Четверг, 23 июня, 2022

Как выглядело Запорожье 100 лет назад

Мы привыкли к осознанию того, что наш город Запорожье — это большой и весьма развитый во всех отношениях индустриальный центр со всеми вытекающими последствиями. Тут представлены самые современные достижения в области промышленности, медицины, образования, культуры и прочих отраслей человеческой жизни. Здесь есть все необходимое для комфортного существования, а развитая инфраструктура ненамного отличается от таковой в других крупных городах страны. В лучшие периоды своего существования Запорожью даже удавалось преодолеть отметку в один миллион постоянно проживающих здесь людей (не путать с официально зарегистрированными). Однако так было не всегда. Всего лишь каких-то сто лет назад город выглядел совершенно по-другому, и вовсе не представлял из себя чего-то грандиозного. Больше на сайте zaporizhzhia-future.com.ua.

От старой крепости

Так, общеизвестным в наше время фактом является правопреемственность современного Запорожья и небольшого уездного городка под названием Александровск. В 2021 году исполнилось ровно сто лет с того момента, как Александровск перестал существовать официально, и стал называться по-другому. Новым его названием стало как раз всем нам на сегодня привычное Запорожье. 

Вместе с тем, со сменой названия в жизни горожан практически ничего не поменялось. Город по-прежнему был невелик территориально и не слишком развит культурно. Впрочем, несмотря на это, с приходом к власти большевиков начали постепенно развиваться социальные институты вроде общедоступного образования и всеобщего здравоохранения (до этого момента и больницы, и школы, и гимназии, и даже некий прообраз университета в Александровске существовали и вполне активно действовали, однако старт массовому их развитию и выходу на новый уровень был дан именно в начале двадцатых годов прошлого века). Постепенно усложнялись инженерные коммуникации, которые были построены ещё при царизме, и в Запорожье стало больше электрифицированных домов. Также развивалась система водопровода и канализации (нынешний Александровский район ещё хранит в районе площади Свободы старые здания водонапорной башни и электростанции). 

Дома и строения

Архитектурно город ещё не успевает измениться. Те капитальные и надежные здания, которые были заложены и построены во времена Российской империи, продолжают служить запорожцам. Так, например, в здании родильного приюта Генриха Бэра продолжают функционировать, кроме акушерского, хирургическое и офтальмологическое отделения больницы, а вот здание земской лечебницы, построенное всего-навсего за несколько лет до революции, получает новое название и становится Первой Советской, а затем, еще несколько лет спустя, Запорожской окружной. 

В бывших доходных домах и помещениях гимназий располагаются государственные органы новосозданной страны. Многие запорожцы получают работу в городе или его окрестностях.

Последствия революции и войны

Постепенно развивается значение Запорожья в качестве важнейшего транспортного узла.  В этой связи активно ведется строительство новых веток железной дороги и дорог автомобильных. Активно восстанавливается также Кичкасский мост (капитальная железнодорожная переправа, которая была взорвана большевиками в 1920 году во время боевого столкновения с представителями Белого движения). Этот мост просуществует ещё несколько лет и будет разобран во время подготовки к Днепрострою. Вместо него вскорости берега Днепра украсят так называемые мосты Стрелецкого. Полноценное восстановление транспортного сообщения было очень важно, ведь шло активное восстановление города после многочисленных и довольно кровавых столкновений представителей двух враждующих армий. Восстанавливали довоенные объёмы производства запорожские заводы (нет, не те, которые привычны глазу современных жителей города, а те, которые функционировали в нем на момент начала прошлого века). До наших дней благополучно дожил в целости и сохранности лишь  один-единственный завод с тех времен. Тогда он не имел собственного названия и от других собратьев отличался только номером три. Производственным профилем предприятия значились сельскохозяйственные машины (огромная потребность в таких механизмах была обусловлена особенностями расположения города). В честь Парижской Коммуны завод несколько позже получил название “Коммунар”, а в современном городе его знают и любят как “АвтоЗАЗ”. 

Днепрострой и все-все-все

Однако все эти перемены были только подготовкой к переменам более основательным. Таким, благодаря которым Запорожье удалось надолго вписать в историю мировой энергетики. Ведь несколько лет спустя на скалистых берегах Днепра был начат так называемый Днепрострой. В результате его на свет появилась самая крупная на то время плотина ДнепрГЭСа. Помимо возможности соединить берега реки в одно целое и таким образом значительно расширить территорию города, ДнепроГЭС сыграл важнейшую роль как в становлении всей советской тяжелой промышленности, так и в дальнейшем развитии Запорожья. Именно благодаря огромному количеству дешевой электроэнергии смогли вырасти в Запорожье гигантские трубы знакомых нам всем заводов: Днепроспецстали, Запорожстали, Титано-магниевого комбината, Коксохимического завода, Стеклофлюса, Ферросплавного завода, Укрграфита и многих других. 

Способствовал Днепрострой также ощутимому притоку рабочей силы (а значит — и населения) в молодой город. Активно стало вестись строительство в так называемой “новой” части города — в наши дни этот район знаменит как Вознесеновский. 

Архитектурная “жемчужина”

Своеобразной “изюминкой” Вознесеновского района является Шестой рабочий посёлок. Он известен своей примечательной и необычной архитектурой. На территории Шестого поселка можно разыскать дома с лепниной, дома с шашечками, дом круглый, дом с колоннами, а также знаменитые “запорожские башни” со шпилями и подсветкой (между прочим, они тоже являются жилыми домами!). Примерно в это время возводятся также культурно-общественные здания вдоль современного проспекта Соборного, строятся первые жилые малоэтажные дома, активно развивается общественная жизнь. Огромное количество простых рабочих из числа тех, кто прибыл строить плотину ДнепроГЭСа со всей территории Советского Союза, осталось в городе, обзавелось семьями и стало новым поколением запорожцев. И Это неудивительно, ведь на эту стройку специально приглашали молодежь. 

Тем временем, “новая” часть города активно строилась и двигалась на сближение со “старой”. Однако пройдет ещё некоторое время до того, как Запорожье станет единым. 

Latest Posts