Среда, 27 октября, 2021

Пешком дойдёте. Почему скоро вам придётся отказаться от услуг такси

Не секрет, что, когда что-то дешевеет, то для потребителя это очень даже хорошо. А уж если снижается цена услуги, которой мы зачастую пользуемся вынужденно, от недостатка времени, то такое подешевение – и вовсе в радость. Однако при определённых обстоятельствах существует риск остаться вовсе без привычных удобств, поскольку оказывать такую услугу может стать попросту некому, пишет zaporizhzhia-future.

Мирный диалог

Несколько дней назад были анонсированы массовые протесты таксистов из разных городов Украины (Запорожья, Кривого Рога, Полтавы, Днепра, Харькова). Причина банальна – низкий уровень оплаты их труда. Все самые раскрученные агрегаторы снизили цену на проезд в такси (кто-то в виде временной акции, а кто-то – на постоянной основе). Однако свой процент комиссионных (за так называемые информационные услуги) для водителей компании меньше не сделали. В совокупности с дорожающими расходниками, стоимостью работ по техническому обслуживанию автомобиля и его заправке, это сильно уменьшило итоговую выручку таксистов. Причём в результате таких ценовых манёвров сильнее всех страдают как раз пассажиры, ведь неизвестно, сколько времени придётся дожидаться такси (особенно во время сложных погодных условий или в час-пик), а также то, сколько времени ежедневно проводит за рулём водитель, в чьей машине вы сидите, и как это скажется на безопасности вашего проезда. Все те, кто был мотивирован зарабатывать больше и имел для этого возможность – уже давно уехал за границу, получая там совсем иную заработную плату, а оставшиеся здесь водители тоже хотят зарабатывать достойные деньги.

Кроме того, не прибавил популярности такси (а значит – и заработка) закон об обязательных спецсредствах для перевозки детей. Поскольку далеко не каждый водитель такси в состоянии оснастить свою машину автокреслом (а лучше бы – двумя), то изрядная часть их дохода в виде клиентов с детьми теперь проходит мимо.

Всё в совокупности привело к критическому падению доходов водителей и стало первопричиной для массового выхода на улицы.

И вопрос растаможки

2

Сторонники общественной организации «АвтоЕвроСила» собираются поддержать водителей и также выйти вместе с ними. Они заявляют, что хотели бы обратить внимание властей всех уровней на то, что обещания доступного автомобиля для каждой семьи в Украине так и остались обещаниями, поскольку проблема растаможки пригнанных из Европы автомашин не решена по сей день.

По заявлениям организаторов, в Запорожье акция планируется исключительно мирная – колонна из нескольких десятков автомобилей проедет по проспекту Соборному, а далее свернёт к каскаду фонтанов Радуга, где представители общественности хотели бы пообщаться с доверенными лицами своих работодателей – фирм-агрегаторов услуг такси.

Даты проведения мероприятий в других городах пока не согласованы. Учитывая то, что проблемы таксистов в масштабах страны глобальны и касаются всех без исключения городов, можно ожидать, что к акции под названием «Услышьте нас» будут присоединяться громады многих областных и районных центров.

Latest Posts