Среда, 27 октября, 2021

История двух соседних улиц Запорожья

Названия населённых пунктов и их улиц делают историю осязаемой. То есть вы можете не знать ничего об исторических событиях определённой эпохи, но, внимательно присмотревшись к названиям, без труда сможете восстановить некоторую последовательность событий. Ведь в памяти людей остается не всё, а только самые основные моменты – и эти-то моменты вам и напомнят названия улиц. Далее на zaporizhzhia-future.

Года шумят над городом

Запорожье является «наследником» и «правопреемником» небольшого уездного городка под названием Александровск, который, в свою очередь, вырос на месте военного укрепления для отражения возможных атак с запада. Его старая, историческая, часть, занимает сравнительно небольшую площадь, в то самое время, как новая, построенная большей частью уже в начале двадцатого века (правильнее будет даже датировать это событие первой третью его) занимает куда большую территорию. И улицы этих двух частей города почти никак не похожи друг на друга: в старой части они преимущественно более узкие, по обе стороны от проезжей и пешеходной частей стоят невысокие дома, от одного до трёх этажей, и дома эти несут на себе точный отпечаток той эпохи, когда они были построены: конец девятнадцатого века. В то же время, улицы и проспекты новой части Запорожья преимущественно большие, светлые, длинные, они могут похвастаться как среднеэтажной застройкой (от четырёх до пяти этажей), так и многочисленными высотками. Сразу видно, что строили их уже почти что наши современники, и не более полувека отделяет нынешнее поколение живущих тут запорожцев от возведения этих зданий.

История улиц — история жизней

Примечательна и судьба отдельных улиц. Как менялись их названия, сменялось население, выстраивались по сторонам тротуаров новые здания и уходили в небытие старые.

Интересная судьба у одной из замечательных улиц Александровского района. Теперь она носит имя земского врача Лукашевича. Однако ещё некоторое время назад эта улица называлась Октябрьской – в память о событиях большевистской революции 1917 года, в результате которой большевики-коммунисты пришли к власти, в том числе, и в Украине.

В ходе декоммунизации 2016 года улице дали название, которое отсылает нас к истории дореволюционного периода. Именно в районе данной улицы стояла одна из первых больниц, предназначенных для лечения всех слоев населения Александровска. И одним из первых земских врачей, был, как следовало догадаться, именно доктор Михаил Лукашевич.

Незаменимый специалист

Население Александровска, даже с учётом наличия ближайших сёл (Вознесенка, Бабурка), а также колонии Шенвизе (сейчас на её месте расположен центральный автовокзал Запорожья с прилегающими улицами и строениями), было, тем не менее, не настолько большим, как сейчас. Однако и медиков на такое количество александровцев тоже было немного – всего один, если точнее. Только спустя много лет преданной службы появился у Михаила Лукашевича сменщик.

Михаил Лукашевич был выпускником одного из царских учебных заведений города Харькова (медицинский факультет) и попал в Александровск как молодой и очень перспективный специалист. Следует отметить, что в должностные обязанности земского врача в те времена входило не только ведение амбулаторного приема (ведь сейчас этим, пожалуй, никого уже не удивишь), а и проведение хирургических операций в здании местной больницы, и наблюдение за пациентами в стационаре. Рабочий день Земского врача Лукашевича был ненормированным и заканчивался только поздней ночью. Впрочем, в ночное время его тоже могли вызвать по любому сложному поводу на дом к одному из пациентов.

Всё это разнообразие обязанностей неплохо, по тем временам, оплачивалось. Однако отпуска как такового не было, присутствовали лишь несколько дней в году, когда доктор мог отлучиться из города по семейным обстоятельствам. Нужно ли уточнять, что таких обстоятельств было довольно много, а дней – прискорбно мало. Однако даже в условиях такого катастрофического дефицит времени на личную жизнь доктор умудрялся и обслуживать больных, и заниматься собственной семьёй.

Михаил Адамович Лукашевич на посту земского доктора стал свидетелем не одной эпидемии, ведь в те времена они случались куда чаще, чем теперь. И именно он стал инициатором внедрения в Александровске новейших методов лечения оспы, для чего при больнице был построен и стал функционировать телятник (лимфу телят использовали обычно для того, чтобы получить культуру прививки от оспы).

В современном Запорожье нашлось место и возможность почтить память этого профессионала с большой буквы, преданного делу лечения александровцев, назвав одну из улиц в его честь.

В память о поэте

Немалый интерес представляет собой и одна из соседних улиц – имени Жуковского. Вообще, следует отметить, что названия улиц Запорожья успешно пережили не один временной период, среди которых можно выделить, условно, дореволюционный, «первый советский», немецко-оккупационный, «второй советский» (после восстановления советской власти и изгнания немцев из города осенью 1943 года) и, конечно же, период независимой Украины (с 1991 года). Каждому из этих периодов были свойственны свои характерные черты. Так вот улица Жуковского, в которую как раз упирается улица имени земского врача Лукашевича, благополучно пережила все эти временные периоды под нынешним своим названием (ну почти нынешним – с некоторыми незначительными изменениями, о которых дальше). Этот случай хотя и не уникальный для Запорожья, но всё же довольно редкий – ведь большинство улиц, переулков, проспектов и парков сменили свои названия не по одному, а по два-три раза. А самые «активные» и преимущественно центральные улицы – даже по четыре (так, например, произошло с проспектом Металлургов или некоторыми частями проспекта Соборного).

Смена названий

Итак, до революции 1917 года улицу эту александровцы знали под названием Жуковская. Так, сообразно фонетическим и грамматическим традициям, жители Александровска почтили память русского поэта, литературного критика и известного переводчика Василия Андреевича Жуковского – одного из самых образованных людей своего времени. После победы большевиков они не рискнули сразу сменить название этой улицы полностью, но адаптировали его под новые правила. Так улица стала называться Жуковского. И под этим именем благополучно дошла до наших времён, как своеобразный привет из Александровска образца конца девятнадцатого века. 

Latest Posts