был самым длинным мостом в Украине до постройки в 1974 году еще одного арочного моста через Днепр в Запорожье. Только 18 января 1953 года в запорожской газете «Красное Запорожье» выходит материал об упоминании мостов, однако внимание уделяется больше главному инженеру, чем его фантастическому проекту. Главный месседж той статьи заключался в том, что градостроители были номинированы на государственные награды, однако информация о том, что их действительно наградили читателям не освещалась. Более того награду не получил даже Борис Преображенский. Если верить «летописям того времени» инженера новость сильно задела. На этой почве он позже доводит себя до инфаркта от которого в январе 1953 года умирает. Автора проекта вместо прошлой советской власти отмечают жители Запорожья, которые назовут его работы — «Мостами Преображенского».

Современное состояние: нагрузка и российские крылатые ракеты над мостом

Современное положение мостов Преображенского, которые когда-то считали нереалистичными для строительства и эксплуатации сооружениями с этой точки зрения — до сих пор довольно устойчивы, однако отталкиваясь от наших дней — ситуация мостов каждый день становится более шаткой. Все потому, что ежедневный автомобильный трафик ускоряет разрушение железобетона. Когда это все строилось никто не рассчитал, что в будущем на правом берегу Днепра вырастет Хортицкий район, жители которого работают на левом берегу. Часто на мостах происходит разрушение гидроизоляции и деформационных швов, в результате чего появляются трещины, от опор отпадают куски бетона. Еще среди весомых проблем мостов является возникновение периодических дорожных пробок, поскольку выезды и заезды с мостов построены под прямым углом, из-за чего автомобилям приходится сбрасывать скорость, чтобы зайти на мост. 

Также с началом широкомасштабного вторжения страны террориста в феврале Запорожье стало прифронтовым городом, и очень часто объекты гражданской инфраструктуры становились мишенью для оккупантов. В частности, 21 апреля 2022 года, во время обстрелов города россиянами одна крылатая ракета упала недалеко от моста на острове Хортица. В этот период на мосту находились гражданские, которые проезжали эвакуационным поездом из Запорожья во Львов. К счастью, никто не пострадал, однако в результате взрывной волны были выбиты окна у четырех вагонов, а также пострадали окна автомобильного транспорта, который находился на мосту. Впоследствии, нелюди снова попали по Хортице ракетой, которая пролетела очень близко у моста, к сожалению, ощутимые повреждения получило тогда здание санатория-профилактория, где пострадало восемь местных.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.