Пятница, 19 августа, 2022

Самые старые здания Бердянска: застывшая машина времени

Современный курортный город Бердянск поражает приезжих и жителей города своим разнообразием, современностью, обилием достопримечательностей и интересных элементов архитектуры всех масштабов. Туристы хвалят Бердянск за то, что на протяжении трех десятилетий он активно развивается и осовременивается, и находиться там на отдыхе становится все более престижно. Однако мало кто догадывается, что на самом деле развитие города началось не сегодня и даже не вчера, а в позапрошлом веке. Далее — на https://zaporizhzhia-future.com.ua

Город Бердянск Запорожской области был основан в последней четверти девятнадцатого века. Его основание и бурное развитие напрямую связано с активным освоением земель южной части Российской империи, к которой в те далекие времена и принадлежали эти территории. На долгую и добрую память о тех, чьими руками были заложены первые каменные строения в Бердянске и его окрестностях, остались благодарным жителям города постройки того периода. Многие из них и в наши дни являются весьма привлекательными для всех, кто всерьез хотел бы изучать историю архитектуры. 

Гимназия и гимназисты

Одним из самых старых зданий, которое можно найти на территории современного Бердянска, является здание мужской классической гимназии, которое уютно расположилось по улице имени лейтенанта Шмидта. С момента своего основания и до наших дней в здании размещаются образовательные учреждения. С той только разницей, что в позапрошлом веке тут учились мальчики из относительно зажиточных семей, а в наше время тут размещается один из корпусов Бердянского государственного педагогического университета. 

Знаменитый тандем

Стоит отметить, что строительство гимназии продолжалось чуть дольше трех лет, обошлось в весьма немалую по тем временам сумму порядка двух сотен тысяч рублей, и было реализовано руками талантливого тандема — инженера-архитектора Ельского и подрядчиков братьев Соловьевых. Функционировать, однако, учреждению долго не посчастливилось — при том, что мужская гимназия стала предоставлять бердянцам образовательные услуги в 1876 году (и даже сам будущий градоначальник Шмидт учился там), уже спустя четыре десятка лет, как раз после революции, гимназию пришлось закрыть. В помещении бывшей “буржуазной” гимназии основали рабочий техникум, который набирал слушателей из пролетариата на вечернее отделение, а чуть позже — и педагогические курсы. Последнее направление весьма успешно прижилось в старом здании, и потому было решено оставить его будущим педагогам. 

Отметим также, что именно здание Бердянской мужской гимназии по состоянию на нынешний момент является единственным архитектурным памятником государственного значения в этом городе. А это, согласитесь, уже немало, не так ли?

Легендарный лейтенант и его дом

История самого города Бердянска тесно связана с историей знаменитейшей его фамилии — семьи известного лейтенанта Шмидта. Этот человек принял самое непосредственное участие в некоторых революционных событиях (в частности, Севастопольском восстании), и память о нем была заботливо сохранена в родном городе. Кроме того, Шмидт послужил своему городу и в качестве бургомистра, и отличился на этом посту, наведя основательный порядок в коммунальном хозяйстве города. 

Проживала семья прославленного градоначальника в доме, который был выстроен специально для размещения двух самых важных, с точки зрения тогдашней номенклатуры, людей в портовом Бердянске —  руководителя самого города и его грузового порта. Наши современники могут найти этот небольшой и очень аккуратный двухэтажный дом на улице Шмидта. Он был возведен в середине шестидесятых годов девятнадцатого века, являясь, таким образом, одним из старейших построек всего города. Спустя несколько десятков лет эксплуатации, после счастливого поочередного проживания там известных градоначальников Максутова, Ивакова и Шмидта, здание было превращено в приходское ремесленное училище, а чуть позже — и в обычный многоквартирный жилой дом. Когда с течением времени возникла необходимость увековечить память лейтенанта Шмидта, было принято решение отселить жильцов, и провести реконструкцию старого здания. Так дом стал музеем, в котором трепетно и придирчиво была полностью воссоздана обстановка середины и конца позапрошлого века. Добро пожаловать в своеобразную машину времени! 

Портовые постройки

Безусловно, в приморских городах важнейшее значение для дальнейшего роста и интенсивного развития имеет порт. Именно порт с его комплексом строений — от причала до приспособлений для погрузки и выгрузки, от дебаркадера до здания конторы, — формирует привлекательность города с точки зрения отправки и приема грузов. А это, в свою очередь, самым непосредственным образом влияет на жизнь всего населенного пункта. Неудивительно, что порт был построен и в Бердянске на заре его становления. Впрочем, портовые постройки до нашего времени не сохранились и современники могут увидеть уже более новую версию порта. Однако кое-что осталось, и ежегодно становится объектом настойчивого интереса со стороны многочисленных бердянских туристов. 

Основной причиной того, что первые прибрежные постройки Бердянска не дожили до двадцать первого века, историки и архитекторы называют тот недолговечный материал, из которого они были сделаны — дерево. Действительно, дощатые настилы причала, построенного в 1830 году, не могли сохраняться бесконечно долго, тем более, под воздействием соленого ветра, мороза и жаркого южного солнца. Однако каменное здание, в котором был размещен узел связи, успешно сохранилось до наших дней, и является не только одним из самых старых, но и одним из самых необычных зданий города. Внешний вид этой постройки весьма непривычен для нас — тех, кто вырос во времена современной урбанистической многоэтажной застройки, но, в то же время, был приятен глазу бердянцев полтора века назад. Массивные стены, неширокие окна, декоративная кирпичная кладка — в наше время все это выглядит несколько экзотично и привлекательно. 

Дом купца

Обращает на себя внимание также один из старейших домов в центральной части города. Ранее в нем проживал известный горожанин по имени Егор Митрович, а в наши дни активно функционирует ветеринарная аптека. Историки и исследователи развития города предполагают, что дом был построен в первой трети девятнадцатого века. Его хозяин был весьма известным в Бердянске купцом, который активно занимался решением социально значимых для города вопросов, а также вполне успешно вел собственное дело. В наше время дом Егора Митровича можно найти на пересечении улицы Консульской с Западным проспектом. 

Latest Posts

.