Среда, 19 января, 2022

Как в Запорожье появилась первая электростанция

Как известно, на том месте, где сейчас расположилось современное Запорожье, раньше размещалась крепость. Построена она была для защиты от возможных атак с запада, из-за границ тогдашней Российской империи, и потому быстро потеряла свою актуальность после окончания Русско-Турецкой войны. Да и возводилась крепость в надежде побыстрее окончить фортификационные сооружения и как можно раньше приступить к реальной обороне — а потому мало напоминала обустроенный и приятный для жизни уголок. Безусловно, с течением времени мало что менялось как в самой крепости, так и в жизни ее населения — ведь свое оборонное значение Александровская крепость на момент середины позапрошлого века уже потеряла, а нового приобрести ещё не успела. Далее — на zaporizhzhia-future.com.ua

Просто и без излишеств

Александровк, по свидетельствам очевидцев, представлял собою не слишком приятное глазу зрелище из-за отсутствия элементарных удобств и инфраструктуры. И они не спешили появляться в небольшом поселении на юге Украины, как, например, в Петербурге или других крупных имперских городах. Однако прогресс пришел и сюда — после того, как Александровск приобрел весьма немалую популярность в качестве транзитера зерна. Это способствовало быстрому и мощному росту промышленности (в частности, мукомольной, а также сферы услуг) и приросту населения. Стало очевидно, что новым александровцам больше не пристало жить по прошлым стандартам, и в город постепенно пришли современные удобства. Одной из первых выросла в Александровске электростанция. 

Конец эпохи газовых фонарей

Несмотря на то, что Александровск к девятнадцатому веку перестал быть задворками цивилизации, электричество появилось в нем на тридцать два года позже, чем в Санкт-Петербурге, и на двадцать четыре года позднее, чем в Москве. Только к 1910 году было завершено строительство современной (по тем понятиям, конечно же), электростанции, которая размещалась почти в самом центре города. Её здание и сейчас стоит на том же месте, практически неизменное в внешней стороны (благодаря многочисленным реконструкциям, которые возвращали электростанции первоначальный облик) и привлекает всех, кто интересуется старой архитектурой Александровска, необычной неоготической башней. Увидеть здание электростанции можно напротив Областной детской больницы. Оно практически полностью сохранило свое целевое предназначение, которое было получено более века назад, и в нем располагается одна из контор Облэнерго. 

До того, как здание Александровской электростанции начало снабжать городок электричеством, по вечерам тут царила привычная для периферических населенных пунктов тьма (газовые или керосиновые фонари были дорогим удовольствием, а кроме того их было нелегко обслуживать). 

Прогресс наступает на пятки

Строительство электростанции было полностью оплачено из городского бюджета. Проектированием здания тоже занимался один из довольно известных александровских архитекторов. На постройке не экономили и потому она получилась весьма необычной как с эстетической, так и с функциональной точек зрения. Что касается внешнего вида, то мы уже упоминали необычной формы башню, которая украшала здание. Однако стоит напомнить ещё и об облицовке из гранита, стрельчатых окнах и переменной этажности. Взятые все вместе, эти архитектурные элементы создавали причудливое переплетение стилей и ожиданий. В общем, достойное обрамление для новейшей в то время технологии. 

Кстати, о технологии. Безусловно,до появления плотины ДнепроГЭСа ещё оставалось несколько десятилетий, а потому о высокотехнологичных способах получения электричества и речи быть не могло. В Александровске получали электроэнергию “по старинке” — сжигая твердое топливо природного происхождения. То есть буквально угля и (реже) торфа. Учитывая сравнительно небольшое количество населения Александровска, да и далеко не полную электрификацию города, угля вполне хватало для того, чтобы обеспечить потребности горожан и промышленности, которая только начинала активно развиваться. 

Экономика освещения

Далеко не все александровцы могли позволить себе пользоваться таким несомненным достижением цивилизации, как электроэнергия. Она была весьма недешевым удовольствием (можно даже сказать, что по-настоящему лимитированным товаром — ведь мощность электростанции была всего-навсего порядка нескольких сотен киловатт). Этого хватало для обеспечения нужд государственных учреждений (так, к примеру, первым абонентом в Александровске стало отделение Городского банка, несколько позже подключилось здание городской управы), а также обеспечения светом самых зажиточных горожан. Если в наше время лампочку можно приобрести по весьма скромной цене, то в начале двадцатого века этот предмет обходился александровцам в один рубль — при цене килограмма парного мяса вдвое меньше! То есть одна лампочка стоила, как два кило мяса — а значит, что на ту сумму, в которую обошлось бы обеспечение лампами накаливания для всего домохозяйства, можно было прожить целый месяц. Били все рекорды также цены на саму электроэнергию. Так, к примеру, при цене в тридцать копеек за один киловатт (что менее, чем вполовину дешевле все того же килограмма свежего парного мяса на александровском рынке), затраты на освещение дома составляли примерно пять-шесть рублей ежемесячно (то есть затраты были около двадцати киловатт — при очевидном минимуме лампочек и полном отсутствии бытовой техники, которая бы питалась от электроэнергии). Безусловно, большая часть населения Александровска не могла себе позволить таких изысков — и потому вынуждена была обходиться по старинке — свечами. Это часто приводило к пожарам, да и прогресс вместе с опытом больших городов, наступали на пятки — а потому уже спустя несколько лет проектная мощность александровской электростанции была увеличена, а цены стали более адекватными для массового потребителя. Ежегодно, начиная с этого момента, все большее количество горожан переходило со свечей на пользование электричеством. Окончательно этот процесс был завершен уже после того, как в городе обосновалась советская власть, и  он получил новое название — Запорожье. 

Нет предела совершенству

Городу Запорожью было суждено в совсем скором времени вписать свое имя в историю мировой энергетики — ведь именно здесь, на скалистых берегах Днепра, была построена и начала функционировать самая большая (на тот момент, понятное дело) гидроэлектростанция. С того момента, как ДнепроГЭС дал первый ток, уже смешно вспоминать о каких-то 400 киловаттах, которые ранее были максимально возможным и максимально доступным александровцам объёмом потребления. 

Latest Posts