Среда, 1 декабря, 2021

Новый сквер на Базарной: хорошо забытое старое

Каждый житель Запорожья, без сомнения, хочет видеть свой город ухоженным, комфортным и безопасным. А ещё, очень желательно, красивым и современным. Далее на zaporizhzhia-future.

Что нам стоит фонтан построить

В погоне за голосами избирателей приведению города в порядок было уделено максимум внимания, и своей очереди на реконструкцию дождались даже совсем безнадёжные, на первый взгляд, объекты. Так, например, состоялась реновация фонтана на площади Базарной (бывшая Анголенко), в районе трамвайной остановки.

Вообще-то, первоначально предполагалось, что архитектурное сооружение, хоть и не имеющее особых статусов, однако по-прежнему дорогое сердцам старшего поколения запорожцев, преобразится как можно меньше. Сама скульптура, напомним, представляла собой фигуры детей в пионерских галстуках. Взявшись за руки, они, по мнению автора сооружения Михаила Худаса, просто радуются детству. Планировалось просто несколько осовременить скульптурную группу, убрать с них галстуки как ставшие неактуальными по прошествии многих лет, но оставить то, что нравилось зрителям: лёгкость композиции, её целостность, качественную проработку мельчайших деталей, благодаря чему создавалось впечатление, что фигуры стоят, будто настоящие.

Для исполнения работ (окончательная стоимость которых, кстати, до сих пор неизвестна) был приглашён скульптор, проживающий в США, но согласившийся поработать в Украине. Планировалось также, в целях сохранения первоначального вида скульптур, создать 3D копии каждой фигуры, а потом на их основе уже выполнять новую, современную версию фонтана.

«Не фонтан»

Однако не так получилось, как планировалось. Практически сразу после демонтажа скульптур выяснилось, что под бывшим фонтаном находится ещё один исторически привлекательный объект – фрагмент погреба одного из купцов, которые торговали в старом Александровске (напомним – так ранее называлось Запорожье). От него до наших дней осталось всего несколько ступенек, ведущих вниз, однако их облагородили и закрыли специальным «саркофагом» из стекла, чтобы каждый желающий мог увидеть их. Практически сразу обнаружился «подвох» в виде запотевания этого стекла, в результате которого рассмотреть что-либо под ним – задача не из простых.

Но и фигурами детей тоже авторов нового фонтана постигло если не полное фиаско, то, во всяком случае, нечто подобное. Во-первых, фонтан перестал быть фонтаном и опустился до статуса обычной парковой скульптуры. Во-вторых, итоговые варианты скульптур стали весьма непохожими на оригинал. Так, запорожцы нарекают, что мальчики и девочки в лёгких, буквально играющих на ветру нарядах, превратились почти в подростков, и всё очарование детства померкло. Даже венок, который, по задумке авторов, держат в руках двое детей, превратился в «бублик» или «шину» (как окрестили его в социальных сетях).

Что и говорить, жители Запорожья остались крайне недовольны новой версией фонтана, который теперь уже «не фонтан» — в прямом и переносном смыслах. А жаль. Однако к плюсам реконструкции следует отнести то, что в сквере вокруг скульптуры появились удобные лавочки, а также качественное освещение. Интересно только, надолго ли.

Latest Posts