Понедельник, 23 мая, 2022

Самые интересные дома городов Запорожской области: Бердянск

Бердянск относится к одним из самых старых городов Запорожской области. Причем можно даже сказать, что не только старым — но и знаменитым. Множество исторических событий прошло перед глазами этого города, многое он помнит и о многом может рассказать. В принципе, эта ситуация характерна для тех населенных пунктов, которые построены около берега моря или океана, и потому с самых давних времен освоены людьми в своих целях. 

Современный Бердянск предстает перед посетителями разным: новым и традиционным, привычным и новаторским, неухоженным и аккуратным. Он становится все лучше и развивается и как курорт, и как город-порт. Однако всегда интересно узнать, с чего все начиналось, и как развивалось благоустройство этой территории. Каковы были предпосылки к тому, чтобы Бердянск сформировался именно в таком виде, в котором мы его все знаем и любим? Далее — на zaporizhzhia-future.com.ua

Почти Одесса

В начале девятнадцатого века Бердянск не мог похвастаться наличием ни одного каменного здания. Абсолютно все постройки на территории города были выполнены из дерева, самана так далее. Первым строением из камня суждено было стать зданию, которое находилось на месте нынешнего городского казначейства. Построено оно было в 1838 году на деньги мецената и просто известного в городе человека по имени Николай Попович. Что любопытно — возводился дом на месте будущего казначейства совсем не как финансовое учреждение, а скорее в качестве сначала жилого дома, а после — приходского учебного заведения. Архитектура дома была весьма интересна тем, кто изучает градостроение этой временной эпохи, ведь, во-первых, здание Николая Поповича являлось “уменьшенной копией” аналогичного строения в городе Одесса, в котором проживал самый известный одессит — легендарный Дюк де Ришелье, а во-вторых — своими новаторскими для уездного городка формами. Однако спустя некоторое время (а точнее — ровно 64 года) здание было снесено, и на его месте воздвигнуто более современное и продвинутое, кирпичное. В нем разместилось отделение первого в Бердянске Государственного банка. Оно было изящным, аккуратным, и сохранилось таким до наших дней (за исключением всего лишь небольших деталей вроде немного измененного фронтона да снесенного балкона над входом). Было бы, без сомнения, весьма любопытно посмотреть на здание банка в окружении фаэтонов, гужевых повозок и резных карет. Однако те времена давно и без остатка канули в Лету — и все, что мы можем, это наслаждаться видом старинной архитектуры прямо здесь и сейчас. Не исключено, что потомкам нынешних бердянцев не останется и этого — ведь дореволюционные здания никак не молодеют, не правда ли?

Первая высотка

Однако немало бердянских домов с любопытной архитектурой и запоминающейся историей “родились” и в двадцатом веке. Просто не все жители знают о том, что тот дом, в котором они живут и к которому привыкли, чем-то выделяется в ряду себе подобных. Да и многочисленные туристы, которыми наводнен Бердянск с мая по сентябрь, тоже мало задумываются о том, какие достопримечательность можно посетить за пределами Азовского проспекта. Например, весьма любопытна история первого в курортном Бердянске девятиэтажного здания. Речь идет о доме, который расположен по улице Правды. В народе его часто называют “крылатым” домом — и не зря. Такое прозвище дому дали на том основании, что изначально он был выстроен в виде монолитной середины с двумя выдающимися по бокам частями из металла, которые и правда при беглом взгляде напоминали крылья. Правда, с течением времени крылья пришлось демонтировать по причине травмоопасности такого сооружения, ведь возраст бердянского “крылатого” дома уже перевалил за полсотни лет (он был возведен в шестидесятых годах прошлого века). Однако название закрепилось и часто встречается не только в обиходе коренных жителей города, но и в лексиконе бывалых туристов, которые точно знают, что с верхних этажей крылатого дома открывается вид на море и проспект Азовский.  

Изба-читальня

Еще одним любопытным образчиком почти современной архитектуры (и, во всяком случае, примером советской застройки Бердянска) является так называемый дом-книжка. Он и правда весьма напоминает своим внешним видом наполовину раскрытую книгу. Найти его и полюбоваться таким необычным произведением архитектурного искусства можно на пересечении улицы Нагорной с Мелитопольским шоссе. Помимо необычного внешнего вида, дом также обладает весомым “книжным” внутренним содержанием — на первом этаже его функционирует удобная и разносторонняя библиотека. Лучшего места для нее и правда придумать было бы нельзя! Перед домом-книжкой расположена симпатичная площадь, на которой удобно проводить время и совершать прогулки жильцам микрорайона. 

Отголоски революционных годов

По соседству, тоже по улице Нагорной, можно отыскать также очень любопытный многоквартирный дом. Его привлекательность состоит в том, что он был одним из первых домов такого класса в Бердянске — построенный в революционный 1917 год, он принял одновременно несколько жильцов. Несмотря на то, что дом этот имеет в высоту всего-навсего один этаж, там расположено четыре полноценных квартиры. Окружен дом небольшим собственным садиком и в целом имеет вполне специфический колорит старого города — тихого, уютного и очень безопасного. 

Башне — быть!

А вот чем могут похвастаться современные постройки — так это необычными формами, которые напоминают настоящую средневековую башню. Именно такой внешний вид имеет бердянский дом по улице Первомайской (ориентир — старое колесо обозрения в конце Набережной). Высокое десятиэтажное здание примечательно тем, что его низ несколько уже, чем верх, и верхние этажи при этом выстроены в форме зубцов башни. Впечатление создается весьма неожиданное. А если ещё учесть тот факт, что с верха этой прекрасной башни чудесно видно Набережную, порт и открытое море за дебаркадером — то и вовсе легко представить себя где-нибудь на вершине скалы в тропических морях.  

Не секрет, что здания действительно имеют свой специфический колорит. Они, словно люди, умеют помнить, радоваться, любить и ненавидеть. Просто чувства эти выражены в камне, и часто люди пробегают мимо, не поднимая головы и не задумываясь над тем, что происходит. Благодаря такой архитектурной истории, выраженной в камне и стекле, бердянцы получают возможность глубже проникнуться красотой и стилем родного города, его духом и историей. А каменные стражи всегда рядом и всегда готовы рассказать вам ещё немного о событиях прошлого. 

Latest Posts