Среда, 22 июня, 2022

Самые маленькие села Запорожской области: жизнь по-спартански

Не секрет, что население Запорожской области стремительно уменьшается. Так, например, цифры, доступные в открытых источниках, наглядно демонстрируют, что тех, кто имел право называть себя запорожцем, ежегодно становится меньше примерно на двадцать тысяч. Причем это не окончательная цифра, и она имеет стойкую тенденцию к увеличению. Более того — в ней не учтена ни сезонная миграция населения, ни выезд на постоянное место проживания в другие области и даже страны. То есть в реальности картина совершенно безрадостная — каждый год Запорожская область теряет население одного районного центра. Далее — на zaporizhzhia-future.com.ua

Неудивительно, что наиболее интенсивно исчезает именно сельское население. Этому способствует множество важных факторов, среди которых, в частности, практически тотальная безработица сельчан (а значит — и почти полное отсутствие средств к существованию), невозможность получить хоть сколько-нибудь качественные медицинские услуги или образование для собственных детей, невозможность для молодежи построить карьеру и рассчитывать на хоть какие-нибудь перспективы в рамках среднесрочного планирования. 

Нет села — нет проблем?

Государственная политика, как ни странно, весьма способствует оттоку населения из сельской местности. Взять хотя бы наиболее резонансные вопросы — образование новых территориальных общин (которые намного крупнее предыдущих и “отодвигают” от жителей сел возможность быстрого решения проблемных вопросов в районных центрах — взамен им предлагается совершать длинные вояжи в новые центры ОТГ), перепрофилирование и ликвидация медицинских учреждений на селе (наибольший резонанс в Запорожской области приобрело фактическое уничтожение фтизиатрической отрасли — и теперь больные туберкулезом вынуждены пробовать получить медицинскую помощь по-новому, и не всегда успешно), изменения в порядке получения среднего образования (а именно — организация работы так называемых опорных школ с необходимостью подвоза детей к ним — чаще всего, по очень плохим и неочищенным дорогам, с помощью видавшего виды школьного транспорта, который ещё и далеко не везде исправен). Добавим к этому практически полное отсутствие нормального транспортного сообщения (большинство грунтовых проселочных дорог находятся в настолько плохом состоянии, что даже приезд машин экстренных служб иногда ставится под сомнение), отсутствие стабильного интернета и мобильной связи (хотя на обеспечение украинских сел высокоскоростным интернетом деньги выделялись) и невозможность найти стабильную официальную работу в приемлемом радиусе от места проживания — и становится понятна причина катастрофы. Как видим, современное украинское село далеко не всегда может предложить своим жителям соответствие стандартам жизни двадцать первого века. И это становится причиной постепенного вымирания сел — люди или уезжают из них, или просто один за другим умирают. Примеров таких населенных пунктов на территории Запорожской области можно насчитать около трех десятков. 

Чемпионы по размерам

Так, например, ярким представителем таких крохотных населенных пунктов в Запорожской области является село под названием Бурлацкое. Оно расположено в Пологовском районе. Проживают там всего-навсего два (!!!) человека, и оба они — глубокие пенсионеры. То есть совершенно очевидно, что перспективы у этого села безрадостные. Безусловно, в Бурлацком в течение длительного времени отсутствуют не только школа и больница (или хотя бы ФАП), но даже и аптека, и сельмаг, и возможность связи с “большой землей” иначе, как с помощью мобильного телефона. Следует отметить, впрочем, что прием сигнала тут нестабильный, и потому жители Бурлацкого иногда могут рассчитывать только на себя и свои собственные силы. 

Многие бывшие жители Бурлацкого выехали в другие ближайшие населенные пункты. Они расположены поблизости, и поэтому имеют возможность время от времени наведываться в родное село, чтобы проведать свои бывшие дома и повидать односельчан. Тем более, что такая возможность — увидеться со знакомыми — выпадает не так часто, как хотелось бы, по причине плохих дорог: ни по распутице после дождя, ни по обледенелой дороге добраться в Бурлацкое не представляется возможным. 

Впрочем, двое жителей села Бурлацкое совершенно не одиноки в своих проблемах. Точно такие же трудности испытывают и жители другого маленького села в Запорожской области — Бабановки Приазовского района. В Бабановке проживает порядка трех десятков жителей, тоже преимущественно пенсионного возраста. Они тоже лишены многих благ цивилизации, и тоже стараются выжить всеми силами. Взаимопомощь и внимание к нуждам близких и просто соседей — это основной “закон” жизни в этом, да и многих других подобных, селе. 

Затерянные в полях

Ещё два села в Запорожской области можно назвать буквально “чемпионами” антирейтинга по количеству населения. Речь идет о селах под названием Зеленая Балка и Красавичи. Оба этих населенных пункта назвать собственно населенными можно только с большой натяжкой: в Зеленой Балке благополучно хозяйствует один-единственный фермер, который в таких условиях ещё и умудряется заниматься строительством собственного дома, животноводством и выращиванием богатого урожая, а в Красавичах уже много лет проживает сельчанин-одиночка. Его быт с большой долей вероятности можно назвать дореволюционным: в Красавичах полностью отсутствует электричество и центральное водоснабжение, а потому все, что связано с хозяйством (а именно — отопление, приготовление пищи, стирка и освещение) единственному жителю села приходится делать по заветам предков. Тут можно встретить масляную лампаду, которой хозяин пользуется долгими зимними вечерами для освещения, и полноценную сельскую печь — для приготовления пищи. 

Свет, мотор! Декорации готовы

Таких мизерных сел и поселков на карте Запорожской области немало. Можно вспомнить ещё про села под названием Любокут, Зубов, Бабаши, Семихатки и Степок. Там проживают и выживают по одному-два человека (иногда — до десятка), которым больше некуда отправиться. Более того — наша область знаменита даже тем, что имеет даже свой собственный “поселок-призрак”. Он называется Степногорск и его население сокращается просто-таки рекордными темпами. Собственно, он не является совершенно заброшенным и забытым, но отчетливый призрак депрессии и заброшенности буквально витает в воздухе. Это связано с тем, что единственный мощный ГОК тут давно закрылся, и поселок повторил судьбу окрестных сел — безработные люди стали уезжать семьями, массово и быстро. 

Если бы какой-нибудь именитый заграничный режиссер решил снять постапокалиптический пейзаж, он нашел бы на территории Запорожской области отличную натуру. 

Latest Posts