Среда, 27 октября, 2021

Самый старый мост Запорожья

Двадцать первый век радостно приветствует горожан кричащими заголовками во всех без исключения средствах массовой информации: приближается пуск нового мостового перехода через Новый Днепр! Вантовый мост в Запорожье побьёт все европейские рекорды высоты! Все на новый мост, открытие которого ожидается уже в этом году! И это действительно правда — вскорости нас ожидает грандиозное событие, которое по масштабу, наверное, вполне сопоставимо с первым полетом человека в Космос. Ещё бы — ведь новых мостов город ожидает, задыхаясь в ежедневных пробках и страдая от транспортного коллапса, уже целых два десятка лет. Больше на сайте zaporizhzhia-future.com.ua.

Взгляд назад

А как же обстояло дело со строительством мостов во времена старого Александровска? Как получилось так, что всё население города спокойно и благополучно было обеспечено возможностью передвигаться с одного берега на другой? 

Мосты на территории нынешнего Запорожья существовали с незапамятных времен. Само устройство территории — наличие большой реки, множества мелких, иссечение земли балками и ярами, — предусматривает наличие коммуникаций для нормального передвижения людей и грузов. И у населения эти мосты все-таки были! К сожалению, ни один из них до нашего времени в первозданном виде не сохранился, однако примерно понимать, как они выглядели, и где были расположены, вполне в наших силах. 

Шенвизе и ее мост

Одним из первых был построен мост, важной миссией которого было соединить старый Александровск (именно из этого небольшого уездного городка южной Украины впоследствии выросло Запорожье) с ближайшей к нему колонией немцев-меннонитов под названием Шенвиз (или Шенвизе в другой транскрипции). В наше время этот мостовой переход тоже благополучно существует, однако он давно видоизменен и соответствует современным стандартам мостостроения. Шенвиз, который был отделен от Александровска речкой Мокрая Московка (в наши дни она сильно заросла камышом), можно назвать местом жительства весьма выдающихся людей того времени — там проживало множество известных промышленников. Территориально это место можно описать как современный автовокзал Запорожья и его окрестности. Безусловно, жителям колонии было необходимо регулярно попадать в город, и потому проблема отсутствия моста была решена ещё в пятидесятых годах девятнадцатого века. Согласитесь, что это весьма почтенный возраст для моста, пусть и в несколько измененном виде?

Пути развития

Вначале мост не был предназначен для перемещения грузов и транспорта, поскольку был сделан из дерева и покрыт досками. Однако уже спустя всего два десятка лет потребности и немецких колонистов, и жителей старого Александровска настолько возросли, что возникла острая необходимость иметь более надежный путь соединения этих населенных пунктов. Тогда появился широкий и надежный мост. Он включал в себя две полосы для движения транспорта (в те времена это были всего лишь гужевые повозки) в обе стороны одновременно, а также пешеходные части с каждой стороны. Этот вариант моста между Александровском и Шенвизом имел в длину около сорока метров (а именно — четыре пролета по десятку метров в каждом) и был сделан из железа. Следует также отметить, что мост не поднимался слишком высоко над землей (вероятно, так получилось из-за особенностей почвы и незначительной высоты дорог по обе стороны от моста) и в период разлива паводков вода подходила к настилу моста ближе, чем на два метра. 

Этому мосту было суждено простоять несколько десятков лет и собственными глазами стать свидетелем смены эпох: из городов постепенно ушли гужевые повозки, и их место заняли тяжеловесные, неуклюжие и фырчащие первые автомобили. Произошло это событие в первые десятилетия двадцатого века. Безусловно, настало время для новой смены моста, поскольку даже металлические конструкции не могли бы долго выдерживать поток автотранспорта. 

Новое время — новые материалы

Новый мост, который сдали в эксплуатацию в 1913 году, был построен из железобетона — самого современного на тот момент материала для изготовления тяжелых капитальных конструкций. Благодаря значительной ширине нового моста (около 10 метров), была обеспечена возможность двустороннего движения, присутствовали пешеходные дорожки по бокам, а проезжую часть вымостили качественным булыжником. Шенвизский мост не был выше, чем предшественник, однако спроектирован был весьма крепко: полотно моста удерживали целых три железобетонные опоры, а также несколько балок из того же материала. По бокам мост был оснащен коваными перилами, что, с одной стороны, придавало всему строению особенный шарм, а с другой — помогало делать движение безопасным. Одним словом, это был качественный и долговечный мост, рассчитанный на долговременную эксплуатацию в условиях увеличивающейся транспортной нагрузки. 

Как оказалось позднее, такой расчёт был вполне оправдан. Так, например, уже в 1932 году через Шенвизский мост была проложена первая трамвайная колея. Первый трамвай соединил Южный железнодорожный вокзал Запорожья с только что построенным ДнепроГЭСом. Можно сказать, что мост выполнил свою историческую миссию объединения Александровска-Запорожья с его ближайшим пригородом в единый конгломерат, котрому дальше предстоит расти и развиваться. 

Новая история

Во время событий Великой Отечественной войны мост удалось спасти от разрушения (его заминировали немцы, чтобы удержать советскую армию по ту сторону Мокрой Московки). Советские саперы разминировали мост вовремя и потому он был сохранен до наших дней. 

Во второй половине двадцатого века, в то время, как по всей стране шла масштабная реконструкция (да и технический прогресс на пятки наступал), было решено усовершенствовать также Шенвизский мост. Однако сносить его не стали (так как в ходе специально организованного обследования он был признан вполне пригодным к дальнейшей эксплуатации), а просто построили рядом с ним новый — впритык, накрыв оба моста единым дорожным полотном. Таким образом, мост расширился до 20 метров, сохранив свою длину неизменной.

В дальнейшем мост ещё не раз проходил ремонт и частичную реконструкцию. Несмотря на то, что о названии Шенвиз помнят сейчас разве что историки и те, кто интересуется историей родного края, мост сохранился, ежедневно он верой и правдой служит тысячам запорожцев, и будет, судя по всему, нести свою службу и дальше — построенный не за страх, а за совесть. 

Latest Posts