Вторник, 7 декабря, 2021

История запорожского метро: вы его не видите, но оно должно было быть

Транспортная проблема является одной из самых острых для современных мегаполисов. Так уж получается, что в наше время, несмотря на повсеместное основательное развитие разных видов сообщения, доставить большое количество людей из условной точки А в условную точку Б не всегда так просто, как может показаться. Особенно это обостряется в так называемые “пиковые” моменты — когда люди массово едут на работу и с работы. Далее — на zaporizhzhia-future.com.ua

Запорожью тоже очень хорошо знакомы транспортные проблемы. Особенно негативная ситуация сложилась с поездками на Правый берег и обратно: из-за недостаточной пропускной способности ДнепроГЭСа и мостов Преображенского ежедневно дважды в сутки возникают внушительные “пробки” и “тянучки”, в которых горожане проводят иногда по нескольку часов. 

Не сложилось

Однако немногие запорожцы знают, что наш город вполне мог оказаться счастливым обладателем такого продвинутого во всех отношениях вида транспорта, как метро. Именно оно могло бы решить многочисленные проблемы жителей Хортицкого, Бородинского и Осипенковского районов, а также в значительной степени “разгрузить” наземные магистрали. И это совсем не выдумка. В Запорожье действительно собирались строить метро — хотя бы на уровне бумаг, такие намерения были. 

Итак, как вышло так, что метро так и  не было построено в нашем городе, где оно могло бы находиться, и есть ли ещё у жителей города надежда на скорое появление этого чуда техники — читайте дальше. 

Планы советского периода

Как известно, город Запорожье стоит на гранитах. Это очень твердые породы, и потому строительство любого подземного туннеля для транспорта потребовало бы значительных вложений сил и средств. Всё же это не песок или глина! Именно по этой причине в советское время Запорожье осталось без собственной ветки метро, несмотря на то, что подобные планы существовали. На тот момент в городе проживало около семисот тысяч населения, и пробиваться через слои гранита ради того, чтобы обеспечить их подземным транспортом, не стали. Негласно советское руководство считало, что собственное метро остро и срочно необходимо только городам-миллионникам, таким, как Днепр, Киев или Харьков. Там это было экономически оправдано и стройка непременно окупила бы себя, даже если бы не финансово, то по части удобства перемещения населения — точно.

Так и вышло, что недостаточно многолюдное Запорожье оказалось на обочине грандиозных правительственных планов, всего лишь невнятной строчкой в далеко идущих проектах. 

Новые технологии покоряют мир

Однако к теме наличия метро в нашем городе все равно вернулись. Способствовало этому, однако, не увеличение населения 

Запорожья и не прорывные технологии работы с гранитами (хотя такие и появились за те без малого полвека, которые наш город не фигурировал в “метро-планах”).  На этот раз все оказалось куда более тривиально: одно из отечественных конструкторских бюро разработало принципиально новый способ метростроя. Примерно на сломе 2007 и 2008 годов речь пошла о том, чтобы выстроить в Запорожье ветку новейшего метрополитена “Радан”. Необходимость постройки такой ветки авторы проекта связывают с постепенным расширением Южного микрорайона: ежегодно там сдавались в эксплуатацию сотни квартир улучшенной планировки, в которые буквально тут же, “с колес”, въезжали счастливые жильцы. Многие семьи, которые приобретали квартиры в новостройках, были с детьми. Таким образом, население Южного микрорайона увеличивалось скачкообразно, и всем им был необходим простой, надежным, современный и несложный в управлении вид транспорта. Именно таким транспортом для жителей Южного микрорайона должен был стать “Радан” — поезд метро с уменьшенными габаритами, курсирование которого полностью определялось автоматикой. Подобные поезда — не громоздкие, несложные в обслуживании, долговечные — с успехом работают для населения самых больших мегаполисов в разных странах мира. Предполагалось, что отныне и запорожцы приобщатся к пользованию “Раданом”. 

Впрочем, необходимо отметить, что завершить постройку и запуск линии планировалось только к 2025 году. Именно на этот момент население Южного микрорайона должно было перевалить за отметку 200  тысяч человек и потребовать введения дополнительного вида транспорта. 

Грандиозные проекты

Что же было предусмотрено в том проекте сооружения запорожского метрополитена, который обсуждался в 2007 году? 

Предполагалось, что общая длина первой линии запорожского метро составит порядка шестнадцати километров. Она должна была пройти от густонаселенного района Южного до самой площади Запорожской — по проспекту Соборному. Вторая линия должна была соединить Заводский район с Хортицким. Основным предназначением это линии, видимо, было обеспечение своевременного и несложного подвоза рабочих на промышленные предприятия Запорожья.  Предусматривалась возможность периодического “выхода” линий на поверхность — для простоты и скорости монтажа станций, а также более мелкое, чем обычно, залегание подземки — до двух десятков метров. 

Такие грандиозные планы, как постройка метрополитена, не могут, конечно же, обойтись без внесения в соответствующие документы. Так, например, в “Концепции госпрограммы строительства и развития метрополитенов” от 2005 года “запорожской проблеме” отводилось немало места. Однако, что примечательно, уже спустя несколько лет наш город исчез из перечня тех, кому остро необходимо собственное метро. О причинах такого внезапного и окончательного исчезновения не сообщается, хотя есть мнение, которое легко найти в открытых источниках, что всему виной та самая пресловутая демографическая обстановка: городу с таким количеством населения, как в Запорожье, метро не нужно, особенно, если рыть тоннели придется в граните. Экономическая целесообразность — штука серьезная и неумолимая, а потому Запорожью придется ещё несколько десятков лет обходиться без собственного метрополитена. 

Не все то золото, что блестит

Впрочем, не все так плохо, как может показаться. Ведь, во-первых, постройка полноценного метро (хоть по системе “Радан”, хоть классического и привычного) — это целое мероприятие, которое сопряжено с перекрытием дорог для прокладки тоннелей, грандиозными ассигнованиями, неудобствами для жителей ближайших домов и прочими урбанистическими “прелестями”. А во-вторых — транспортную проблему запорожцев на данный момент вполне можно решить традиционными и более недорогими в реализации средствами, стоит только уделить этому должное внимание. 

Когда полтора десятка лет назад одно местное издание пошутило в честь первого апреля и опубликовало сообщение о том, что подземный переход на площади Фестивальной будет закрыт на реконструкцию и в итоге станет одной из станций запорожской подземки — жители города удивились, но восприняли новость с энтузиазмом. Все новое — это хорошо и правильно, не так ли? Именно поэтому запорожцы ждут решения проблем с транспортом. А откуда они придут — со стороны “Радана” или от муниципальных автобусов — уже не так важно. 

Latest Posts