Суббота, 21 мая, 2022

Самая длинная и самая короткая улицы Бердянска

Каждый населенный пункт, как правило, знаменит чем-то своим, индивидуальным и примечательным. Где-то это могут быть архитектурные сооружения, где-то — интересные памятники. Какой-то город может похвастаться самобытными географическими объектами, а какой-то — восхитительными природными ландшафтами в округе. Однако и первые, и вторые, и третьи наверняка смогут найти среди своих улиц самые-самые — самую длинную, самую короткую, самую старую и самую новую, самую широкую и самую необычную. Далее — на https://zaporizhzhia-future.com.ua

Есть такие улицы и в Бердянске. А тот факт, что он является, все-таки, курортным городом, придает особый шарм всей его истории и архитектуре, и добавляет нотку особенного интереса всему, что с развитием Бердянска связано. 

Длиннейшая улица

Так, например, немало интереса традиционно вызывает у бердянцев и гостей города улица Макарова. Собственно говоря, абсолютное большинство туристов, которые прибывают в Бердянск для того, чтобы отдохнуть и как следует подлечиться, так или иначе связаны с этой улицей — ведь именно она, являясь самой протяженной в городе, идет через всю косу. Именно на улице Макарова расположено множество курортных учреждений, которые носят громкие названия и хорошо известны как в самом Бердянске, так и далеко за его пределами. Свое название улица получила более полувека назад — во второй половине двадцатого столетия. 

Ищите адрес

Гостевые дома, отели, базы отдыха, пансионаты, мотели, гостиницы и постоялые дворы, многочисленные заведения быстрого питания и прочего общепита, летние лагеря и даже традиционные “чемпионы” по посещаемости среди всех бердянских развлекательных заведений — дельфинарий и аквапарк, расположены именно по улице Макарова. Одних только оздоровительных учреждений (то есть тех, кто заявляет о возможности не только полноценно отдохнуть на своей территории, но и качественно поправить собственное здоровье), на улице Макарова насчитывается более семи десятков! Их пропускная способность буквально поражает воображение, ведь единовременно эти заведения могут принять порядка пятнадцати тысяч туристов на отдых и лечение. И все это — мощности только одной улицы, которая имеет протяженность около тринадцати километров. Многие ли населенные пункты в Запорожской области могут похвастаться такими параметрами? 

Наверняка, этот рекорд не удалось бы при желании повторить даже областному центру — самому Запорожью — протяженность самой длинной улицы которого составляет немногим более одиннадцати километров. Этот результат принадлежить центральнму проспекту города — Соборному. Такую протяженность улице Макарова позволяет иметь особенное расположение — она протянулась вдоль косы, которая далеко выдается в море. Таким образом, улица Макарова служит местом расположения прекрасных бердянских пляжей (как утверждают знатоки отдыха на побережье теплого и ласкового Азовского моря — лучших в городе!). 

Знаменитый полководец

Немало интереса неутомимым исследователям истории приморского города также способно принести углубление в причины наименования улицы в честь Макарова. Как оказалось, одна из наиболее распространенных в Бердянске версий о том, что “виновником торжества” стал изобретатель одноименного пистолета, на поверку не выдерживает никакой критики. Улица названа в честь совсем другого Макарова — не менее известного однофамильца знаменитого оружейника. В Бердянске таким образом увековечили память об океанографе, опытном исследователе, теоретике и практике военного дела, кораблестроителе и в какой-то степени даже проектировщике более современных и продвинутых видов судов (например, для плавания в полярных льдах) — Степане Осиповиче Макарове. К многочисленным заслугам вице-адмирала Макарова перед моряками всех поколений следует отнести разработку семафорной азбуки (что спасло немало жизней тех, кто связал свою судьбу с морем, и позволило им вернуться домой живыми и невредимыми), участие в кругосветных экспедициях, написание научных работ на основе богатой теоретико-практической базы, собранной во время работы в полярных условиях, разработку вооружения для торпедирования противника и многое другое. Макаров погиб во время ведения боевых действий. Бердянцы назвали его именем самую длинную улицу своего города и тем самым помогли сохраниться памяти о величии этого человека, который был предан морю и морской карьере до последнего своего вздоха. 

Мини-улица

Однако если точно определено, какую из бердянских улиц следует считать самой длинной то следует определить и самую короткую. Как правило, титул самой короткой улицы этого курортного города отдают улице имени Суворова, которая находится в микрорайоне АЗМОЛ. При этом протяженность этой улицы составляет всего-навсего полсотни метров! И расположен там, если верить официальным данным, всего один дом (да и тот — на углу с соседней улицей имени Степанянца). Впрочем, многие склоняются к мысли о том, что такой “аппендикс” и улицей полноценной считать не стоит (несмотря на то, что в окрестностях ведется стройка и в теории, спустя некоторое время, домов по улице Суворова может стать больше), и отдают почетное звание самой короткой улице одной из небольших улочек все на той же косе, неподалеку от уже упомянутой улицы имени Макарова. 

Исследователь и ученый

Эта улица носит имя Леонтьева, и ее длина достигает всего сотни метров. Она напоминает небольшое ответвление на карте, которое ведет от “центральной” на косе улицы Макарова прямо к морскому побережью. При этом примечателен тот факт, что Олег Леонтьев был, наверное, единственным из всех, чья память увековечена на адресных табличках на косе, кто был жив в тот период, когда его именем называли улицу в Бердянске. Этот ученый отличился и запомнился современниками своими исследованиями в области географии и геоморфологии. Особенное внимание ученого привлекало морское дно вместе с его изменчивыми формами (а что могло бы найти в сердцах жителей Бердянска больший отклик, чем неподдельный интерес ученого к морю?), рельеф подводных плато и берегов. Несмотря на то, что Азовское море и побережье Азова в районе Бердянска не занимали существенного места в научных трудах ученого, упоминания о нем все же встречаются в изданных ним учебниках и пособиях для студентов. 

Города непрерывно растут и развиваются. Вместе с ними эволюционируют и топонимы (то есть названия разнообразных объектов). Не исключено, что люди будущих веков станут судить о нынешних бердянцах по тем топонимам, которые они оставят после себя на страницах атласов, книг, путеводителей и придорожных табличках. 

Latest Posts