Пятница, 29 марта, 2024

Символы Запорожья

Каждый город нашей страны, да и мира в целом, по-своему уникален. При этом различаются не только акцент жителей, привычная одежда или ландшафт. Отличия касаются чего-то сперва неуловимого, что ты, ещё не замечая, чувствуешь, и лишь потом осознаёшь. Сравните в памяти неторопливое течение по курортным проспектам праздно гуляющей толпы и деловитую спешку заводчан на пути к проходной, вспомните строгую тишину столичного правительственного квартала или суету львовских мощёных отполированным булыжником улочек. Таким образом вы поймёте, что каждый город – это значительно больше, чем случайный набор букв на синей металлической табличке при въезде в него. Далее на zaporizhzhia-future.

Место, где живут легенды

Свои отличительные знаки – символы – есть и у нашего Запорожья. Не всегда их принято помещать в рекламные проспекты и всячески обращать на них внимание. Наоборот – чаще всего их стараются спрятать подальше от глаз туристов. Но в пору глобальной информационной сети ни для кого нет никаких тайн, и потому Интернет раскрывает Запорожье всем – и жителям, и приезжим, — таким, какое оно есть. 

Самым грандиозным из рукотворных символов города является, конечно же, плотина ДнепроГЭСа, который своей мощной грудью из металла и бетона буквально перекрывает течение Днепра. 

Укротитель стихии

Историки, рассказывая о сооружении ДнепроГЭСа, неизменно сыпят датами, именами членов Политбюро давно несуществующей страны и приводят данные о мегаваттах мощности. Однако для запорожцев и гостей города плотина ДнепроГЭСа стала одним из самых верных отличительных знаков. Особенно после того, как около двух десятков лет назад его подсветили в цвета национального флага, и этот свет стал хорошо виден с мостов Преображенского. Немалое значение имеет также тот факт, что город Запорожье стал таким, каким мы его знаем, — мощным промышленным центром, — только благодаря электрической энергии, произведённой ДнепроГЭСом. Таким образом, вскорости, уже в 2027 году, жители города Запорожье смогут с помпой и пышностью отпраздновать столетие со дня ввода в эксплуатацию самого грандиозного и известного градообразующего предприятия всего Юго-Востока Украины. Более того, даже сам факт того, что Днепр в этом течении судоходен – это тоже немалая заслуга именно ДнепроГЭСа, ведь без его шлюзов попытка пройти днепровские пороги была совершенно утопичной авантюрой, которая стопроцентно оставалась непосильной для больших грузовых барж, прогулочных теплоходов и катеров на подводных крыльях, которые можно встретить на фарватере главной реки Украины в наше время. 

Тайны истории

Безусловно, история ДнепроГЭСа полна тёмных пятен, о которых не всегда принято упоминать. Так, например, при его постройке пришлось затопить изрядное количество населённых пунктов – более полусотни. По некоторым данным, крыши над головой лишились около двух десятков тысяч человек. Правда, они получили компенсации, но огромная территория с плодородными землями таки ушла под воду. Кроме того, во время лихорадочного отступления частей Красной армии из Запорожья в 1941 году красавица-плотина была взорвана, а огромная волна смела на своём пути и мирное население, и его дома. Число жертв этой трагедии официальные источники до сих пор называют только приблизительно, но принято считать, что их было примерно 50 тысяч. Впрочем, разброс цифр огромен. 

Нерукотворная гордость

Запорожью есть чем похвастаться, кроме ДнепроГЭСа. Причём как рукотворными чудесами, так и природными. К последним можно с лёгкостью отнести «жемчужину» (как неоднократно называли её в литературе, периодике и публицистике) Днепра – остров Хортица. 

Безусловно, славная многовековая история этого сравнительно небольшого клочка суши на голубых водах Днепра хорошо известна каждому украинскому школьнику. То, что первым приходит на ум в таких случаях – это запорожское казачество, которое именно на этой территории родилось, возмужало и превратилось в мощное войско и великую, но управляемую силу. Этот остров по праву имеет статус одного из «Семи чудес Украины» и представляет собой не только исторически и культурно ценный объект, но и сущность уникальную с точки зрения растительного и животного мира. 

К Хортице с разных сторон примыкают несколько островов (как правило, они имеют названия, связанные с известными в истории личностями – Сагайдачного, Екатерины Великой, Байды). Поверхность острова изрезана природными углублениями – балками – вдоль и поперёк, что создаёт причудливый рельеф. Часть территории не освоена человеком, а на части располагаются несколько посёлков и находятся разнообразные заведения: увеселительные, историко-культурные, рекреационные. 

Звезда киноэкранов

Одной из самых разрекламированных локаций на острове является комплекс Запорожская Сечь. Построенный в 2009 году, он неизменно привлекает к себе не только многочисленных туристов, но даже целые съёмочные группы и театральные труппы. Так, на Сечи уже было снято несколько полнометражных картин (самая известная киноработа с пропиской на запорожской Хортице – это киноэпопея «Тарас Бульба», увидевшая мир в 2009 году), а также сериалы и ситкомы (например, «Совершенно неправдивая история»). Можно с уверенностью сказать, что крытые камышом крыши беленых хат, внутри которых тоже разместились мини-экспозиции, а также шпиль сечевой церкви тоже стали одним из символов нашего города. Историко-культурный комплекс «Запорожская Сечь» виден издалека, ещё с проезжей части ДнепроГЭСа. Он неизменно привлекает к себе взгляды людей. 

Неподалёку от комплекса, тут же, на Хортице, находится также музей, посвящённый истории запорожского казачества. Это странно, непонятно, удивительно и даже возмутительно, но на протяжении неполных трёх десятков лет независимости Украины его не только не реставрировали, но и даже не поддерживали в хоть сколько-нибудь приличном виде. Потому уже много лет он закрыт для посетителей. Только сейчас, в рамках проекта «Большая реставрация», было объявлено о том, что музей ждёт новое рождение и уже скоро первые туристы смогут осмотреть сотни достопримечательностей древности. Это заявление прозвучало на форуме «Украина-30». Будем надеяться, что для жемчужины Днепра всё сложится удачно, и музей действительно скоро будет отреставрирован и открыт. 

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.