Среда, 24 апреля, 2024

Первый запорожский курорт Александрабад: фешенебельность и польза

Все запорожцы наверняка неоднократно слышали про пользу санаторно-курортного лечения, которое пройдено где-нибудь на Лазурном Берегу, в Альпах, небольших немецких деревеньках или же у подножия Карпат. Однако мало кто знает, на самом деле, что и наш город некоторое время назад мог похвастаться одним из самых известных и результативных санаториев во всей Российской империи. Речь идет о тех дореволюционных временах, когда Запорожья как такового на карте не было — взамен существовал только уездный городок Александровск с минимальной промышленностью, не слишком значительным населением, а также отсутствием качественный коммуникаций. Однако все течет, все изменяется, и в наше время горожанам уже не приходится переживать из-за отсутствия некоторых благ цивилизации. А вот санатория все-таки уже нет. Однако нам немало известно о его судьбе. Далее — на zaporizhzhia-future.com.ua

С чего начинался курорт

Курорт под названием Александрабад появился в Александровске (вернее, совсем рядом с ним, по современным меркам всего несколько километров разделяли город и рекреационную зону) в 1904 году. Его создателем считается промышленник по фамилии Виллер. Однако долго владеть санаторием ему было либо не интересно, либо не актуально. Несмотря на то, что вскоре после торжественного открытия санаторий становится семейным предприятием братьев Виллеров, а известность его начинает разрастаться в геометрической прогрессии, санаторий меняет хозяев и становится собственностью промышленника-мукомола Нибура. Того самого, который владел мельницами по всей территории современной Запорожской области. 

Место, в котором располагался санаторий “Александрабад”, немало удивило бы любого коренного жителя Запорожья. Дело в том, что находился он как раз в том самом месте, где сейчас стоят постройки речного порта — напротив Правобережного пляжа, неподалеку от ДнепроГЭСа. Мы привыкли к потрясающему урбанистическому пейзажу на этом самом месте, к дымящимся заводским трубам, к грохоту и копоти, к безразмерным баржам с углем и железной рудой, которые подходят в порт на разгрузку или бункеровку — и потому не представляем себе, как тут можно основать курортный рай общегосударственного масштаба, да ещё и с международным именем. 

Лечение и отдых

Под руководством мельника санаторий стал очень быстро и продуктивно развиваться. Оздоровление жителей Александровска, Екатеринослава, а также других, куда более отдаленных отсюда городов, проходило “на отлично”. Причем стоит заметить тот факт, что приезжали в Александрабад на лечение даже из-за границы! 

Арсенал лечебных мероприятий в любом санатории того времени не отличался разнообразием, к которому привыкли мы. Но все же для начала двадцатого века использовался весьма неплохой спектр возможностей воздействия на человеческий организм. Показаниями к прохождению лечения в санатории “Александрабад” считались подагра и прочие нарушения обмена веществ, мигрени, состояние после перенесенных болезней верхних и нижних дыхательных путей, малокровие (то есть анемия), женские болезни, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистой и пищеварительной системой. При этом рекомендованная длительность лечения многократно превышала ту, к которой привыкли и мы, и прочие наши современники: украинцы обычно ездят в санатории на срок, редко превышающий три недели, в то самое время, как александровцы и прочие клиенты “Александрабада” проходили лечение в течение долгих четырех, а то и восьми недель! 

Цена вопроса

Стоимость прохождения курса санаторно-курортного лечения в “Александрабаде” былаа не просто высокой, а в полном понимании этого слова заоблачной. Так, по информации из периодической прессы тех времен и рекламной продукции самого санатория, одна неделя пребывания на полном пансионе в “Александрабаде” стоила от двадцати до пятидесяти рублей! Для сравнения: килограмм парного мяса отличного качества стоил на александровском рынке сего пятьдесят копеек, ведро воды- четверть копейки, а на двадцать рублей в месяц в Александровске могла прожить целая семья (хотя для этого им и пришлось бы отказать себе в каких-то удовольствиях). На пятьдесят рублей можно было жить в течение месяца, не отказывая себе практически ни в чем. Потому, учитывая рекомендованную длительность курса лечения, пребывание в санатории “Александрабад” было доступно только весьма хорошо обеспеченным клиентам. 

Благоустройство территории

Безусловно, такая стоимость пребывания в санатории полностью оправдывалась качеством лечения и тем комфортом, который ожидал пациентов. Прежде всего, нелишним будет сказать, что на территории санатория размещался как капитальный корпус, так и небольшие летние домики. Все сооружения отапливались (что позволяло санаторию работать круглогодично), имели канализацию, водопровод и, конечно же, электроснабжение. На последних трех инфраструктурных преимуществах санатория следует остановиться подробнее, поскольку это для современного запорожца они привычны с рождения, а вот для жителя Александровска были скорее диковинкой, чем частью повседневной жизни. Достаточно только сказать, что большинство домов в самом Александровске (исключая разве что фешенебельный центр и здание городской управы) были электрифицированы и снабжены собственным водопроводом, не говоря уже об отоплении и канализации. 

Гурманам посвящается

Питание в санатории “Александрабад” было четырехразовым, полноценным и сбалансированным. Отдыхающим предлагали мясные и рыбные блюда, свежие фрукты и овощи по сезону, была также возможность питаться с пониженной калорийностью (для тех, кто страдал избыточным весом), на диетическом или вегетарианском столе. Как видим, вкусовые предпочтения клиентов были учтены полностью — ничуть не меньше, чем в наши дни. 

Что касается методов лечения, то основным и главным (как и в большинстве аналогичных санаториев по всему миру) признавался климат. Мягкие и умеренные зимы при ненавязчиво жарком лете, близость целебного воздуха Хортицы, речная пристань с водой, которая подергивалась рябтью от легкого ветра — все это способствовало улучшению состояния здоровья. А если добавить к этому ещё и солнечные ванны, то картина получается просто великолепной. В процедурных же кабинетах клиентам санатория предлагали водолечение, массаж, воздействие целебной силой легкого электротока, а также сон на свежем воздухе в любое время года. 

Время всегда берет свое. Вот и корпуса “Александрабада” оказались частично разрушенными в ходе Гражданской войны, а частично затопленными во времена Днепростроя. Но люди все равно помнят про этот санаторий. 

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.