Воскресенье, 19 сентября, 2021

История районов Запорожья

Запорожье – большой индустриально-производственный город, который вырос на двух берегах Днепра. Главная водная артерия Украины не просто питает своей синей водой жителей города, но и внесла свою немалую лепту в формирование промышленного потенциала Запорожья: именно благодаря мощи Днепровской воды наш город был выбран для строительства всемирно известной плотины ДнепроГЭСа, что, в свою очередь, наперёд определило потенциал населённого пункта. Далее на zaporizhzhia-future

Как менялся город

Выросший на месте скромного уездного городка под названием Александровск (ходили слухи, что такое название было дано крепости в честь одного из фаворитов императрицы, которая в тот момент сидела на российском престоле), город Запорожье сохранил в себе немало того, что роднит его с истоками. Так, в частности, сохранился до наших дней одноимённый Александровский район (до переименования в 2016 году он назывался Октябрьским, в честь известных революционных событий). Разрастаясь, город быстро вбирал в себя окрестные сёла, и приобретал что-то и от них тоже. По сей день городские топонимы хранят в памяти людей названия Кичкаса (в честь древнего урочища, служившего местом переправы и ориентиром сотням поколений наших предков, и селения около него), Вознесенки (сравнительно небольшого села на окраине старого Александровска, которое щедро поделилось своим названием с одним из самых больших районов современного Запорожья), Бабурки (названного в честь одного из самых известных и одиозных жителей села на другом берегу Днепра, в наше время это село не только сохранилось само, не слившись с городом и сохранив свою уникальность, но и дало название огромному и очень значимому району). Все топонимы, которые представлены в современном городе, по-своему уникальны и потому заслуживают дальнейшего изучения и сохранения в памяти потомков. 

Карта Запорожья подвергалась изменениям неоднократно. Как правило, такие изменения происходили в сторону увеличения территории бывшей царской крепости, а позже – индустриального центра. План современного развития города был составлен ещё в самом начале двадцатого века, после революции. Большевики придавали огромное значение формированию позитивного имиджа города, в котором был реализован крупнейший объект из Ленинского плана ГОЭЛРО, и выделяли Запорожью немало средств для полноценного развития. 

Центральные районы

Центром современного Запорожья принято считать его левобережную часть. Именно там расположено большинство административных зданий и органов власти. Условным центром города называют Вознесеновский и Александровский районы города. 

Александровский район (он, кстати, самый маленький по площади во всём городе), тем не менее, имеет самую внушительную историю и готов поведать её каждому, кто ею заинтересуется. Именно в этом районе расположены бывшие особняки и доходные дома купцов старого Александровска (Минаева, Лещинского, Беленького, Бадовского и многих-многих других). В лепных и кованых элементах северного модерна и неоклассицизма спрятан путь от крепости к промышленному хабу. Стены старой мельницы, первой больницы и исторической аптеки помнят конец позапрошлого века. 

Примыкает к нему Вознесеновский район. Он отличается более современной постройкой, что, в общем-то, неудивительно. Во время ведения боевых действий во Второй мировой войне здания этой части города подверглись сильным разрушениям, и потому её фактически отстраивали заново. А знаете ли вы, что эти две части города полностью слились воедино только в шестидесятых годах прошлого века, а до этого существовали практически раздельно? Кстати, официально к территории Вознесеновского района относят также острова Хортица и Малая Хортица (Байда), и таким образом он является единственным в Запорожье районом, который насчитывает несколько тысяч зарегистрированных на нём островитян!

Промышленность и рекреация

Шевченковский – тоже район-рекордсмен. Во-первых, он является одним из самых молодых районов Запорожья, а во-вторых – самым большим. Так, его площадь насчитывает без малого сотню квадратных километров. Соответственно, и количество населения Шевченковского района города бьёт рекорды по сравнению с соседями. На его территории расположились несколько промышленных предприятий, самое крупное и известное из которых – авиастроительный завод ОАО «Мотор-Сич». 

Соседствует с Шевченковским Коммунарский район. Он объединил под своим брендом два довольно крупных жилых массива под названиями «Космос» и «Южный» (в народе также часто встречается неофициальное название «Пески). Коммунарский район может по праву считаться довольно молодым (интенсивная застройка Южного многоэтажными жилыми зданиями продолжается по сей день), а кроме того – именно с ним связаны планы инвесторов, которые хотят создать там индустрию современных развлечений для запорожцев уже к 2022 году. 

История от древности до наших дней

Заводский район города (в народе, в честь поселения и переправы – Павло-Кичкас) сосредоточил в себе множество промышленных предприятий, которыми так славится наш город. Тут можно обнаружить и предприятия чёрной и цветной металлургии, и коксохимический завод, и предприятие по производству графита, и много других. Однако современные достижения жителей района меркнут по сравнению с тем, что именно эта территория упоминалась в самых древних письменных источниках, о которых идёт речь о нынешнем Запорожье. Датируются эти источники десятым веком нашей эры и принадлежат перу Константина Багрянородного!

Правобережные жители

Есть, чем удивить взыскательного гостя, и ещё одному красивому запорожскому району – Днепровскому (до переименования он носил имя Ленинского). Он расположился на двух берегах Днепра (единственный из всех, кстати!) и является вторым по старшинству после Александровского. Эта территория была заселена с восемнадцатого века, но лишь во время Днепростроя район вошёл в состав города. 

Соседствует с ним Хортицкий район, самый молодой и быстроразвивающийся в городе. Он был выделен из состава Днепровского сравнительно недавно, в середине девяностых годов прошлого века. С тех пор он успел существенно разрастись и вобрать в себя несколько новых микрорайонов. Хортицкий район считается также самым экологически чистым районом Запорожья, ведь роза ветров города устроена так, что заводской смог и прочие выбросы не достигают его домов – они либо просто направляются в другую сторону, либо остаются на Хортице. 

Latest Posts