Среда, 18 мая, 2022

Символы городов Запорожской области. Мелитополь

Символы традиционно много значили в жизни людей. Совсем неудивителен тот факт, что именно с символами и их значением связаны многие события в человеческой истории — от трагических до счастливых. Безусловно, есть свои символы и у городов, сел, поселков и прочих населенных пунктов всех размеров и калибров. Свои собственные символы есть и у одного из самых крупных городов Запорожской области — Мелитополя. Далее — на https://zaporizhzhia-future.com.ua

Царица садов

Одним из самых узнаваемых символов Мелитополя является, безусловно, она — ничем внешне непримечательная красная ягодка, полная совершенно восхитительного сладкого сока. Речь идет о черешне. Каждый житель Украины совершенно точно знает, что из всех сортов ягод только мелитопольская черешня (в особенности сорт под названием “Валерий Чкалов” или в народе просто “чкаловка”) имеет именно эту неповторимую палитру вкуса сочной мякоти — от сладко-вяжущего до нежно-терпкого. Под мелитопольскую черешню в наше время существует множество подделок (да-да, уже начали подделывать бренды не только от кутюр, но и из садов запорожского края!), но только оригинальна черешня мелитопольского происхождения способна дать вам насладиться таким неповторимым вкусом и ароматом. В чем же секрет черешни “мейд ин Мелитополь”, и по какой причине именно этот город стал родиной великолепных черешневых садов? 

Когда помогает ледник

Причиной такого положения вещей стали вещи, внешне вроде бы несовместимые, но при этом вполне объективные. Первым делом следует напомнить о том, какое плачевное зрелище представляла из себя территория нынешнего Мелитополя совсем недавно — всего лишь в позапрошлом веке. Тотальная засуха вместе с сильными степными ветрами — суховеями, жаркое лето и морозная зима (при этом частенько без устойчивого снежного покрова) делали проживание на этих территориях весьма проблематичным. Но главной проблемой был даже не климат, а почти полное отсутствие целительной влаги — воды! Действительно, если внимательно посмотреть на карту Запорожской области, то окажется, что в районе нынешнего Мелитополя не так уж много природных источников питьевой воды. Это и способствовало формированию такого сурового климата. Немногие местные жители могли спокойно справляться с трудностями проживания в Мелитополе и предпочитали искать лучшей доли в других уездах Таврической губернии. А те же, что рисковали остаться, страдали от сильного авитаминоза ввиду бедных мелитопольских грунтов и соответствующих урожаев. Возможно, именно поэтому детище двух молодых энтузиастов — Луи Филлибера и Андрея Корвацкого — настолько понравилось мелитопольцам. 

Два энтузиаста 

Будучи образованным медиком, Андрей Корвацкий прекрасно понимал природу тех заболеваний, которые из года в год досаждали жителям Мелитополя — цинги и авитаминоза. И потому настойчиво искал путь вырастить на этих песчаных грунтах при сильном ветре хоть что-нибудь, что дало бы возможность насытить организм человека витаминами, минералами и микроэлементами. Вскоре после того, как доктор решил проблему с орошением грунтов и подводом питьевой воды к жилищам людей (этого он добился с помощью бурения артезианских скважин), ему на глаза попались саженцы черешневого дерева, которые были привезены с международной выставке как раз вечным искателем и неутомимым исследователем растительного и животного мира, потомком французских гугенотов, Луи Филлибером. В содружестве эти два человека стали размышлять над тем, как им приспособить черешню к полноценному плодоношению на мелитопольских землях, и, сами того не зная, попали, что называется, “в яблочко”. Все дело в том, что тектонические и климатические процессы оставили после себя вполне видимый след как раз в северной части города. И имя ему — ”скрытый чернозем”. Так уж получилось, что последний ледник принес с собой слой песка до полуметра в высоту, и “надвинул” его на плодородный слой лучшего в мире чернозема. Так получился симбиоз грунта питательного с грунтом легким, пропускающим влагу и воздух, к корням растения. И именно по этой причине черешневые деревья стали так масового плодоносить на территории Мелитополя. Именно такое сочетание грунтов — уникальное и необычное — вместе с большим количеством солнечных дней и ранней весной, позволяет черешне напитаться соками и быть такой поразительно сладкой. 

В наше время символ города используется в Мелитополе повсеместно — его изображают в названии города (стилизуя буквы О под ягоды, а букву Л — под веточку), выкладывают из плитки и рисуют на стенах домов в виде муралов, выполняют инсталляции на новогоднюю тематику с использованием образа красных ягодок черешни. Словом, Мелитополь — это и правда черешневая столица страны. Этот неофициальный, хоть и весьма известный в народе, статус зафиксирован и в так называемом бренде города — там отчетливо видны ягоды черешни. 

Медовый край

Однако не черешней единой знаменит город. На бренде Мелитополя можно увидеть также шестеренки и стилизованное изображение медовых сотов. Дело в том, что край славится также очень обширными пасеками, на которых качают мед огромного количества разновидностей. Он может составлять весьма неплохую конкуренцию карпатскому меду и другому подобному продукту с лесных пасек Украины — в основном потому, что мелитопольские степи богаты разнотравьем, которое дарит меду неповторимые качества, такие, как аромат и нежный вкус. Ценители и знатоки меда весьма лестно отзываются о продукции мелитопольских пасек из года в год. 

Зачем нужна шестеренка

Немалое количество позитивных отзывов можно услышать также о продукции мелитопольских машиностроительных заводов. Именно с их наличием в городе связано появление шестеренок на всех брендированных изображениях Мелитополя. Следует сказать также о том, что машиностроение начало закладываться как самостоятельная отрасль промышленности еще в девятнадцатом веке — то есть практически сразу же после основания города. Это было связано с потребностью получить в довольно сжатые сроки немалый объем продукции сельскохозяйственного назначения. Неудивительно, что те машин, которые выходили с конвейеров на мелитопольских предприятий, предназначались в основном для работы на полях. Потому приспособления для посева, рыхления грунта, выкапывания корнеплодов, и прочие — стали первой известной продукцией. В наше время Мелитополь производит тракторы и станки, гидравлические агрегаты, компрессоры, осуществляет сборку узлов для автомобилей, силовые трансформаторы, а также многие другие наименования техники. 

Latest Posts