Суббота, 13 июля, 2024

Причины стать айтишником в Запорожье

Как ни крути, а популярность информационных технологий в повседневной жизни буквально каждого жителя Запорожья невозможно переоценить. И потому овладение такой трендовой профессией, как программирование, захватывает умы большого количества людей самого разного возраста — от учеников младших классов до взрослых. 

Программирование (то есть, создание цифрового продукта в любом виде — от написания сайтов до разработки программного обеспечения для гаджетов и электроники любого вида) — это не только популярное поветрие, увлечение и хобби, но и вполне весомый способ заработка. Украинские айтишники существенно выделяются на фоне представителей других, более тривиальных и привычных профессий, внушительными зарплатами, которые, собственно, и являются самым мощным мотиватором и заманчивым стимулом к овладению этой современной и востребованной профессией. Далее — на zaporizhzhia-future.com.ua

Вопрос оплаты

Однако одним только овладением профессией сыт не будешь. Умения и навыки требуют постоянного применения. Одной из причин стать работником айти-сферы в нашем городе является относительно высокая заработная плата, на которую могут с полным правом рассчитывать программисты в Запорожье. ИТак, по информации из открытых источников, средняя заработная плата айтишника стартует в нашем индустриальном городе от пятисот долларов в месяц. На такую зарплату могут рассчитывать, в основном, сотрудники без значительного опыта в этой сфере — то есть молодые разработчики. Она считается минимальным порогом за постоянную занятость в сфере информационных технологий. Вместе с тем, стоит отметить тот факт, что айтишники из Киева, Харькова или даже соседнего с Запорожьем Днепра могут рассчитывать на куда более привлекательные условия оплаты труда при тех же вводных данных — их труд начинают оценивать с минимальной планки в 600-650 долларов в месяц. Такие условия сложились в большинстве фирм разного размера, которые предоставляют услуги разработки программного обеспечения, но только уровнем доходов преференции для программистов не исчерпываются. Так, например, запорожские айтишники могут также рассчитывать на корпоративные скидки при изучении английского языка в некоторых онлайн-школах, абонементы в бассейны и спортивные залы по приятным ценам, мероприятия по тим-билдингу, и прочие привлекательные мелочи. Если учесть, что абсолютное большинство других запорожских работодателей не могут похвастаться таким подходом к организации быта и отдыха своих сотрудников, то программистам определенно повезло, не так ли?

График — мечта

Немаловажным преимуществом профессии программиста также является возможность работать по удобному для себя графику, причем в любой точке планеты, где есть доступ к скоростному Интернету. С одной стороны, многие работодатели по старинке настаивают на том, чтобы сотрудники приезжали в офис и творили там — в чарующей атмосфере опенспейса, рядом с коллегами, или даже в отдельном кабинете. Однако война тоже внесла свои коррективы в планы и занятость запорожцев, а потому все большее количество программистов работает прямо из дома, с любимого дивана или кухонного стола. При этом отметим, что работа программиста позволяет такие вольности, в то самое время, как труд, например, сталевара, кассира в супермаркете или водителя общественного транспорта никак не может похвастаться подобными возможностями. 

Дистанционная работа во многом благоприятствует также самостоятельно определять нагрузку и распределять ее как по дням недели, так и в течение суток. С учетом того, что многие запорожцы были вынуждены перебраться в другие города и даже страны, у них появились новые обязанности и занятия в течение дня, программисты способны и сохранить свой привычный заработок, и прекрасно обустроиться на новом месте. Замечательный бонус, не так ли?

Всегда нужен

Существенным преимуществом работы программиста является также его стабильная и регулярная востребованность на рынке труда. Не секрет, что многие профессии видоизменяются со временем и даже совсем исчезают из списка вакансий (например, кто вспомнит сейчас о том, что ещё недавно существовала профессия машинистки, и женщины занимались тем, что набирали однообразные тексты на пишущих машинках?). Специалисты в области информационных технологий будут затребованы ещё на протяжении многих десятилетий (а то и столетий, но мы не можем с уверенностью заглядывать настолько далеко). Ведь писать мобильные приложения и программы, разрабатывать сайты, заниматься безопасностью сетей, защищать от несанкционированного копирования базы данных (а также выполнять ещё не один десяток подобных функций) будет нужно с завидной регулярностью. 

Ранний старт

Безусловным “плюсом” работы программиста является возможности прийти в профессию очень рано, буквально со школьной скамьи. Действительно, очень небольшое количество истинных профессионалов могут похвастаться тем что начали постигать не просто азы науки, а практическую работу по специальности в 15 или 16 лет. А ведь множество программистов к этому возрасту уже приобретают весьма обширное и нескромное по качеству портфолио — на радость родителям и собственному кошельку. А если прибавить к этому возможность типичного для профессионала в цифровой области быстрый карьерный рост — то и вовсе картина получается радужная. Уже к 25 годам (то есть в тот период, когда специалист в другой отрасли только-только делает первые самостоятельные шаги на карьерной лестнице под руководством более опытных и старших коллег), айтишник может занимать верхние строчки штатного расписания фирмы. И это — не фантастика, а вполне повседневная реальность для многих запорожцев, которые начали свой путь в айти с подросткового возраста. 

Не для всех

Вместе с тем, следует отметить, что эти преимущества и преференции доступны только тем специалистам в программировании. которые отвечают многочисленным требованиям этой бурной и быстро меняющейся отрасли. Так, например, без возможности организовывать себя и четко соблюдать дедлайны в собственной работе будет совершенно бесполезным возможность свободного графика или удаленная работа со всеми ее преимуществами — человек просто не сможет вовремя приступить к выполнению задания. А без способности самостоятельно и настойчиво учиться чему-то новому в профессии и покорять новые вершины буквально ежедневно, активно интересуясь новинками в отрасли, соискатель станет неконкурентоспособным уже спустя несколько лет после получения диплома. Не слишком жизнерадостная перспектива, не так ли?

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.