Понедельник, 8 августа, 2022

Застывшая история: происхождение районов Бердянска

Бердянск является довольно крупным районным центром Запорожской области. Вследствие того, что этот город очень удачно расположился на морском побережье, он получил прекрасные возможности для полноценного поступательного развития — как в качестве грузового порта, так и в качестве рекреационного населенного пункта. Неудивительно, что и увеличение площади самого Бердянска происходило тоже быстро, скачкообразно. Далее — на https://zaporizhzhia-future.com.ua

Кто был самый первый?

За звание самого старого района города, который, собственно, и дал начало тому населенному пункту, которым Бердянск предстает  перед современниками, могут с равными шансами на успех побороться Центр и так называемая Колония. Строго говоря, большинство исследователей истории Бердянска сходятся во мнении, что первым — в первой трети позапрошлого века — был основан именно Центральный район города, но с оговорками — буквально в то же самое время на территорию нынешней Колонии пришли первые немцы-меннониты. В те времена эти населенные пункты не соприкасались напрямую, хотя и находились по соседству. Между ними происходил некий культурный обмен и общение, которые обогащали представителей обеих культур. Впрочем, привычные к подобному соседству жители Российской империи — отставные солдаты, которые поселялись тут после окончания военных действий, и население ближайших сел давно было знакомо с ногайцами, поселения которых располагались совсем неподалеку — весьма спокойно относились к такому соседству. Однако, если район Колонии интенсивно развивался — там вскоре появились роскошные сады и упорядоченные кварталы из небольших аккуратных домиков, а также стала появляться первая промышленность, то Центральный район будущего Бердянска рос несколько медленнее и совсем не так упорядоченно. Каменных зданий тут было относительно немного (первое из них, построенное местным предпринимателем, до наших дней не сохранилось, и на его месте был со временем возведен банк), и даже причал — основа основ для портового города! — был почти целиком сделан из дерева. 

Центр города

Центр в те времена не был так велик, как сейчас. Его архитектура во многом походила на устройство других городов южной части Российской империи. В центре жилой застройки находилась площадь (та самая, которую современные жители Бердянска именуют Приморской), но называлась она в то время церковным термином — “Ризница” (или “Ризницы” по другим данным). Предназначение площади Центра было в основном торговым — там размещались купеческие лавки для торговли продовольствием и прочими товарами народного потребления. Этот рынок был самым большим в городе (в сравнении с собственным бердянским “Привозом”, который назвался точно так же, как и главный рынок Одессы). 

Своя мини-Одесса

Вообще, о схожести архитектуры Одессы — “жемчужины у моря” — и такого же приморского города Бердянска, следовало бы сказать подробнее. Дело в том, что перед нашими современниками Бердянск предстает сравнительно небольшим городком без особенных изысков, все достояние которого содержится в близости моря (а это значит, что он имеет возможность исключительно торговать или предоставлять всем желающим рекреационные услуги). Однако так было далеко не всегда. Были в истории Запорожского края годы (и даже десятилетия!) когда уездный городок под названием Александровск (тот самый, который спустя некоторое время дал начало современному промышленно-индустриальному Запорожью) ничем не мог похвастаться в сравнении с таким же уездным Бердянском. То есть их статус был совершенно равным, и даже “работали” они в связке (ввиду того, что через Александровск пролегала ветка железной дороги, по которой везли зерно в обоих направлениях, а из Бердянского порта его отгружали для продажи на другие континенты и в другие страны). И в этот период многие передовые архитекторы действительно делали ставку на Бердянск, а не на Александровск, до величия которого в качестве производственного гиганта было ещё довольно далеко. Вот так и вышло, что многие здания в двух городах на берегу морей вышли очень похожими. Самыми знаменитыми “архитектурными близнецами” Бердянска и Одессы принято считать дом, в котором проживал знаменитый Ришелье (в Одессе) и здание Бердянского театра. К сожалению, тандем не уцелел в первоначальном виде, но, тем не менее, про него отлично известно историкам и архитекторам. 

Порядок прежде всего

Что же касается района Колонии, то его упорядоченность и завидное состояние многих жителей традиционно привлекало внимание к аккуратным домикам. Немцам-меннонитам, которые прибыли на эти земли в начале девятнадцатого века по приглашению императрицы, приходилось отчаянно бороться с немилостью местной природы (так, в частности, район Колонии регулярно подвергался массированным подтоплениям во время сезонных паводков, таяния снега или проливных дождей, которых тут бывало предостаточно). Для того, чтобы спокойно заниматься ремеслами и дальнейшим развитием промышленности, а также беспрепятственным обустройством собственного быта, меннониты проложили в Колонии первые инженерные гидротехнические сооружения. Ими стали своеобразные водоотводы, которые призваны были направлять излишки воды с приподнятой части территории вниз, прямо к морю. Остатки этих сооружений кое-где ещё можно обнаружить в земле при проведении работ. 

Некоторые трудности представляет для историков также определение самого точного названия этого “немецкого” района. Некоторые старожилы Бердянска по старинке называли его Немецкой слободой, другие — Немецкой колонией, а третьи — просто Колонией, и именно это название было закреплено в официальных документах. В любом случае, письменных источников с разными вариантами названия этого прекрасного района осталось очень мало. Виной тому, конечно, немалое количество лет, которое разделяет нас и тех, кто основывал этот район, а также военные действия на территории Бердянска. Во Время войны этот район немало пострадал от рук фашистских оккупантов, а его обитатели просто ушли с обжитых мест, опасаясь стать объектом преследования за свою этническую принадлежность. 

Не Центром единым

Вокруг удачного тандема Центрального района и Колонии со временем стали появляться в Бердянске и другие жилые массивы: так называемые “Лиски”, “Стекло”, “Азмол”, “Гора”, а также Военный городок, “Собачья балка” и ещё несколько подобных. Все они по-своему привлекательны для изучения и совершенно точно найдут тех историков, этнографов и просто любителей старины, которые уделят внимание путям их становления и развития, и представят результаты своего труда широкой публике. 

Latest Posts