Вторник, 28 сентября, 2021

Усадьба Яна Бадовского

История запорожского казачества – это формирование общества и его устоев на которое сильно повлияло  казацкое сословие ХVI-ХVIII веков. Когда формировалось Реестровое казачество, его еще называли Войском Запорожским городовым. Это формирование было принято на государственную  военную службу  для защиты границ польско-литовского государства, с полицейскими функциями. Служба казаков была регламентирована реестром (правительственным списком). Должностные обязанности, привилегии реестровых казаков определялись не только сеймом, но и самим королем Речи Посполитой. Реестровые казаки считались отдельным сословием. Другие же казаки которые не состояли на государственной службе назывались нереестровыми, они назывались Войском Запорожским Низовым, пишет zaporizhzhia-future.com.ua.

Первый гетман реестрового казачества

Первым Гетманом реестрового казачества стал Ян Бадовский (1572-1575 гг.), польский шляхтич немецкого подданства.  Когда развитие казачества набирало обороты  польское правительство и король сильно влияли на формирование общественных процессов и устоев в Запорожской Сечи. Организатором казачьих войск был Ежи Язловецкий, он и назначил в 1572 году командовать отрядом из 300 человек Яна Бадовського.  Так же Я. Бадовський был старшим судьей для низовых казаков. Это позволяло решать много противоречий того общества и привлекать к службе нереестровых казаков на благо обороны границ. Такое административное устройство позволяло контролировать все происходящее среди населения и взаимоотношения внутри казачества.

У Яна Бадовского был свой личный участок. На нем он и возвел архитектурное строение. В наши дни от него осталась только усадьба, флигель и ворота.

Памятник архитектуры от Яна Бадовского – история на века

На момент строительства комплексного сооружения было сразу видно,  что оно принадлежит богатому владельцу, так как имел вид достаточно презентабельного комплекса в архитектурном и градостроительном понимании. Это конечно не все что создал Ян Бадовский, кроме этого комплекса был построен завод который производил орудия и машины для аграриев того времени.

Строительство комплекса начиналось со строительства усадьбы и ворот. Потом был построен флигель, сегодня его первозданный вид практически не узнать, флигель переделали в четырехквартирный жилой дом. Да и назначение его претерпел большие изменения. 

Сам дом сохранился очень хорошо, хотя и есть незначительные изменения. Убрали несколько дверных проемов во дворе дома, изменена отдела внутри,  разобрали балкон на одном из краеугольных углов.

Конечно же усадьба считается одним из выдающихся сооружений бывшего Александровска. Усадьбе присвоен статус «памятник архитектуры и истории» национального значения.

Яков Бадовский в начале Первой мировой войны покинул свое красивое и богатое жилье и Александровск. После этого,  что только не располагалось  в этом здании: первый Запорожский Ревком, штаб Красной гвардии, общество политкаторжан, Запорожский пединститут (теперь ЗНУ), областной краеведческий музей, студенческая поликлиника. 

Latest Posts