Вторник, 7 декабря, 2021

История первой женской гимназии Запорожья

Прошлое и будущее иногда странно переплетаются в настоящем — и образовывают при этом фантастические образы. Прошлые события так странно и неоднозначно влияют на будущее — и получается такая причудливая, узорчатая картина нашей современности, к которой мы все привыкли. Удивительные совпадения, удачные находки, интересные факты — все это оживает благодаря трудолюбию краеведов и историков — тех, кому “по долгу службы” положено заботиться о сохранении памяти поколений. Больше на сайте zaporizhzhia-future.com.ua.

В Запорожье немало предметов старины и даже домов на наших улицах могут напомнить о прошлом мощного индустриального гиганта. Хотя далеко не все жители нашего города помнят, с чего он начинался. 

Все начиналось так

Старт будущему промышленному областному центру дал небольшой город под названием Александровск. Затерянный в бескрайних выжженных солнцем степях южной части Украины, он не представлял великого интереса для глобальной политики тех времен. Передовым во всех отношениях был соседний город Екатеринослав (в наше время его знают как Днепр), потому Александровск спокойно развивался и никуда не торопился. 

В то время, как по всей Российской империи (а именно к ней относилась тогда наша страна) было принято устраивать гимназии для централизованного обучения будущего поколения, эта мода пришла и в уездный Александровск. Следует также напомнить, что обучались молодые представители обоих полов отдельно друг от друга — как то приличествовало молодежи в те времена.

Образцовое здание

Самая первая женская гимназия располагалась в одном из тех зданий, которое по нынешний день любезно принимает студентов Запорожского национального университета. Открыта она была в самом начале прошлого века — а именно, в 1903 году. Само здание было построено в тот же год, и его подрядчиками выступили довольно известные в Александровске люди — братья Минаевы. Они были тесно связаны, как сказали бы наши современники, со строительным бизнесом (имели в собственности кирпичный завод и производили, помимо кирпичей, ещё и керамическую плитку). Доходный дом одного из братьев до сих пор украшает собой одну из улиц современного Запорожья и представляет собой прекрасный образец строительства в стиле неоренессанс. 

Гимназия набирала на обучение самых хорошо подготовленных и интеллектуально состоятельных девушек. Для того, чтобы сдать предложенные экзамены по русскому языку, богословию и, конечно же, царице наук — математике, абитуриенткам приходилось долго и упорно готовиться. Впрочем, по мнению современников, качество подготовки было довольно высоким, и потому девушки совершенно не алели о том времени, которое было потрачено на подготовку. 

Быстрый финал

Следует сказать, однако, что заведение просуществовало относительно недолго — всего-навсего 17 лет. Как известно, после революции 1917 года страну захлестнули перманентные боевые действия, и здание понадобилось для размещения штаба стрелковой дивизии, которая была расквартирована в Запорожье. Миссия дивизии состояла в борьбе с войсками Врангеля, и новая власть решила, что на какое-то время образование может и подождать. 

Однако на этом история чудесного превращения здания женской гимназии (уже с приставкой бывшей) не закончилась. Вскоре после того, как сопротивление врангелевцев было сломлено, здание официально передали в распоряжение Запорожского педагогического техникума. Вслед за этим последовала увлекательная эпопея смены названий при сохранении общей сути: именно в этом здании стали обучать будущих педагогов. Как известно, молодая страна Советов крайне нуждалась в большом количестве лояльных режиму педагогических кадров для последующего введения массового всеобуча. Шаг за шагом — здание бывшей женской гимназии стало одним из корпусов современного, мощного и продвинутого учебного заведения. По состоянию на сегодня именно здание первой в городе женской гимназии является одним из самых ярких архитектурных украшений старой части Запорожья. 

Для благородных девиц

Одним из первых зданий “гимназического” направления было также одно частное заведение, которое было открыто супругой статского советника Александровска — Татьяной Павленко. Для своих далеко идущих целей указанная женщина просила у городской управы в аренду одно из вместительных и красивых зданий — так называемый дом Певзнера. Он был только что построен (его возведение датируется 1908 годом — то есть, самым началом века) и поражал жителей тогдашнего Александровска роскошными архитектурными формами, яркой отделкой из синей плитки оттенка индиго (что характерно — он до сих пор не выцвел и не потускнел от времени), был украшен замечательными коваными решетками и, что немаловажно, располагал довольно просторными внутренними комнатами, которые фантазия мадам Павленко уже претворила в классные залы. Городская управа пошла навстречу инициативной женщине, и вскоре частная женская гимназия смогла начать свою работу в так называемом доме Певзнера. 

Однако такое удобное расположение дома, которое, собственно, и прельстила мадам Павленко, сыграло с гимназией злую шутку. Как выяснилось в процессе, как раз в этом месте массово обустраивали себе места для ожидания пассажиров александровские извозчики. Их было довольно много (ведь нужно же было обслуживать потребности постоянно растущего города!), и не все они отличались галантностью по отношению к юным представительницам прекрасного пола. В итоге, гимназию пришлось закрыть как раз из-за неподобающего окружения. Вот такой вот получился для госпожи Павленко “первый блин комом”. 

И мужские тоже…

Несмотря на то, что качественное образование в начале двадцатого века начинало уверенно заявлять свои права на формирование личности человека и стало постепенно распространяться на все более широкие народные массы, Александровск не мог похвастаться большим количеством разнообразных гимназий. Однако помимо упомянутых, в городе действовала также мужская гимназия (ведь было бы странным обойти представителей сильного пола возможностью получить хорошее образование!), а в окрестностях тогдашнего Александровска (но на территории нынешнего города Запорожья) размещалась ещё одна женская гимназия — основанная немцами-меннонитами, в районе нынешней Верхней Хортицы. 

Продолжать культурные и образовательные традиции Александровска и давать качественное образование своим детям запорожцы продолжили уже в наше время. В городе расположено немало довольно рейтинговых заведений, которые хорошо известны и узнаваемы в пределах всей страны. 

Latest Posts