Воскресенье, 25 февраля, 2024

Не стать Запорожью городом-садом. Как из года в год запорожцы воюют с «Зеленбудом» и что из этого выходит

Во время предвыборных баталий тема благоустройства города и его эстетического вида снова вышла на первые строчки популярности у спичрайтеров всех без исключения кандидатов в градоначальники. Каждый потенциальный мэр спешит заверить горожан, что под его управлением Запорожье в буквальном смысле расцветёт, зазеленеет, станет краше и лучше, чем всё, что до сих пор видели жители. Причём в рекордно короткие сроки, как раз за пять лет каденции. Далее на zaporizhzhia-future.

А что у них?

Сами запорожцы тоже активно постят в сети фотографии парков, скверов и прочих рекреационных зон нашего города и сравнивают их состояние с состоянием аналогичных объектов в соседних городах, и даже заграницей. К сожалению, такое сравнение объективно явно не в пользу Запорожья с его пыльными газонами и вытоптанными цветами. Однако разберёмся, так ли всё плохо, и, самое главное, в чём причина такой ситуации?

На протяжении последних нескольких лет сотрудниками фирм, занимающихся, среди прочего, высадкой и уходом за зелёными насаждениями в Запорожье, были облагорожены и приведены в нормальное состояние несколько объектов. Помимо нескольких десятков клумб, розариев, саженцев молодых деревьев, украшающих улицы нашего города, следует сказать о флористических (цветочных) композициях и их печальной, но типично «запорожской» судьбе.

А что у нас?

Впервые композиции из зелёных вьющихся растений на проволочных флористических каркасах были представлены запорожской публике в сквере на бульваре Шевченко. Там они продержались в относительно неизменном и целом виде всего несколько недель, после чего их пришлось существенно обновлять и реставрировать. Развалились они, как и следовало ожидать, не сами по себе, а с помощью людей, посещающих парк. Налогоплательщикам пришлось потратиться на возобновление привлекательного вида живых скульптур.

Та же печальная участь постигла и розарий, высаженный также в центре города, на улице Якова Новицкого. Аллея роз встречает запорожцев и гостей города аркой с наполовину облезшей краской и клумбами, где видны следы работы «мичуринцев-любителей», разобравших по домам и дачам некоторые кусты растений. И снова город понесёт затраты на возобновление внешнего вида розария.

Очередной «эпик фейл» приключился на День города, когда в парке около каскада фонтанов Радуга руками озеленителей были созданы живые скульптуры и цветочные композиции. Они не простояли в неприкосновенном виде и двух часов, потому что ради эффектного снимка для соцсетей жители города перелезали через ограждения и портили насаждения. Довершила разгром семья с маленьким ребёнком, попавшая на камеры видеонаблюдения, которая просто выкопала приглянувшиеся кусты цветов. Следует отметить, что массовых гуляний в парке не было, поскольку из-за эпидемии коронавируса все массовые мероприятия попали под запрет, однако и сравнительно малого количества посетителей хватило, чтобы разрушить композиции.

Очевидно, что то, кто станет следующим мэром, не особенно повлияет на менталитет населения Запорожья. Потому красоту жители и дальше будут видеть  только на фотографиях.

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.