Среда, 22 июня, 2022

Старинные артефакты, найденные в Бердянске

Интерес к истории развития родного края присущ абсолютному большинству бердянцев. Тем более, что все населенные пункты, которые расположены на берегу моря, имеют, как правило, весьма богатую историю уже просто ввиду их удачного расположения на пересечении торговых путей и просто в непосредственной близости от воды — источника пропитания. Далее — на https://zaporizhzhia-future.com.ua

В окружении артефактов

История Бердянска как такового началась в первой трети девятнадцатого века — то есть, не так уже и давно. Однако до того, как на этих берегах появились первые люди, назвавшие себя бердянцами, тут уже существовали весьма немаленькие населенные пункты древних племен — начиная с эпохи палеолита. Стоянки оставили после себя многочисленные артефакты, проведение раскопок на которых приближает нас к ответам на многие актуальные вопросы касательно быта, развития и особенностей мировоззрения древних племен. 

Бердянский край традиционно богат на разнообразные перспективные находки. Они принадлежат к разным эпохам (многие из них датируются палеолитом, неолитом, периодом раннего железного века), находятся в разной степени сохранности, но являются неизменно актуальным подспорьем в деле изучения прошлого этих территорий и их обитателей. Множество выездов на раскопки проводят сотрудники Бердянского государственного педагогического университета, ведь именно в стенах этого уважаемого и авторитетного в ученых кругах учреждения находится одна из немногих в стране собственная археологическая лаборатория. 

Выезжаем в экспедицию

Максимальный интерес к исследованию предметов старины пришелся в этих края на период позднего Советского Союза. Именно в то время началось грандиозное исследование кургана неподалеку от Бердянска. Так уж вышло, что неровности земной поверхности (которыми, как раз, и являлись курганы) сильно мешали проведению гидромелиоративных работ, и потому курганы требовалось сравнять с землей. А перед тем, по закону, необходимо было тщательно исследовать их содержимое. Как показали результаты кропотливой работы историков и археологов,  в Бердянском районе множество курганов скифских времен, бронзового века, памятки каменного века. 

Царь-Курган

Однако один из курганов отличался от остальных — и размерами, и вероятным содержимым. Речь идет о самом большом кургане во всем Северном Причерноморье — Мизарли-Тюбе (что в переводе означает “Священная усыпальница”). Его высота составляла около девяти метров над уровнем моря, а диаметр — более семидесяти метров! При этом сам курган был просто окружен захоронениями других культур и народов разного периода — от средневековья до семнадцатого-восемнадцатого веков. С легкой руки археологов этот курган был прозван “Степной пирамидой” (не только за то, что сохранил в себе столько же полезных артефактов, как и египетские усыпальницы фараонов, но и потому, что стены усыпальницы сложены из продолговатых земляных брусков — один около другого, ярусами, а склоны самой погребальной камеры обложены привозным камнем) и немало удивил исследователей. Вначале, впрочем, ничего особенного найти не удалось — только элементы лошадиной сбруи и несколько фрагментов посуды. Однако настойчивые профессионалы-археологи из следующей экспедиции углубились на полтора десятка метров вниз (кстати, такая глубина захоронения признана рекордной среди всех исследованных скифских курганов!) и получили великолепный приз за смекалку — поггребальную камеру одного из царей скифских племен, которые бродили по этим дорогам за несколько сотен лет до нашего тысячелетия. На этом сокровища, которые удалось найти в недрах бердянского кургана, не исчерпываются — ведь золотые находки тоже ожидали своего часа! 

Клондайк для археологов и… преступников

Поскольку ювелирные мастерские современного Крыма (в частности, города Пантикапей, известного нашим современникам под названием Керчь) часто снабжали скифов, живших на берегах Азова, своими изделиями, то было совершенно неудивительно обнаружить в кургане украшения для мужчин и женщин, а также ритуальные предметы из золота. Кроме того, в руки археологов попали такие бесценные для профессионалов находки, как костяные и металлические фрагменты оружия (в частности, наконечники для стрел), расписная посуда, предметы быта. 

Без сомнения, богатая на исторические события бердянская земля могла бы еще немало рассказать нам, современным украинцам, о том, как жили на этой территории многочисленные кочевые племена, но тут вмешался фактор “черных археологов”. Большинство погребений были разграблены ещё задолго до того, как к ним посчастливилось попасть заинтересованным любителям истории — такой промысел был весьма популярным даже в средние века, не говоря уже о новом времени. Однако грабители, к счастью, не смогли попасть вглубь кургана (ведь каолиновые грунты, из которых выполнена насыпь, плохо держат крепеж любого вида и осыпаются не только от малейшего прикосновения к ним, но и самопроизвольно). У мародеров во все времена не было того оборудования, которое делает раскопки на таких глубинах безопасными и результативными — раздвижных металлических конструкций или бревен для укрепления стен и потолка, арок и дуг для поддержания формы прохода, средств для укрепления насыпи. Это и дало возможность сохраниться в неповрежденном виде тем предметам роскоши скифской поры, которые нашли свое законное пристанище в Бердянском краеведческом и Запорожском областном краеведческом музеях. 

Через толщу веков

Курган был довольно щедр к бердянским археологам и “поделился” с ними теми артефактами, которые хранил больше тысячи лет. В профильной литературе указано, что одних только золотых монет и бляшек из этого же драгоценного металла было найдено более трех тысяч. Однако помимо ценности сугубо материальной, эти грандиозные по масштабам Бердянска раскопки обогатили историческую науку ценными сведениями об особенностях построения быта кочевых племен, их рутинном образе жизни, их верованиях и особых ритуалах (так, например, в кургане оказались атрибуты для проведения скифского ритуала братания) и том, как скифы охотились. Словом, не одну увлекательную книгу о представителях этого удивительного и потрясающего племени можно было бы написать при желании просто на материале одного полевого выезда на такие раскопки. 

А ведь упомянутый курган в Бердянском районе далеко не один! И все его собратья с нетерпением ждут своих заинтересованных исследователей. 

Latest Posts