Среда, 27 октября, 2021

История происхождения названий улиц Запорожья

Помните слова старой песни, той, где «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную, и на Тенистой улице я постою в тени…». Времена проходят, сменяют друг друга поколения, какие-то события полностью стираются из человеческой памяти, какие-то остаются в ней в виде мифов, преданий и легенд, а топонимы (то есть географические названия) остаются неизменными в течение долгих десятилетий. Потом, как правило, меняются и они, и своими переменами продолжают писать летопись – историю этой местности и всего, что её окружает. В названиях улиц, скверов, переулков и парков остаются целые эпохи, персоналии, события – и все вместе они творят новейшую историю. Историю новых побед и новых свершений – там, где под ногами современников лежат камни прошлых событий. Далее на zaporizhzhia-future.

История в миниатюре. Проспект

Участи сменять топонимы и связывать с ними историю развития родного края не избежало и Запорожье. Так, например, многие улицы здесь названы в честь знаменитых личностей, живших в этих краях раньше, или же в честь разнообразных событий, которые оставили свой след в памяти людей. Сегодня познакомимся поближе с этими топонимами и, кто знает, может быть, они станут для нас чуточку понятнее и ближе? А может быть, и дороже?

Итак, первым рискнём назвать центральный проспект города. Большую часть своей истории Запорожье гордо обладало проспектом имени Владимира Ильича Ленина, который раскинулся через четыре района города и протянулся на расстояние около тринадцати километров (вместе с плотиной ДнепроГЭСа). Проспект стал своеобразным ориентиром и «центром притяжения» растущего мегаполиса, и был известен каждому его жителю и даже гостю. Однако мало кто знает, что ещё в конце девятнадцатого – начале двадцатого века в районе нынешней улицы Базарной стоял великолепный Покровский кафедральный собор, в честь которого александровцы назвали также улицу — Покровской. Пришедшие к власти большевики «эффективно позаботились» о здании и от него остались только воспоминания. В наше время собор был реконструирован и отстроен заново, а улица, на которой он стоит, получила его название. Таким образом, в наши дни главный проспект Запорожья возвратил себе своё исконное название – Соборный. Не правда ли, это довольно символично?

Приветы из Александровска

Ещё одним «возвращением» в начале двадцать первого века смогла похвастаться и улица Базарная, которая до переименования в рамках декоммунизации носила название имени Анголенко. Чтобы отразить в новом топониме саму суть и специфику места (а коренные запорожцы наверняка помнят, что именно там расположен один из входов на самый крупный рынок города и области), а также напомнить всем, что торговые ряды стояли на этом самом месте и сто, и двести лет тому назад, было выбрано название Базарная. В доказательство тому в районе обновлённого памятника Дружбе даже оставили под стеклянным куполом фрагменты найденных случайно погребов некоего александровского купца, который торговал там раньше. Таким простым и незатейливым способом улица не только вернула себе свою исконную «суть», но и получила известность в рамках всего города.

Не менее примечательна и история улицы Александровской. Своё современное название она получила тоже в рамках декоммунизации, и опять-таки, в память о былом. Улица Александровская, наряду с улицей Покровской, считались центральными и главными в этом небольшом уездном городе, которому было суждено за несколько десятков лет превратиться в мощный промышленно-индустриальный центр. Чтобы восстановить историческую справедливость и сохранить старое название города (Александровск), было решено дать соответствующее имя не только району, но и одной из улиц. Так на карте Запорожья появилась довольно длинная и красивая Александровская улица.

Все, кто более или менее знаком с историей Запорожья, знает, что город возник на месте небольшой крепости. И остатки этого крепостного вала ещё проглядываются в некоторых потаённых местах старой части города. Именно благодаря их наличию получила свое второе название и «новую жизнь» улица Крепостная (ранее улица имени Грязнова). Пройдя по Крепостной, можно без особенного труда как обнаружить строения, которые датируются позапрошлым веком (обратите особенное внимание на оконные проемы, этажность, кованые элементы и дымовые трубы на двускатных крышах), а также кирпичные стены, наполовину присыпанные землёй и прошлогодней листвой. Именно с этих стен и начиналась когда-то история Запорожья.

И снова город-завод

Впрочем, новая часть города тоже имеет ряд очень интересных и символичных топонимов, на которые нужно непременно обратить внимание. Одним из таких любопытных проспектов является проспект Металлургов. Изначально металлургия появилась в городе после того, как был возведён ДнепроГЭС, и быстро завоевала лидерские позиции. Но до 1956 года такого топонима просто не  существовало, несмотря на бурное развитие самого металлургического производства. Небольшая по площади, но удобная транспортная развязка неподалёку от стройплощадки ДнепроГЭСа и так называемого Шестого рабочего посёлка до 1942 года носила название Энтузиастов (видимо, намек был на то, что многие добровольно и бесплатно принимали участие в строительных работах). В последующие десятилетия проспект последовательно поменял несколько названий (среди которых – имени Тараса Шевченко и имени Иосифа Сталина), и уже во второй половине пятидесятых годов прошлого века обрёл свое истинное и нынешнее название – Металлургов. В наши дни на нём красуется стела, изготовленная из образцов всех тех металлов, которые когда-либо производились в Запорожье. И это тоже весьма символично.

Почёт и уважение

Продолжая тему «профессиональных» названий улиц в Запорожье, нельзя обойти вниманием и улицу Сталеваров. Она пересекает центральный проспект города и соединяет таким образом две важнейших транспортных магистрали Запорожья – улицу Победы с проспектом Соборным. Названа она была в честь тех людей, которые выбрали своей профессией отливку металла. Следует отметить, что даже в наше время эта работа сопряжена с трудностями, опасностью для жизни и подорванным здоровьем. Что уж говорить про те времена, когда металлургия в Запорожье только развивалась, и многочисленные сталевары Запорожстали, Днепроспецстали, Титано-магниевого комбината, Коксохимтепломонтажа и прочих предприятий в условиях постоянно повышенных температур и вредных испарения создавали сотни тысяч тонн металла, чтобы дать его стране. Это ли не настоящий подвиг, который увековечил их и их профессию в веках?

Latest Posts