Суббота, 13 июля, 2024

Запорожье получит 55 млн евро международных инвестиций

По результатам поездки делегации г. Запорожье на инвестиционный форум в Мариуполе, корпорация IFC рассматривает возможность предоставления Запорожью финансовой помощи на дальнейшее развитие проекта Smart City. Речь идёт о 55 млн евро, которые город может получить частично в качестве кредита под 5,5 – 6,5 % годовых (что на сегодняшний день является весьма выгодным предложением на рынке бизнес-кредитования), а частично – на условиях грантовой помощи. Далее расскажет zaporizhzhia-future.

Предполагается, что выделенные средства должны быть использованы на внедрение системы электронного билета в коммунальном транспорте, что было заявлено как одно из приоритетных направлений работы соответствующего департамента городского совета на 2020 год, а также для развития системы безопасности Запорожья.

Сегодня консультанты корпорации IFC прибыли в город, чтобы провести мониторинг работы коммунальных предприятий. В частности, делегация международной корпорации в сопровождении первого заместителя городского головы Сергея Мешка планирует посетить «Запорожэлектротранс», «Зеленстрой», «ЭЛУАД», а также Центр информационных технологий. Результатом визита должны стать советы и рекомендации, которые городская власть получит от потенциальных инвесторов.

Финансирование развития городской инфраструктуры Запорожья ожидается двухэтапным. Обсуждается возможность предоставления двух последовательных траншей: в 2020 году – на 23 млн евро, а ещё 33 млн – в 2021 году, при  условии результативных показателей расходования прошлого транша.

Напомним, система Smart City (Умный город) внедряется в Запорожье уже несколько лет. Основным её предназначением является создание комфортной и безопасной среды обитания каждого жителя города, а также облегчение коммуникации граждан с властями. В систему входят такие основные направления, как муниципальное управление, безопасность, социальная составляющая, экономика, транспорт, инфраструктура, стратегия дальнейшего развития и экология.

Два года назад внедрение системы Умный город началось с создания ситуативного центра и установки камер видеонаблюдения в наиболее нужных и опасных местах – перекрёстки с большой аварийностью, парки и скверы, площади. За деньги инвесторов было закуплено и запущено программное обеспечение, которое призвано облегчить охрану общественного порядка и помочь в расследовании преступлений.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.