Вторник, 9 августа, 2022

Самые старые дома Мелитополя: красота и гордость города

Каждый город, без сомнения, красив по-своему. Ведь особенный шарм имеют его дома, проспекты, улицы и парки, фонтаны и площади. Потому неудивительно, что и Мелитополь — один из крупнейших районных центров Запорожской области — тоже имеет свои “самые-самые” дома, улицы, фонтаны и прочие достопримечательности. Далее — на https://zaporizhzhia-future.com.ua

История развития Мелитополя

Та территория, на которой в наше время находится Мелитополь, начала осваиваться очень давно — буквально во времена палеолита. Однако устойчивые поселения, которые можно было бы причислить к гнепосредственным “прародителям” этого районного центра, появились тут только в конце восемнадцатого — начале девятнадцатого веков. Это были небольшие села под названием Киз-Яр и Новоалександровка. От небольших сельских домиков до своего современного статуса торгового, промышленного и общественно-культурного центра Мелитополь шел почти две сотни лет. Он смог существенно увеличиться в размерах за счет участия в торговых цепочках по поставке зерна, да и логистически этот населенный пункт стоит как нельзя лучше. Благодаря наличию на карте Мелитополя, Таврическая губерния смогла лучше и качественнее выполнять возложенную на нее царским правительством функцию снабжения продовольствием южной части Российской империи и торговлю зерном буквально с половиной мира. 

Люди и лица

Такой насыщенный социокультурный путь был бы невозможен без конкретных персоналий — то есть тех, чьими руками и по чьей инициативе город постепенно продвигался из списка тех, кто просто стоит на конкретном месте, до тех, кто действительно полноценно влияет на процессы, которые вокруг него происходят. Одним из таких людей стал для Мелитополя некий Исаак Абрамович Минаш — человек с редким экономическим даром и искренней любовью к родному городу. По происхождению он был караимом (один из коренных крымских народов), но его самого и его семью жизнь забросила в Мелитопольский уезд Таврической губернии. В конце позапрошлого века ( а конкретно — в 1895 году) Исаак Минаш выстроил себе дом для вполне конкретных целей — не просто поселиться там со своей семьей и детьми, а и получать прибыль в результате сдачи отдельных помещений внаем. Как сказали бы ему наши современники — зарабатывать на аренде. 

Примечательный дом

В наше время никого не удивишь многоэтажными торговыми центрами, в которых отдельные площади попадают в аренду к разным предпринимателям. Однако для уездного Мелитополя образца конца девятнадцатого — начала двадцатого веков, такая постановка вопроса была в новинку. Большинство доходных домов того времени могли функционировать как жилье для частных лиц, и лишь сравнительно небольшое их количество могло похвастаться наличием площадей под сдачу крупным коммерческим организациям. А чтобы совместить под одной крышей несколько десятков наименований разных организаций по обслуживанию населения — это для Мелитополя было и вовсе в новинку. Потому доходный дом Минаша, который вмещал в себя часовую мастерскую, банковское отделение, конторы разнообразных производственных товариществ, представительства частных предприятий, магазин готового платья, а также разнообразные заведения для торговли рангом поменьше, пользовался популярностью. 

После того, как Октябрьская революция лишила Минаша и его семью возможности дохода от сдачи помещений в аренду, предприниматель уехал за границу. А дом по-прежнему украшает одну из центральных улиц нынешнего Мелитополя — Грушевского. И полюбоваться на изысканные украшения, затейливую кладку, атлантов, лепнину и прочие прелести строения домов позапрошлого века может каждый желающий. 

Построим на спор

Немалый интерес представляет для исследователей и судьба дома по улице Александра Невского. Он был выстроен в результате спора между купцом Черниковым и промышленником Ильей Адировичем. Эти уважаемые члены общества не могли определиться с тем, чей дом будет выстроен красивее. И в результате принялись оба за своеобразное архитектурное творчество. Дом Ильи Адировича, о котором, собственно, и идет речь, насчитывал в высоту три этажа (что по тем временам было не так уж и мало), и был полностью сложен из редкого в те дни в Мелитополе белого кирпича ( ведь большинство заводов выпускало только кирпичи красного цвета, а белый кирпич был технологической новинкой и презентацией нового материала). “Изюминкой” нового дома стала композиция на крыше — она представляла собой модель земного шара (что уже само по себе достаточно необычно для мелитопольской архитектуры). К сожалению, до наших дней композиция не сохранилась. Зато современные мелитопольцы и гости города могут полюбоваться восхитительными образцами лепнины над входом в дом. Необычная конструкция шпилей, башенок в углах, оконных и дверных проемов, а также балконов привлекает к старому дому внимание даже сейчас, спустя сотню лет после окончания строительства. 

Дом градоначальника

Дом купца (который, по совместительству, также являлся городским головой Мелитополя в начале двадцатого века), тоже представлял собой весьма знаковое для города явление. Он тоже представлял собой великолепный образец модерна — со всеми его стилевыми принадлежностями вроде шпилей и башенок, обильного декорирования лепниной, портиков и навесных элементов, стрельчатых оконных проемов и геометрических композиций над окнами, и даже колонн и полуколонн, которые поддерживали портики около дверных проемов. Современники могут обнаружить его по улице Интеркультурной. В советское время тут размещались различные образовательные организации, но сейчас оно закрыто. Восстановление работоспособности здания и полная реставрация его, несомненно, послужат популяризации интереса к истории  культурного наследия предков среди молодых мелитопольцев. 

Таким образом, не представляется возможным установить, кто же из двух почтенных мелитопольцев выиграл спор, возраст которого уже уверенно перешагнул за сотню лет. Наиболее вероятным вариантом можно назвать только тот факт, что оба дома — и Черникова, и Адировича — прекрасны, каждый по-своему. 

Мелитополь на протяжении столетий своего развития пережил немало трансформаций и постоянно обновлялся, оставаясь в тренде своеобразной “архитектурной моды”. Старая часть города и сегодня готова подарить нам встречу с прекрасными, добротными образцами старинных построек, которые ещё не разрушились от времени и не сгорели в огне Второй Мировой войны. Потому изучать то, что есть перед глазами, и узнавать в источниках про то, что осталось только на фотографиях — это правильный путь для каждого, кто любит свой край. 

Latest Posts