Вторник, 28 сентября, 2021

Мосты Преображенского упадут?

Мосты Преображенского, построенные в Запорожье по проекту одноимённого инженера в середине прошлого века, имеют статус культурного наследия страны и фигурируют в качестве памятника градостроения местного значения. Их роль для огромного города очень трудно переоценить – мосты соединяют правобережную и левобережную часть Запорожья. На правом берегу Днепра (Хортицком, Бородинском и Осипенковском районах) проживает без малого почти 300 тысяч людей, для которых жизненно важно иметь возможность выезжать в центр. Мосты Преображенского, без сомнения, были гордостью и украшением Запорожья. Ключевое слово – были. Потому как состояние путепровода ухудшается с каждым днём, а никаких реальных шагов для исправления ситуации не предпринимается. Далее на zaporizhzhia-future.

Бетонный сюрприз

Вот вам совсем недавний пример. Водитель, спокойно и по правилам въехавший на мост, был остановлен… Нет, не полицейским. Даже не лежачим. А куском бетона прямо на лобовое стекло. Часть моста над проезжей частью просто обвалилась и вышибла лобовое стекло автомобиля с такой же лёгкостью, как футбольный мяч невнимательных школьников разбивает окно в классе. Можно только констатировать, что на сей раз мосту попался очень везучий водитель. И время для того, чтобы свалить обломок, мост выбрал исключительно удачно: ночь. Ни тебе плотного трафика, ни торопыжек за рулём. Иначе последствия могли быть совсем не такие безобидные. Автомобиль починить можно, а вот окажись там человеческая голова – и фактор везения начинает играть просто необычайно важную роль.

Для мостов Преображенского так шокировать уважаемую публику – дело не новое. Ведь редкий горожанин не помнит историю, случившуюся около полутора лет назад. Тогда в сквозную яму с высоты 54 метра могла рухнуть одним сентябрьским утром целая маршрутка, под завязку забитая пассажирами. Автобус «Богдан», вёзший людей в час-пик на работу, не стал дожидаться, пока рассосётся «пробка», образовавшаяся в результате очередного столкновения легковушек, и свернул на обочину – пешеходную часть моста, которая в то утро, к счастью, была пустой. Затем он почувствовал крен и понял, что автобус больше не двигается вперёд. Оказалось, что колесо маршрутки пробило сквозную дыру размером с себя само, и болтается над пропастью на более чем приличной высоте. Падения автобуса в реку, к счастью, удалось избежать. А виноватым, по старой традиции, сделали самого водителя – чего это он по обочинам разъездился? На этом мосту они для пешеходов предназначены! То есть шёл бы там пешеход, который поменьше габаритами, чем автобус, то всё было бы отлично. А если нет? А если велосипедист?

Спустя полгода после инцидента с верхней части моста Преображенского прямо на капот «Лексуса» упала металлическая труба. И снова – только везение участников дорожного движения спасло ситуацию.

Мост уже падает? Или ещё стоит?

На протяжении 2019 года неприятности с покрытием стали происходить всё регулярнее. Кроме природных катаклизмов, постарались люди. Например, однажды пешеходы, переходящие мост, обнаружили сдвинутой в сторону железобетонную плиту, служившую люком. Закрепить столь важную деталь конструкции, видимо, не догадались.

Голоса скептиков, утверждающих, что мосты скоро рухнут, на фоне происходящего звучат всё громче. В соцсетях распространяют фото опор с огромными трещинами. Но вместо адекватной реакции, власти усугубляют проблему, не обращая на неё внимание.

8

Latest Posts