Суббота, 24 июля, 2021

Дом Лещинского в Александровске — архитектурное украшение Запорожского края

Если хотите посмотреть на архитектурные памятки Запорожской области, то посетите старый Александровск, пишет сайт Запорожье Будущего. Здесь проспекте Соборной, 52, расположено уникальное сооружение - интересная архитектурная...

История запорожского транспорта

Без сомнения, пассажирский транспорт – это вещь чрезвычайной важности. Нам, живущим в двадцать первом веке, трудно представить себе полную невозможность транспортного сообщения...

Самые красивые дома Запорожья

О вкусах, как говорится, не спорят. Кто-то считает красивыми исключительно исторические здания. В их прямых линиях, изгибах узоров на каменной кладке, островерхих...

Длиннейшие улицы Запорожья

В истории названий улиц, как, собственно, и любых других топонимов, можно проследить всю историю мысли людей, которые когда-либо эту территорию населяли. А...

Церкви и храмы Запорожья

С тех самых пор, когда христианство пришло на эти земли, строились в Запорожском краю храмы. Самые первые из них, безусловно, до наших...

История городских кладбищ Запорожья

Вся история человеческой цивилизации так или иначе связана с погребением умерших. Вспомните хотя бы пирамиды – усыпальницы фараонов, или некрополи в Южной Америке. От самого появления осёдлого способа жизни сопровождают человека потребность похоронить сородичей и потребность возводить новое жильё. Далее на zaporizhzhia-future.

Поисковые группы и энтузиасты

Для Запорожья, которое расположено на месте нескольких сравнительно небольших поселений прошлого, и таким образом объединило их в одно целое, эта проблема стоит крайне остро. Ведь расширять город во все стороны было просто невозможно без того, чтобы тревожить старые захоронения (например, села Вознесенка в центре или меннонитские и еврейские могилы на острове Хортица). Потому старые кладбища были безвозвратно стёрты с лица земли в процессе постройки современного мегаполиса, которым мы привыкли видеть и знать родной город, а вместо них выросли новые. И продолжают расти буквально ежедневно, потому что таковы современные реалии. 

Исследованием старых кладбищ занимается в нашем городе сразу несколько поисковых групп. Как правило, они публикуют результаты на своих сайтах, а их исследовательский интерес и активность не выходят за рамки простого любопытства. Есть, однако, и исключения – настоящие профессионалы, такие люди подходят к изучению старых захоронений системно. Собственно, всё, что удалось узнать запорожцам об истории кладбищ на своей земле – их рук дело и их заслуга. 

Свидетели древности

Самым старым из доныне сохранившихся кладбищ города называют захоронения на Хортице. Этот небольшой и действительно весьма старый погост расположился неподалёку от здания школы и по соседству со зданием Хортицкой академии. Находится он недалеко от автомобильной дороги. Старожилы и историки-исследователи рассказывают, что это кладбище раньше было намного больше. Та часть, что осталась теперь, едва ли потянет даже на десятину от былого. На месте остальных могил теперь пролегает трасса и даже стоят жилые дома вдоль неё. 

Не менее печальна и судьба кладбища общины немцев-меннонитов, которое располагалось на территории Верхней Хортицы. Захоронения, которые датируются примерно серединой девятнадцатого века, полностью разрушили при строительстве средней школы №86. Всего в Запорожье описано шесть меннонитских кладбищ, и ни одно из них не дошло до наших времён в относительно сохранном и неизменном виде. Такая же участь постигла и два еврейских кладбища. Все они были разорены и на их месте построены дома и прочие инфраструктурные объекты. 

Казацкие могилы и колонисты

Погост, который по оценкам разных историков мог быть местом вечного упокоения ещё запорожских казаков, находился раньше, до советского периода интенсивной застройки, на Осипенковском микрорайоне (в частности, на улице Звенигородской). Правый берег приобрёл сомнительную известность ещё и тем, что один из детских садиков («Пилот»), а также общежития точно также построены на месте старых захоронений. Возведены буквально на костях и многие цеха запорожского завода АвтоЗАЗ – там, где сейчас возвышаются их серые стены, тоже когда-то хоронили немецких колонистов. Точно такая же участь ждала и кладбища, расположенные в Шевченковском районе – сейчас на этой территории стоят цеха авиастроительного завода «Мотор-Сич». Кроме того, полностью на месте старых могил выстроен третий городской роддом на улице Бочарова. 

Не перестают удивлять подробностями и городские парки. Так, например, парки Трудовой славы (улица Гагарина) и парк имени Пушкина в Вознесеновском районе полностью расположены на месте бывшего кладбища. Там хоронили жителей уездного Александровска. Причём именно последний погост может, теоретически, оказаться совсем небезобидным для ныне живущих: по некоторым сведениям, именно на его территории, а особенно в той части, которая примыкает к цирку, хоронили, среди прочих,  умерших от чумы в девятнадцатом веке. 

Прогулочная территория и альма-матер

Площадь Фестивальная вместе со своим фонтаном и прогулочным комплексом, а также построенные неподалёку пятиэтажные дома по улице Панфиловцев тоже, как оказывается, скрывают под собой разрушенные могилы. Сквер напротив второго корпуса ЗНУ (тот самый, который расположен по улице Гоголя) тоже таит в себе немало интересного. Мало того, что там находилось кладбище, так ещё и непростое – на его территории осталось много склепов – а значит, там хоронили видных людей. Кстати, подземные части некоторых склепов уцелели – вот почему в этом районе часто и глубоко проседает грунт. Каменный мемориальный знак, посвященный Осипу Гладкому (последнему атаману Запорожской Сечи), который установлен тут – настоящий, и место его расположения тоже аутентично. 

Интересная история связана также с прогремевшим на весь мир Днепростроем. Когда велись земляные работы, были найдены остатки совсем древних погребений. Они датировались примерно десятым веком нашей эры – то есть периодом Киевской Руси. А вот под площадью Запорожской (бывшей площадью Ленина), как полагают историки, лежит на глубине нескольких метров ещё одно старое кладбище – на сей раз казацкое. Всего на территории города известно о двенадцати казацких кладбищах. 

Следы глубокой древности

Ошибочно было бы полагать, что кладбища, которые удалось разыскать и установить, датируются только относительно недалёкими временными периодами. Так, например, установлены границы и достоверно описаны на территории Запорожья захоронения и каменного века (палеолита, мезолита, неолита, энеолита) – они располагаются в балках острова Хортица. Благодаря кропотливому труду историков и археологов удалось найти также захоронения бронзового века, скифского периода, а также раннеславянской эпохи и периода Киевской Руси. 

Немало кладбищ появилось в городе также в результате событий Второй мировой войны. Даже на нынешней территории Свято-Покровского архиерейского кафедрального собора при его постройке были обнаружены человеческие останки. Историческое расследование показало, что принадлежали они немецким солдатам. Городская власть приняла решение передать их на родину – в Германию – для перезахоронения. 

Хоронить некуда?

Что касается современных захоронений, то это – одна из ключевых проблем такого огромного мегаполиса, как Запорожье. Ведь ежедневно отходят в иной мир десятки людей, для похорон которых необходимо найти место. А городские кладбища уже не в состоянии принимать их в таких количествах, ведь каждый клочок территории давно занят. 

В Запорожье располагается несколько условно закрытых для новых захоронений, но в то же время действующих кладбищ. Основных, самых крупных и потому в полной мере представляющих стиль кладбищ насчитывается всего три. Они были открыты примерно в конце сороковых годов прошлого, двадцатого, века, и за это время успели весьма существенно разрастись. Это расположенное на Правом берегу Осипенковское (Правобережное) кладбище, Первомайское кладбище, которое неофициально носит название Восточного, и Капустяное. 

Кенотаф и братские могилы: достопримечательности Капустяного кладбища

Последнее в списке – Капустяное – считается местом захоронения видных в Запорожье людей. Хотя, как показывает практика, это правило соблюдается далеко не всегда и полностью зависит от ряда факторов. 

На Капустяном кладбище можно с лёгкостью обнаружить могилы многих известных работников запорожских заводов, Героев Советского Союза, которые отличились в борьбе с фашизмом на полях Второй мировой войны, медицинских работников, творческих деятелей и артистов – список при желании может получиться весьма длинным. Некоторые захоронения до сих пор посещают не только родственники, но и благодарные бывшие пациенты, зрители, ценители таланта, сотрудники. Среди них, например — могила Василия Омельченко – Героя Социалистического Труда, генерального директора ПО «Моторосторитель» (которое в наше время превратилось в мощнейшее авиационное предприятие ОАО «Мотор-Сич» и стало известным буквально по всему миру), Героев Советского Союза Николая Глобина, Николая Фирсова, Логвина Червоного, Владимира Левитана, Петра Рубана, а также Владимира Лотарева – генерального конструктора авиационных двигателей, писателя Павла Омельяненко, главного архитектора Запорожья Валерия Шинкарёва, заслуженного артиста УССР Петра Рыбалко, подполковника медицинской службы Ольги Джигурды, профессора Митрофана Ростапшова, ректора Запорожского медицинского института Анатолия Визира. 

Расположен на Капустяном кладбище также военный мемориал. Тут лежат тела тех, кто освобождал Запорожье в 1943 году (например, И. Сытов, П. Иванов), а также братская могила. 

Инфраструктура у Капустяного кладбища весьма стандартная, ничем особенно не примечательная. Однако при изобилии захоронений обычных, следует отметить и наличие некоторых уникальных особенностей. Так, к примеру, для увековечивания памяти об одном из знаменитых уроженцев города Запорожье, погибшем на Дальнем Востоке, за тысячи километров от дома, установлен кенотаф. Он напоминает нам о лётчике-испытателе, который под номером три входил в отряд советских космонавтов, Григории Григорьевиче Нелюбове. Как известно, его судьба распорядилась лётчиком весьма неожиданно, и в Космос он попасть не успел. Поскольку перевозить тело Григория Нелюбова после случившейся на Дальнем Востоке гибели было в те времена очень трудно, родственники при помощи городской власти и соорудили кенотаф – то есть подобие надгробного памятника, но без тела покойного. Вместо него там нашли вечное хранение некоторые личные вещи лётчика-героя. 

Чем знаменито Правобережное кладбище?

Осипенковское кладбище на данный момент является не самым старым, но, тем не менее, самым крупным некрополем города Запорожье. Расположено оно на Правом берегу, недалеко от жилой застройки – как частного сектора, так и многоэтажек. На нём, как и везде, находятся и обычные погребения, и участки для захоронения почётных граждан города. Самой примечательной могилой, расположенной на территории Осипенковского кладбища, является место упокоения легендарного градоначальника Запорожья, имевшего титул «народного мэра» — Александра Поляка. Расположено неподалёку и место захоронения Виталия Сацкого – многолетнего главы правления металлургического комбината «Запорожсталь», а также могилы Ивана Воеводина – директора Всесоюзного института трансформаторостроения, Героев Советского Союза Василия Кузьмина и Николая Мужайло. 

Известные могилы на Первомайском некрополе

Что касается Первомайского (Южного) кладбища, то оно расположено в Коммунаровском районе города. Среди выдающихся граждан Запорожья, которые похоронены на нём, выделяются люди творческих профессий. Так, например, есть на Первомайском кладбище могила Владимира Магара – основателя, первого директора и просто идейного вдохновителя Запорожского областного музыкально-драматического театра, который сейчас носит его имя. Рядом находятся могилы его «коллег по цеху» — народного артиста Украины Владимира Шинкарука, народной артистки УССР Анастасии Морозовой, заслуженной артистки УССР Лидии Грипич. 

Среди тех, кто также погребён на этом кладбище, известный на весь мир спортсмен – борец классического стиля – Яков Пункин, Герой Советского Союза Пётр Берестов, генеральный конструктор авиационных двигателей, руководитель конструкторского бюро «Прогресс» Александр Ивченко, а также ряд других знаменитых запорожцев. 

Актуальная проблема

Для Запорожья, как и для всех других крупных мегаполисов во всех странах мира, чрезвычайно актуальна проблема дальнейших захоронений. Ведь несмотря на то, что вокруг города уже выросло несколько новых кладбищ, которые ежедневно расширяются, рано или поздно наступит предел и для них. Кроме того, подобное использование плодородных почв никак не назовёшь эффективным и единственно правильным. Вот почему во многих странах начинают постепенно переориентироваться не на захоронения в землю, а на кремирование тел умерших. Такая технология помогает не только сохранить природные ресурсы, но и увековечить память человека так, как он того пожелает. В частности, можно не только хранить прах умерших в колумбарии, но и высаживать в специальной биоразлагаемой урне с семенами заранее выбранных растений, развеивать в тех местах, где любил бывать покойный, отвезти на малую родину или любое другое памятное и примечательное место. В некоторых соседних городах крематории и, соответственно, колумбарии уже давно созданы, однако в Запорожье решение этого вопроса очень затормозилось. По прогнозам специалистов (из открытых источников), в течение нескольких десятков лет (в запасе примерно лет 40, не больше, и это по самым оптимистичным прогнозам) место для захоронений закончится совершено. И решение о постройке колумбария с крематорием придётся принимать экстренно. А сейчас пока есть возможность сделать это вдумчиво и без лишней спешки. 

Latest Posts

История запорожского транспорта

Без сомнения, пассажирский транспорт – это вещь чрезвычайной важности. Нам, живущим в двадцать первом веке, трудно представить себе полную невозможность транспортного сообщения...

Самые красивые дома Запорожья

О вкусах, как говорится, не спорят. Кто-то считает красивыми исключительно исторические здания. В их прямых линиях, изгибах узоров на каменной кладке, островерхих...

Длиннейшие улицы Запорожья

В истории названий улиц, как, собственно, и любых других топонимов, можно проследить всю историю мысли людей, которые когда-либо эту территорию населяли. А...

Церкви и храмы Запорожья

С тех самых пор, когда христианство пришло на эти земли, строились в Запорожском краю храмы. Самые первые из них, безусловно, до наших...

Код города: за и против

Каждый город – крупный ли, мелкий ли, - имеет свой характерный «привкус», который может выражаться во множестве самых мелких деталей. Незаметные на...