Среда, 24 апреля, 2024

История запорожской телебашни

Сооружение на улице Матросова 24 в нашем городе, наверное, каждый день запорожцы могут увидеть. А сама телевизионная башня способствует тому, чтобы местные могли не только видеть, но и слышать ежесекундно, узнав всю важную информацию в регионе и государстве.

Однако все ли жители Запорожья знают историю этого важного информационного сооружения — вопрос риторический: когда была построена телебашня, эксплуатация, кем была открыта, и как пережила авиаудары во время российского вторжения — читайте дальше на zaporizhzhia-future.com.ua.

История постройки: основание и эксплуатация

Запорожская телевизионная башня построена в 1958-1959 годах. Строительство имело цель, чтобы однажды башня стала не просто одним из самых высоких сооружений в городе, а, в первую очередь, служила для информационных сигналов в местных радио и телевещании. Амбициозная задача потребовала очень много времени, чтобы реализовать ее на долгосрочную перспективу. В 1994 году в результате изменения влажностного режима удержания опорного слоя фундаментов башни произошла просадка ее фундаментов, что привело к аварийному состоянию башни. Аналогичная ситуация произошла и в 1996 году, тогда разрывы также были ликвидированы, но после неблагоприятных событий телевизионная башня находилась в аварийном состоянии, а потому начать процесс эксплуатации речь даже и не шла. Долго запорожские строители работали, и, наконец, в течение декабря 2005 года — января 2006 года второй этап работ по укреплению фундамента телебашни был выполнен на 100%. Стартовал третий этап ликвидации аварийного состояния сооружения, который предусматривал проведение целого комплекса работ, чтобы опробовать гарантии фундамента и порядка прилегающей территории и всех помещений. Это были последние приготовления к запуску телебашни, эта ревизия была очень важна, поскольку финальная проверка дает окончательные результаты о положении постройки и его прочности. К счастью, все нормализовалось, никаких опасностей для жителей города телебашня не несла, а потому в 2006 году она официально была открыта к пользованию.

Праздничную ленту, символизирующую старт эксплуатации телевизионной постройки и прилегающей территории — разрезал губернатор Евгений Червоненко. Запорожский чиновник занимался реконструкцией телебашни еще будучи министром транспорта и связи Украины.

В шутку тогда он отметил, что эй столько лет, сколько и ему. А также отмечал, что высокое сооружение не похоже на Пизанскую башню, так и последняя будет долго стоять крепко – не падая.

Обслуживает нашу информационную башню Запорожский областной радиотелевизионный передающий центр (ЗОРТПЦ), обеспечивающий народное хозяйство и население всего региона средствами радиовещания, радиосвязи и телевидения.

Современное существование телебашни

После полномасштабного вторжения Запорожская область стала прифронтовым краем в войне против русских захватчиков. Наш город многочисленное количество раз подвергался ракетным обстрелам. Во время одного из таких, к сожалению, пострадало также телевизионное сооружение. 22 сентября, оккупанты выпустили девять попавших ракет в гостиницу, подстанцию ​​и телебашню. В тот трагический день южные общины Запорожского района остались без света. А наша информационная башня для захватчиков стала целью, чтобы кроме света оставить запорожцев еще связи. Однако, к счастью, во время масштабных обстрелов пострадала не сама телебашня, а территория вокруг нее. В городе на конец сентября функционировало радиовещание, но происходили перебои с телевещанием.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.