Понедельник, 23 мая, 2022

ПОЧЕМУ В ЗАПОРОЖСКИХ МНОГОЭТАЖКАХ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ НЕЛЬЗЯ ВКЛЮЧАТЬ ЛИФТЫ

Когда Запорожье начало жить в военных условиях, по всему городу выключили лифты. Это было вынужденно, когда в лифтах, после объявления воздушной тревоги, люди массово застревают в лифтах, пишет zaporizhzhia-future.com.ua.

После месяца войны горожане начинают жаловаться из-за того, что не работают лифты. Это вызывает большие неудобства, поскольку ежедневно приходится спускаться и подниматься по лестнице, особенно на верхние этажи. Пожилым людям это довольно сложно, мамочкам с маленькими детьми и колясками тоже – то еще испытание.

В Запорожье работает три с половиной тысячи лифтов

Исполняющий обязанности мэра Запорожья Анатолий Куртев объяснил, почему такая мера в условиях военного положения необходима.

Он говорит, что когда раздается сигнал тревоги, жители многоэтажек начинают массово спускаться лифтами на первый этаж для того, чтобы потом попасть в укрытие. Выходит, что одновременно по Запорожью включается три с половиной тысячи лифтов, поскольку на сеть выходит большая нагрузка, люди застревают в лифтах. Коммунальщикам нужно их увольнять.

«И это не теория. Это то, что нам пришлось ощутить на практике. В первые дни войны, когда лифты еще работали, в них во время сирен за час застряло столько же людей, сколько за предыдущие пять дней. К сожалению, оперативно деблокировать такое количество жителей просто невозможно. К тому же, работники аварийной службы лифтового хозяйства во время тревоги тоже должны находиться в укрытиях», – отметил Куртев.

Такая ситуация может возникнуть даже во время комендантского часа. Тогда аварийные бригады не смогут быстро передвигаться по городу, чтобы добраться до места назначения, поэтому деблокирование усложнится. Выходит, что сотни людей в течение длительного времени фактически будут замурованы в ловушке.

Как могут пользоваться лифтом люди с инвалидностью

Также есть еще один важный момент, который влияет на это. Чтобы лифты работали без перебоев, нужно производить их плановое техобслуживание. Поскольку сейчас в стране война, то обслуживание сделать невозможно, так как ограничение поставки всех необходимых деталей и материалов.

 «Но при этом мы понимаем, что есть категории людей, для которых работа лифтов жизненно важна. Имею в виду людей с определенными заболеваниями, которым нужно поехать в больницу на процедуры (например, гемодиализ), или людей, которые не могут передвигаться самостоятельно и ездят на колясках. Потому мы отработали следующий механизм. Жители города, в которых такая потребность, за день оставляют соответствующую заявку на 15-80. В заявке они сообщают, в какой промежуток времени лифт нужно включить, а в какой отключить. Сотрудники контакт-центра прорабатывают заявку, и соответствующие службы включают и отключают лифты в заявленное время. Таким образом, проблема решается», – отметил глава города.

Кроме того, он подчеркнул, что не нужно постоянно жаловаться на неудобства. Поскольку в стране идет война, на некоторые неудобства нужно закрыть глаза. Неработающих лифтов это тоже касается. Городские власти настаивают на объединении с соседями. Помогать спускаться и подниматься по лестнице старикам и мамам с детскими колясками.

Latest Posts