Среда, 24 апреля, 2024

Запорожский «Илон Маск»

Владельцем космического бизнеса на одном уровне с Илоном Маском, Джеффом Безосом, Ричардом Брэнсоном и Полом Алленом, Максим Поляком стал не сразу. Стремление в далекий и неизвестный космос имел ещё с детства, ведь вырос в семье инженеров, работавших на запорожском филиале «Хартрон». Успешно окончив школу с углубленным изучением физики и математики, Максим планировал поступить в Московский университет им. Баумана, но кризис 90-х все изменил. Мечты о космических разработках и собственном бизнесе отошли на другой план, но не были забыты. История успеха запорожца, который основал десятки успешных компаний за рубежом и, несмотря на это, не забыл свои корни – дальше на zaporizhzhia-future.com.ua.

Первый миллион

По образованию Максим врач-гинеколог, но карьеры в этой сфере у него так и сложилось. Имея способности и безусловно понимание в сфере передовых технологий решил взяться за IТ. В 2001 году основал первую аутсорсинговую компанию в Украине «AlarIT Ukraine». Холдинг создавал программное обеспечение для Европы, США и Канады. За год работы смог выйти на прибыль в 10 тысяч долларов в месяц. Тогда же в 2002 году у Максима возникла идея не работать на кого-нибудь, а создать собственный продукт и выйти на мировую биржу.

Параллельно с этим Максим открывает дейтинговый сервис Cupid plc, а через год эмигрирует в Эдинбург, где знакомится с британским инвестором Биллом Добби. Вместе они создают IDE Group, в которую вошли Cupid plc, компания по разработке компьютерных игр Murka, платформа для анализа и тестирования сайтов Maxymiser и HitDynamics. Последняя ориентировалась на кликабельную рекламу Google на вебсайтах по поиску товаров или услуг, чтобы отслеживать конвертируемый в деньги трафик. Через несколько месяцев в 2006-м холдинг приобрела американская компания Hitwise, за 6 миллионов долларов. Тогда же Максим заработал свой первый миллион, вложив в разработку стартапа в 120 раз меньше.

В шаге от мечты

Карьера запорожского IТ-бизнесмена шла в гору. В 2010 году дейтинг сервис Cupid plc. вышел на Лондонскую Фондовую биржу за год, став технологическим прорывом с самым стремительным развитием. Доход он компании составил 125,4 миллиона, а стоимость активов сервиса оценивали почти в 205 миллионов долларов.

Уже через два года Максим основал еще одну фирму по разработке социальных и мобильных игр для таких известных платформ, как Google Play, Facebook, Apple Store и Amazon. Параллельно с этим эмигрирует в США в Кремниевую долину, где зародились мировые компании-гиганты и становится соучредителем инвестиционного фонда Noosphere Ventures. Отсюда начинается путь поддержки инженерных инновации и вливания средств в перспективные стартапы.

Из IТ в космос

В США Максим Поляков решает сосредоточиться на космических технологиях и выходит за рамки Земной орбиты, основывая компанию по анализу данных системы наблюдения за планетой (EOSDA). в то время, когда Маск и Безос пытались спасти человечество от катастрофы, Поляков решил понять, что происходит вокруг планеты.

Коммерческое предприятие внедрило облачную платформу для обработки спутниковых данных с помощью искусственного интеллекта. Основывая идею на теории Вернадского, Поляков задался целью улучшить жизнь человечества имеющи знания о влиянии на Землю.

Продав капитализированные IТ-компании в 2017 году, благодаря Noosphere Ventures, запорожец приобрел обанкротившийся космический стартап Firefly Space Systems, переименовав ее впоследствии на Firefly Aerospace. Так детская мечта заниматься ракетно-космическими технологиями Максима стала реальностью.

До 2021 года Firefly активно занимается разработкой ракеты Alpha, чтобы доставлять малые грузы на солнечно-синхронную или околоземную орбиту. Первый старт потерпел поражение, из-за утечки топлива. Повторное испытание было в 2022 году. Firefly вышла на орбиту в 300 км с 35-килограммовым грузом.

Уже в январе 2023 года ракета Falcon 9 Илона Маска вывел спутник EOS SAT-1 Полякова на низкую околоземную орбиту. В настоящее время компания запорожца сотрудничает с правительством США и NASA.

Филантропия и развитие украинской инженерии

Основная работа компании Firefly была в США, а вот научно-исследовательский и конструкторский центр в колыбели украинской космонавтики Днепре. Для запорожца было важно сохранить технологический кластер единственного предприятия в Украине, специализировавшийся на разработке ракето-космических запчастей «Южмаш». Как следствие, завод получил заказы на изготовление деталей, в том числе сотни камер сгорания, полтысячи агрегатов автоматики и сорока турбонасосов для Firefly Aerospace. Вдобавок к этому там открывают и дизайн-бюро по изготовлению частей продукции для будущих ракет на 3D-принтере для отработки технологического процесса и испытаний Firefly. На предприятии закипела работа.

(Слева изготовлены на 3D-принтере в Днепре, справа советский образец)

Одновременно в Украине открывается Ассоциация «Ноосфера», позволяющая молодым изобретателям реализовывать важные инициативы, а заинтересованной молодежи доступ к передовым наукам по роботехнике и ракетомоделированию изучая STEM образование. Менторство получила и запорожская политехника, где работает виртуальная лаборатория NES Pulse инжиниринговой школы Noosphere.

В 2021 году Поляков приобрел бывший дом быта «Юбилейный» в Запорожье, где планирует обустроить инновационный хаб для детей.

С начала полномасштабного вторжения поддержка поляка Украины только возросла. Он донатит миллионы долларов на армию дронов, благотворительные фонды, покупает антидроновые ружья для ВСУ. Посодействовал покупке «птички» спутника финской компании ICEYE и годовой доступ к базе спутниковых снимков, именно запорожец Максим Поляков.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.