Воскресенье, 19 сентября, 2021

Мозги на экспорт. Что ждёт наших программеров

В современном мире программисты являются весьма востребованной специальностью. Более того – образование айтишника входит в пятерку самых престижных в абсолютном большинстве развитых стран мира, поскольку обеспечивает стабильный, высокий и неизменный доход на многие годы, а то и десятилетия. Совершенно неудивительно, что и украинские специалисты тоже стали получать соответствующее образование и зарабатывать деньги в айти-отрасли. Далее на zaporizhzhia-future.

Алло, мы ищем таланты

Что касается Запорожья, то в нашем городе немало способов получить профессию компьютерщика. Самые разные направления цифровой занятости можно освоить как в государственных высших учебных заведениях, так и в частных, причём не обязательно высших. Меньшая стоимость обучения и гораздо более короткий срок за партой способствует тому, что разнообразные компьютерные курсы выбирает всё большее количество запорожцев и жителей области. Все они после окончания обучения (более доступного, чем в университете, но и более дорогого, чем на множестве других сравнительно неплохих специальностях) усиленно стараются трудоустроиться к престижному работодателю. 

Особенность нашего города состоит в том, что платят в Запорожье куда меньше, чем в том же Киеве или Харькове, при прочих равных (то есть одинаковом объёме проделанной работы и идентичном её качестве). Разница стартует от 500 долларов и может достигать полутора-двух тысяч, в зависимости от квалификации сотрудника и его должности. Потому неудивительно, что молодые запорожские программисты смотрят в сторону работы в других городах и даже странах. 

Ярким примером тому может послужить, в частности, предложение для запорожских программистов, которое поступило из страны восходящего солнца. Именно Япония, как одна из наиболее технологичных стран двадцать первого века, настойчиво приглашает к себе лучших из лучших, обеспечивает им достойные условия труда и отличную заработную плату. Для того, чтобы попасть на работу в Японию, запорожские студенты-программисты должны принять участие в конкурсе, организованном благотворительным фондом Бориса Колесникова. Конкурс «Программист» ставит своей целью выявить талантливых, амбициозных и креативных айтишников, которые смогут достойно представить свою страну за рубежом. 

Ищи, где лучше

Однако не только конкурс может завлечь запорожца за границу. По данным из открытых источников, в среднем каждый четвёртый украинский программист рассматривает варианты отъезда за рубеж, и одним из основных факторов является уровень оплаты труда. Следовательно, в Запорожье, которое существенно отстаёт по средней зарплате в отрасли, таких желающих ещё больше. А спрос на украинских программистов весьма велик: их готовы принять большинство стран Европы, США, Канада, Китай, та же упомянутая сегодня Япония, Российская Федерация, некоторые страны на севере Африканского континента. И запорожские айтишники регулярно уезжают, ведь на родине им ничего не могут предложить. 

Ведущие учебные заведения Запорожья постоянно подчёркивают, что обновляют программы, адаптируют их к требованиям нынешнего дня и налаживают контакты с зарубежными работодателями. Выходит, что работают они фактически «на экспорт». 

Latest Posts