Среда, 27 октября, 2021

Самая длинная и самая короткая улицы Запорожья

История улиц населённых пунктов, их названий и историй развития, — это своеобразная, причём очень подробная, летопись населённого пункта. Тут непременно найдут своё отражение и хорошие, и плохие события, и герои, и народные мстители, и известные учёные, и инженеры. Словом, названия улиц и их история вполне могут вместо школьных педагогов поучить молодые поколения истории родного края. Далее на zaporizhzhia-future.

Нити Судьбы

Запорожский край может похвастаться немалым количеством разных интересных событий за всю свою многовековую историю. Однако нас, обывателей, как всегда, интересуют больше всего достижения с приставкой «самый». Например, самая высокая вершина, или самое глубокое озеро, или даже самая древняя постройка. И таких, и других памятников природы и творений рук человеческих на территории Запорожской области можно насчитать весьма немало, однако разговор сегодня будет касаться только улиц.

Ведь что такое улица? Это не просто то самое место, по которому вы можете пройти из условного пункта А в не менее условный пункт Б. Это те воспоминания, которые связаны у вас с этим путём. Это те магазины и вывески, к которым на этом пути вы привыкли. Это, в конце концов, чьё-то место проживания, чьё-то место первого знакомства, чей-то путь в школу или на работу. В нашей памяти – и купленное любимым папой мороженое (вот здесь, в магазинчике на углу), и потерянные ненароком ключи (вот там, около раскидистой липы), и вечерние посиделки на лавочке… Словом, улицы города – это вся жизнь в миниатюре, и узнавать о некоторых аспектах этой жизни больше всегда приятно и интересно.

Рекорды и победы

Самой длинной улицей в Запорожье является его центральный проспект. Это, в принципе. неудивительно. Но удивительно другое – то, что ещё сравнительно недавно, каких-то несколько десятков лет назад, проспект на бумаге был, а по факту – нет. Потому, что разделялся на две части. Однако обо всём по порядку.

Вскоре после того, как стало очевидно, что Запорожье благодаря только что построенному ДнепроГЭСу постепенно превращается из крохотного захолустного городка в значительный индустриальный и культурный центр, было решено развивать его и далее. Потому в городе усиленно развернулись стройки. В ходе реконструкции и застройки жилых кварталов создавались скверы, парки, улицы и переулки. Центральной улицей новой части стал нынешний проспект Соборный, названный в честь Покровского кафедрального собора, расположенного в районе улицы Базарной. Однако в то время он назывался в честь вождя революции Владимира Ильича Ленина, упирался в площадь имени того же Ленина, а там и порт имени того же самого Ленина был неподалёку. Не смущаясь таким большим количеством однотипных названий, запорожцы образца первой половины прошлого века усиленно украшали проспект (чего стоят только дома, выходящие на него фасадом в районе пересечения с проспектом Металлургов). Собственно, эта главная улица тоже, в свою очередь, стала продуктом слияния двух улиц поменьше – Восьмой улицы в Соцгороде (довольно популярного жилого квартала) и одной из улиц бывшего села Вознесенка, снесённого и распланированного по-новому.

История объединения

Старая часть города тоже имела свою главную улицу, хоть и не такую протяженную, как новая. И она тоже была результатом соединения в единое целое двух небольших улочек – Кузнечной и имени Либкнехта. То есть страсть к гигантомании и всему самому-самому начала выкристаллизовываться ещё в те времена. На границе условно «новой» и «старой» частей города (той, где на тот момент ещё сохранялось достаточно домов, построенных в позапрошлом веке в старом Александровске), улицы не соединялись. Однако конец этому «двоевластию» главных улиц города был положен уже после войны, в 1952 году. Так был образован проспект имени Ленина (Соборный), который с чьей-то легкой руки получил звание самого длинного в Европе.

Собственно говоря, это неправда. Ведь и в других городах страны, и, уж тем более, в Европе, можно при желании обнаружить немало достаточно длинных улиц. Однако не будем умалять заслуги проспекта Соборного, протяжённость которого составляет чуть меньше, чем 11 километров. Некоторые исследователи-урбанисты добавляют сюда ещё и два километра плотины, однако многие с ними не согласны и считают проезжую часть плотины ДнепроГЭСа самостоятельным сооружением.

Почти два десятка лет назад, начиная с 2002 года, проспект имени Ленина (тогда, а сейчас – Соборный, соответственно), пережил реконструкцию. В ходе работ с него были убраны трамвайные рельсы (во всяком случае, в Вознесеновском районе), а также обновлён его внешний вид.

Маленький, да удаленький

Что касается упомянутого сегодня Соцгорода, то он стал своеобразной «архитектурной колыбелью» не только длиннейшей улиц Запорожья, но и самой короткой его улицы. Именно такое звание носит на данный момент проезд Пионерский, который находится в Соцгороде, и с 2016 года стал называться именем Виталия Тилиженко. Он начинается от улицы Верхней и направляется к улице имени Богдана Хмельницкого. Никаких особенных достопримечательностей, кроме сомнительной красоты звания «самая короткая улица города» этот проезд не приобрёл. Что, впрочем, довольно странно, ведь пёстрая история построек Соцгорода известна абсолютно всем. Даже просто пройдя безо всякой цели по его улицам, можно поразиться богатству архитектурных форм, размеров, решений и прочему, прочему, прочему. Дома круглые и полукруглые? Пожалуйста! Дома с лепниной или колоннами? Вот они. Дома с окнами необычной формы или непривычными украшениями? И снова здесь. Этот феномен архитектурной пестроты поясняется тем, что в определённый период существования Запорожья архитекторы получили полную свободу самовыражения в молодом городе и строили, что называется, кто во что горазд. Любопытно также было бы узнать, что большинство из тех домов, которые мы привыкли воспринимать четырехэтажными, на самом деле имели в момент возведения всего три этажа, а четвёртые в них появились во время проведения послевоенной реконструкции.

Так или иначе, а проезд имени Виталия Тилиженко не отличается ничем принципиально новым и никаких новшеств в архитектурный облик Запорожья точно не вносил. Впрочем, разве это так уж важно? Не менее важно, чтобы на этой улице, как и на множестве других, жили достойные люди, чтобы запорожцы были счастливы, здоровы и довольны жизнью.

Latest Posts