Среда, 27 октября, 2021

Потерянная архитектура Запорожья

Городу Запорожье в его нынешнем облике не так много, на самом деле, лет. Ведь перед тем, как стать региональным индустриальным хабом, центром сосредоточения цветной и черной металлургии, он был простым уездным городком под названием Александровск. Больше на сайте zaporizhzhia-future.com.ua.

Начало истории

Считалось, что городок вырос на месте крепости, которую построили ещё во времена Российской империи, и которая для отражения сил неприятеля, к счастью, не пригодилась. Небольшой солдатский гарнизон непременно зачах бы в бескрайних степях, среди ковыли и перекати-поля, если бы с легкой руки проектировщиков одна из веток железной дороги не пролегли как раз через Александровск, и тем самым спасла жизнь этому городку. Уже к моменту начала Первой мировой войны Александровск был полон беженцев, которые искали укрытия от военных действий, селян, которые надеялись переждать события в городе, а также солдат и офицеров. Прошло ещё совсем немного времени и вот уже революционные события меняют облик старого Александровска и превращают небольшой уездный городок в молодое и энергичное Запорожье. С приходом большевиков поменялось в городе очень многое, но самым главным событием было, несомненно, возведение плотины ДнепроГЭСа. Эта “стройка века” обеспечила город большим количеством дешёвой электрической энергии, которая впоследствии стала основой для принятия решения о  возведении заводов и фабрик. С этого момента очень многое в городе изменилось, и он перестал напоминать провинциальный населенный пункт позапрошлого века. Так, например, появились многоэтажные дома, современные системы освещения, отопления и канализации, стал работать общественный транспорт, возводились объекты критической социальной инфраструктуры (массово строились больницы, школы и детские сады, а также парки, скверы, дороги и магазины). Так, постепенно, день за днем и год за годом, Запорожье преображалось и внешне, и внутренне. Однако за этими переменами что-то неуловимое быстро исчезало, и в наши дни, чтобы погрузиться в атмосферу старого Александровска, следует уже приложить немало усилий. 

Потерянное наследие меннонитов

Перво-наперво следует сказать, что многие памятники архитектуры изменяют свой внешний вид не под воздействием каких-то непреодолимых факторов, а просто потому, что их “реставраторы” не слишком о них заботятся. Печальным примером таких недобросовестных действий может служить, например, наследие немцев-меннонитов, которые жили двести лет назад на территории нынешнего поселка Верхняя Хортица. От них осталось, на самом деле, не так уж и много для того, чтобы вот так запросто разбрасываться ценным наследием. Здание бывшего училища — красивое, с высокими окнами и резными наличниками, построенное из красного кирпича, богато украшенное лепниной (в советское время тут размещалась средняя школа) теперь считается аварийным и не получает никакой реставрации. По мнениям некоторых специалистов, озвученным в открытых источниках, пройдет всего несколько десятков лет — и это уникальное сооружение уже будет не спасти для потомков. 

Такая же судьба ожидает, скорее всего, ещё одно меннонитское сооружение, которое сейчас служит одним из корпусов районной больницы. Более того — его решились реконструировать (всё-таки действующая больница — не заброшенная школа), и выкрасили один этаж розовой краской. На фоне остальной части постройки уродливая розовая “заплатка”, которая прикрывает красные кирпичи восемнадцатого-девятнадцатого веков, выглядит не к месту. Об этом неоднократно упоминали местные краеведы. 

Реконструировали, реконструировали, да не выреконструировали

Не пощадили реставраторы и здание областной детской больницы. Первоначально оно было построено как земская лечебница, и несло на себе четкий отпечаток позднего модерна. Эти стилевые элементы оказались “лишними” по мнению первой партии прогрессивных реформаторов времен развенчания культа Сталина, и потому они исчезло со здания в шестидесятых годах двадцатого века. Так, например, запорожцы были лишены возможности посмотреть на прекрасные элементы лепнины в виде детей, похожих на небольших пухлых и розовощёких Купидонов. Вместе с Купидонами исчезли с фасада здания и некоторые другие элементы лепнины. Видимо, их посчитали слишком буржуазными. Внутренняя часть старого здания тоже пострадала — она лишилась массивной кованой лестницы, которая придавала больнице шарм и неповторимость. 

Спустя полвека здание обветшало до такой степени, что стало аварийным. Именно поэтому было решено реконструировать больницу снова. Однако в процессе проведения работ ещё одна значительная часть культурного наследия старого Александровска в виде лепнины, пилястров и прочих украшений навсегда исчезла с фасада здания. Говорят, что строители даже не пытались сохранить их. Кроме того, одна из самых красивых частей здания — в виде полукруглой колонны, которая выходит углом на проспект Соборный  — оказалась существенно “исправлена” в ходе работ. Так, например, все до единого оконные стекла были заменены непрозрачным белым пластиком, в результате чего окна визуально слились с белыми стенами и вся красота здания померкла. 

Фонтан дружбы или раздора?

Но не только наследие старого Александровска безжалостно уничтожается нынешними “реставраторами”. Так, например, канул в Лету прежний вид фонтана “Пионерская дружба”, расположенного в сквере по улице Базарной (бывшая улица Анголенко). Сам по себе, фонтан работы скульптора Михаила Худаса был просто украшением Запорожья. Однако время не пощадило его, и спустя семь десятков лет после установки, он стал быстро разрушаться. В преддверии местных выборов 2020 года, городские власти резво взялись спасать старое сооружение, которое очень любят горожане. Из бюджета были выделены деньги, и из-за рубежа приехал скульптор — реставрировать памятник. Было объявлено, что все фигуры детей аккуратно снимут, создадут 3Д слепки, а потом по ним отольют новые. Однако не тут то было! После того, как обновленный фигуры детей были торжественно водружены на постамент и широкая общественность получила возможность на них посмотреть, выяснилось, что скульптурная группа была переделана полностью. От оригинала не осталось совершенно ничего, кроме идеи, да и ту основательно подправили. Если памятник работы Худаса провозглашал гимн радостному детству, когда ветерок играет в легких складках платьев и раздувает косички, то новая работа, по выражениям местных жителей, напоминает злую пародию на оригинал — фигуры застывшие и нереальные, а кроме того — они стали существенно старше, вместо девочек и мальчиков на постаменте стоят уже юноши и девушки. Вряд ли именно такой реставрации ожидали горожане. 

Latest Posts