Вторник, 28 сентября, 2021

Курортный сезон vs коронавирус: как он повлияет?

Наступления курортного сезона, как манны небесной, ждут жители всех приморских населённых пунктов на Азовском море, поскольку для огромного количества из них это – основной и самый значительный вид заработка, который кормит их и их семьи целый год, пишет zaporizhzhia-future.com.ua.

2

Паспортный сюрприз

Казалось бы, никаких препятствий этот год любителям заработка на отдыхающих не приготовит. Более того, с введением нового режима пересечения границы с Крымом (только по загранпаспортам с 1 марта 2020 года) миллионы любителей отдыхать на ЮБК должны отказаться от своей затеи. Сложность с пересечением границы и оформления пакета необходимых документов однозначно отпугнёт тех, кто обычно привык быстренько сесть в машину и сгонять в Крым по старой доброй многолетней традиции (таких особенно много обычно набиралось за сезон из числа жителей Запорожской, Херсонской и прочих недалёких от Крыма областей). Однако законотворческая инициатива украинских депутатов лишила их этой возможности (не каждый согласится собирать документы), поэтому этим потенциальным курортникам придётся искать другое место для отдыха.

2

Сервис без сервиса

«Никакой» истинно советский сервис побережья Азовского моря хорошо известен абсолютному большинству украинцев. Даже немногочисленные частные пансионаты и дома отдыха европейского уровня, которые можно встретить на побережье, всё равно не в силах совладать с инфраструктурными недочётами, которыми должна была бы заниматься местная власть (особенно учитывая немалый размер курортного сбора с отдыхающих). Однако воз и ныне там. А потому тем украинцам, кто по каким-либо причинам (мировоззренческим, или, что гораздо более вероятно, материальным) не сможет поехать отдыхать за границу, любезно распахнут свои двери отели Азова.

Безусловно, на каждый товар – свой покупатель. Курорты Азовского моря, расположенные в Запорожской области, могли бы стать действительно туристической Меккой для путешественников не только из Украины, но и из ближнего и дальнего зарубежья. Однако наполненные французами и поляками пляжи – только в мечтах. Но теперь, в 2020 году, это неожиданно имеет шанс стать реальностью. Каким же образом? Как нечищеные пляжи с грязным песком и валяющимся прямо под ногами ассорти из окурков, пивных крышек с острыми краями, обёрток от мороженого и чипсов и кукурузными кочерыжками может привлечь избалованного европейца привыкшего к абсолютной чистоте и идеальному сервису? Как заставить поехать в Бердянск или Приморск даже украинца, полюбившего Турцию и Египет за чистое море и вкусную разнообразную еду? Ответ прост и печален одновременно: коронавирус. На момент написания материала он проник не только в туристическо-пляжные Италию и Францию, но обосновался также на Мальдивах и тихоокеанском побережье Соединённых Штатов Америки. Это обстоятельство может весомо вмешаться в курортный распорядок и существенно изменить его. Но для того, чтобы привлечь к себе поток туристов, местным властям неплохо бы озаботиться этим вопросом уже сейчас, весной. Хотя традиционный сезон предварительной продажи и раннего бронирования уже стартовал (по данным некоторых источников, забронировано уже до 75% койко-фонда на так называемый «высокий сезон»). То есть сезон должен быть вполне успешным. Однако у него есть потенциал стать одним из самых успешных сезонов за последние 10-15 лет.

4

Пробелы и проблемы

Что же можно (нужно) сделать для того, чтобы, если не пресыщенные европейцы, то хотя бы украинцы, боящиеся ехать в Турцию из-за угрозы инфицирования коронавирусом, выбрали побережье Азовского моря в качестве места своего летнего отдыха? Во-первых, отдыхающих традиционно отталкивает отсутствие какой бы то ни было инфраструктуры и сервиса помимо 1001 продавца кукурузы на пляже. То есть решить проблемы  общественного транспорта, наличия адекватного количества такси, заняться подготовкой и инструктажом персонала для обеспечения нормального обслуживания – необходимо. Во-вторых, некоторые факты об азовских  курортах  Запорожской области явно недооценены и абсолютно отсутствуют в туристическом информпространстве. Например, мало кто знает, что в этом году один из пляжей на Федотовой косе (Кирилловка) поборется за право получить Голубой флаг (высшая награда, которой обладает далеко не каждый пляж даже в Европе, Турции и Египте). Областной туристический центр в Запорожье, с помпой и пышностью открытый недавно, не уделяет этому должного внимания. То есть, реклама по-прежнему – двигатель прогресса.

Внимание на безопасность

Помимо всего прочего, красной линией проходит для местных властей задача обеспечить должный уровень медицинской помощи и для жителей, и для гостей населённых пунктов на случай подозрения в заражении коронавирусом. 6 марта на очередном заседании ВОЗ высказала мнение, что с приходом лета и тепла вирус вряд ли остановит своё распространение, а значит, любому городу, который ожидает существенного наплыва приезжих, следует позаботиться о наличии необходимых условий для своевременной изоляции (хотя бы!) пациентов и их лечения. Объявленный со вчерашнего дня карантин на территории нашей страны может существенно стимулировать местные власти для того, чтобы навести порядок в системах здравоохранения курортных городов и посёлков, пересмотреть готовность их к реагированию на угрозы подобного рода, протестировать работоспособность систем жизнеобеспечения населённого пункта. Очень часто именно эти потребности городов оказываются вне зоны внимания чиновников всех уровней, поскольку они ориентируются исключительно на туристическую инфраструктуру. А между тем потребностям жителей, которые круглый год живут там, часто совсем не уделяется внимание. Один из ярчайших примеров последних лет – это печально известный на всю страну коллектор в Бердянске, обрушение которого ввело в коллапс многотысячный город и стало чрезвычайным происшествием на уровне области.

5

Радужные перспективы

До старта туристического сезона местное и областное руководства ещё вполне могут успеть если не превратить побережье Азовского моря в оазис мирового туризма, то хотя бы принять меры для того, чтобы отдыхающие остались довольны своим времяпровождением здесь, и обязательно позаботиться о том, чтобы отдых их был безопасен. А том и «сарафанное радио» заработает, обеспечивая ежегодный приток туристов.

Latest Posts