Вторник, 28 мая, 2024

Пункт несокрушимости 20 века

Ранним утром, 14 октября 2022 года, во время очередной российской атаки в Запорожье одна из вражеских ракет попала в историческое здание мельницы Нибура.  В тот день оккупанты разрушили абсолютно все окна из середины комплекса, а также значительный ущерб понесли некоторые части гипсокартонной стены. Копаться и искать логику в действиях страны террориста мы не станем, но стоит вооружиться углубленными знаниями о историческом наследии нашего города.  Подробные сведения о «Запорожмлине» и его первом учредителе, интересные факты о легендарном здании, что, на самом деле, пытались уничтожить российские террористы. Больше на zaporizhzhia-future.com.ua.

Кто является основателем знаменитого сооружения, при чем здесь Екатерина II и Стивен Кинг?

В Запорожье располагается сооружение, которое еще в далеких 30-х годах было самым высоким в городе. Речь идет о мельнице Нибура – ​​первом здании меннонитов, которое вошло в реестр государственных недвижимых памятников Украины. История здания достаточно интересна, ведь ее начало уходит далекого 19 века, в одноименном небольшом уездном городке – Александровск. В город, который только в 1921 году получил название – Запорожье, к тому времени приезжает много иностранцев, «благодаря» указу Екатерина II, в котором она дала зеленый свет на поселение иностранных колонистов. В Александровск начали съезжаться также меннониты, основавшие разные колонии.  “Меннониты” – это прихожане христианского протестантского движения, принадлежащего к церковной общине анабаптистов, отмечавшихся пацифистскими взглядами на жизнь. Указ Екатерины II положил начало оживленному притоку иностранных колонистов в Александровск, вопреки чему начался медленный, но верный рост и развитие торговли, промышленности.  Однако не российская императрица стала основателем «Запорожмлина», который в будущем будет поврежден потомками диктаторки. Развивал мукомольный сегмент и заложил фундамент «Запорожмлина» в Александровском уезде — Герман Нибур.

 Его род берет свои истоки из Пруссии.  Там дед и отец маленького Германа активно занимались строительством и эксплуатацией мельниц, раннего детства привлекая к этому и сам Нибур. Как вывод, юноша быстро осваивал тонкости мукомольной отрасли, а в 21 год, в отличие от автора этой статьи – он уже владел собственной мельницей.

 В Александровске, Герман Нибур построил и использовал 11 мельниц, а самой успешной из них стала, конечно же, легендарная мельница Нибура — «Запорожмлин».  Она была построена примерно в 1895 году и стала самым крупным и мощным в Европе.  С его помощью каждые сутки получалось смолоть около 80 тонн муки. Но идея на создание такой результативной мельницы Герману пришла не сразу. Судьбоносной стала поездка в Соединенные Штаты Америки. В Миннеаполисе была построена самая большая мельница во всем мире под названием – Пиллсбери. Известное сооружение даже упоминалось в романах Стивена Кинга.  Предпринимателя заинтересовала и удивила невероятная конструкция мельницы.  После увиденного Нибур загорелся желанием, когда вернется создать что-нибудь похожее в Александровске.  Чтобы узнать, как устроено крупнейшее механическое сооружение в мире, Герман Нибур перед началом реализации своего замысла консультировался с владельцами Пиллсбери.

 Как индустриальное здание превратилось в “пункт несокрушимости” 20 века: история снова повторяется

Мельница Нибура, кроме своего прямого назначения, использовалась еще как пункт гуманитарной помощи во время украинской революции. В условный пункт несокрушимости 20 века американские меннониты привезли необходимые в то время вещи для жизнедеятельности горожан Александровска: одежду, продукты, лекарственные средства.  А в августе 1906 года успешное предприятие Нибура было разрушено грабителями: агрессоры ворвались в дом предпринимателя, аннексировали 800 рублей и забрали жизнь хозяина, кого-то напоминает. Впоследствии, мучное дело отца продолжил его сын – Якоб Нибур.  А после этого, когда к власти пришли большевики, все предприятия меннонитов были «национализированы».  Хоть и мельница Нибура продолжала работать, но в начале 21 века она была ликвидирована — «Запорожмлином».

 Мельница Нибура, как архитектурное произведение искусства

Также стоит отметить, что помимо индустриальных и гуманитарных назначений, знаменитое сооружение – еще достаточно яркий пример промышленной архитектуры.  По данным краеведов, зеленый цвет здания не является оригинальным.  Ее перекрасили во времена советской власти, ведь тогда часто здания меннонитов подвергались покраске.  Как свидетельствуют данные историков, на самом деле, мельница Нибура была красной, а архитектурный стиль, в котором она выполнена, больше всего, принадлежит Югендстилю – немецкому варианту модерна.  Хотя настоящие знатоки ведут дискуссию относительно чистого стиля этого здания, потому что здесь прослеживаются и готические детали (например, окна), поэтому вернее будет отнести мельницу Нибура к последователем эклектики.

Мельница Нибура к разрушению россиянами

 К середине октября, когда россияне повредили мельницу Нибура, индустриальное и историческое наследие нашего города было домом, куда поселились местные культурные энтузиасты. Общественная организация «Креативная платформа» взяла в аренду часть здания для реализации проекта «Креативная платформа «Мельница».  Инвестор ОО еще тогда удивлялся в 2015 году, когда был начат творческий проект «Мельница», что по цене сооружения промышленного помещения можно взять в аренду памятник архитектуры.  Старое промышленное здание, которое, казалось, может служить только как объект для текущих исторических статей благодаря новому поколению – возродилось.  Они планировали создать экскурсии, что и было реализовано, а также помочь историческому наследию города найти верный путь развития.  Ибо на том этапе мельница Нибура не имела будущего, а постоянные арендные договоры с предпринимателями из различных сфер (арендовали двор, станция технического обеспечения и «Креативная платформа») больше мешали друг другу в реализации масштабных замыслов.  Не было понятной стратегии, какой должна быть мельница в Запорожье.  Взяли штурвал в свои руки на том этапе именно запорожские креативщики, они начали использовать помещения исторического сооружения прошлого, для реализации творческих проектов будущего.  Благодаря этому мельница Нибура стала примером того, как индустриальное сооружение, свидетельствовавшее о стереотипных сведениях о Запорожье, как чисто промышленном регионе, до российского вторжения изменило представление людей.  Свежие головы создавали там свою – «мельницу Нибура», как и когда-то основатель этого здания, мечтавший достичь высот в реализации своих замыслов.

 В заключение стоит отметить, что история, к сожалению, имеет свойство повторяться.  Но также она свидетельствует о том, что когда что-то было кем-то разрушенным, находились и те, кто все восстанавливал.  Пример из мельницы Нибура, поэтому не исключение, и, что самое главное, имеет свое художественное продолжение.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.