Вторник, 9 августа, 2022

Как в Запорожье строился первый водопровод

Во все времена человек стремился обеспечить себя чистой и качественной питьевой водой в непосредственной близости от собственного места проживания. Именно по этой причине все и крупные, и не очень, населенные пункты расположены неподалеку от проточной воды. Примерно теми же соображениями руководствовались и те, кто закладывал первые камни Александровской крепости, которой было суждено постепенно разрастись и превратиться сперва в уездный город Александровск, а затем — и в индустриальное Запорожье. Далее — на zaporizhzhia-future.com.ua

Источник жизни

Как известно, основным источником питьевой воды в Александровске образца восемнадцатого — девятнадцатого веков были речки Мокрая и Сухая Московка, а также, разумеется, Днепр. Воду набирали самым незатейливым образом — просто придя к речному берегу. Как правило, большинство александровцев не занималось этой работой самостоятельно, а платило так называемым водовозам. В обязанности этих людей входило набрать с утра свежей воды в большие бочки, и на гужевых повозках развезти их по улицам и дворам Александровска. Продавалась вода ведрами. Приобретали ее, безусловно, в значительных количествах, ведь нужно было и в быту использовать такую воду, и поить скот, и в летнее время поливать всходы. 

Помимо водовозов, горожан обеспечивали водой самые обыкновенные колодцы, которые выкапывали во дворах. Однако тут есть и один довольно неприятный нюанс. Поскольку в колодцы попадает вода из подземных горизонтов, а система закрытой канализации в Александровске до начала двадцатого века отсутствовала, то фекалии и продукты животноводства быстро оказывались там же, откуда жители Александровска набирали якобы чистую воду. Да и вода, набранная у берега реки, часто оказывалась с “добавками” от деятельности скотобоен и человека. 

Потому жалобы на грязную и мутную воду со специфическим запахом, а также неухоженные бочки водовозов, которые никогда не вымывались с момента своего создания, подвигли руководство тогдашнего Александровска искать решение проблемы в новом и современном способе обеспечения горожан питьевой водой. И имя ему было водопровод. 

Бизнес-класс

Ещё множество лет назад экономически активным громадам было прекрасно известно слово “концессия”. И потому в 1893 году было решено было применить именно постройку со сдачей в концессию — ведь осилить такой проект самостоятельно городская управа Александровска никак не могла. Исполнителем стройки первого александровского водопровода был выбран “бизнесмен” образца столетней давности — Сергей Лызлов. Он обязался не только построить сооружение,но и принимать участие в поддержании его работоспособности, при необходимости ремонтировать за свой счет, обеспечить бесплатной водой ряд государственных учреждений (например, здание городской управ и пожарную часть), а также установить минимальные цены для населения, которые не поднимать без согласования с городской властью. Кроме того, были также прописаны требования к качеству питьевой воды — она должна был проходить обязательную фильтрацию перед тем, как попадать к горожанам. Кроме того, именно чиновники из городского совета определяли те места, где необходимо было расположить краны для отпуска воды. Все повреждения мостовой необходимо было ликвидировать и восстанавливать первоначальный вид за счет самого предпринимателя, иначе Сергея Лызлова ожидал немалый штраф. 

Экономика водопровода

Предполагалось, что мощность александровского водопровода составит порядка двадцати тысяч ведер ежедневно. Раздача воды для немедленного употребления (то есть прямо в кружки) должна была быть бесплатной для потребителей. Кроме того, оптовые покупатели (те, которые могли обеспечить ежесуточную покупку более двух сотен ведер воды из водопровода) приобретали воду по вдвое низшим расценкам, чем все остальные: такие домохозяйства платили по копейке за четыре ведра, в то самое время, как обычная цена составляла копейку за два. Вода для полива улиц стоила несколько дешевле, а для водопоя крупного и среднего рогатого скота — дороже. 

Все, как сейчас

Впрочем, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Так, например, знакомые многим запорожцам проблемы типа постоянной поломки водопровода (поскольку при выполнении монтажных работ были изначально положены не те трубы), регулярные порывы водопровода (ввиду того, что траншеи в целях экономии делали неглубокими и они промерзали насквозь), перебои с поставками воды из-за проблем с водозабором, а также (вишенка на торте!) постоянные загрязнения водопроводной воды посторонними примесями заставляли горожан жаловаться в управу. Кроме того, сроки сооружения разветвленной сети водопровода были неоднократно сорваны. 

Наши проблемы по сравнению с проблемами прошлых поколений жителей города, как видим, практически одинаковы, и виной всему бесхозяйственность тех, кто по долгу службы должен заботиться о комфорте жителей. Многочисленные проверки, которые были проведены специальными комиссиями, установили, что Сергей Лызлов грубо нарушил условия договора и даже не удосужился построить полноценное очистные сооружения — то есть вода поступала к горожанам “как есть”, в том виде, в котором ее взяли из реки. Это создавало опасность эпидемий (которые и так случались в городе время от времени). А когда предприниматель без разрешения городской управы неожиданно повысил расценки на свои услуги, стало ясно, что больше так продолжаться никак не может. Договор концессии был расторгнут (хоть и не без попыток как сохранить его в неизменном виде, и даже продлить ещё на пятнадцать лет), водопровод выкуплен в собственность города, а александровские чиновники направили письма в городские правы окрестных городов с вопросом о стоимости подобных услуг там. На основе ответов и был составлен новый александровский “прайс-лист”, который оперативно довели до сведения жителей. Эти расценки большинство из них назвали справедливыми. 

Дальнейшее развитие

Водопровод в собственности города быстро развивался. Так, например, почти два десятка александровских улиц обзавелись этим передовым достижением в течение следующих нескольких лет. Многократно усовершенствовалась очистка воды (в том числе с помощью заграничного фильтровального оборудования), устанавливались водомеры. Ещё несколько лет спустя благодаря доступности и повсеместному распространению электричества все насосы и моторы водопровода были заменены на свои электроаналоги. Прогресс накладывал свою печать на все, что делали александровцы, а они стремились как можно лучше обустроить свой быт, сделать его комфортным и безопасным. 

Latest Posts