Среда, 27 октября, 2021

История Вознесеновского района

Образование города Запорожья как единого конгломерата затянулось, на самом деле, не на одну сотню лет. Судите сами: возраст каждого района города (а их, между прочим, на данный момент насчитывается целых девять!) находится в диапазоне от сорока до примерно двухсот с лишним лет, и это ещё если не принимать во внимание данные о таких запорожских “старожилах”, как Кичкасская переправа, которой пользовались ещё кочевые племена в начале эры. Но, если отталкиваться от общепринятой позиции о преемственности старого уездного городка под названием Александровск и современного индустриального хаба Запорожье, отбрасывая в сторону историю древних поселений на этой земле (ведь городом-то они не были в классическом понимании этого слова, хотя люди и проживали на этой территории) то самой старой, “исторической” частью города называют Александровский район. А Вознесеновский много лет существовал рядом с относительно развитым городом просто в качестве… обыкновенного села. Но пришёл день, когда всё изменилось. Больше на сайте zaporizhzhia-future.com.ua.

Там, за дамбой

Старый Александровск был основан во времена Российской империи для отражения возможной атаки с запада. В то время шла война, и потому город скорее был крепостью и весь его быт и жизненный уклад напоминали сплошной гарнизон. Этакая крепость в степи, обдуваемая всеми возможными ветрами. В центральной части Александровска располагались укрепления (как и положено любой уважающей себя крепости), теперь от них остался только совсем крохотный кусочек крепостного вала в старой части города. Вокруг жили ремесленники. Классическое устройство населенного пункта на сломе восемнадцатого и девятнадцатого веков. Когда город стал постепенно богатеть и расти (а произошло это после того, как в Александровск стали массово свозить зерно для отправки вглубь страны по новопостроенной Екатерининской железной дороге), окружение из близлежащих сел и поселков стало больше: всем хотелось быть поближе к этому своеобразному “центру цивилизации”. Ближе всех в Александровску повезло оказаться колонии немцев-меннонитов Шенвизе и селу под названием Вознесенка. Название село получило в честь церкви, которая находилась на его территории и была возведена в честь праздника Вознесения Господнего. Село начиналось примерно в районе нынешней дамбы между улицей Гагарина и площадью Пушкина, затрагивало нынешние улицы Патриотическую, Яценко, Независимой Украины, Южноукраинскую, Победы, а также проспект Соборный и даже главную площадь города и области — Фестивальную . Как видите, расстояние от Александровска до села Вознесенка действительно было совсем незначительным, а само село — довольно внушительным. Жители Вознесенки учились в ремесленных училищах и школах Александровска (хотя имели и собственную тоже), могли при необходимости обратиться к земскому доктору в уездном городе. 

После того, как в двадцатых годах прошлого века началась “стройка века” — Днепрострой — стало ясно, что городу быть. Запорожье, только-только переименованное из Александровска, стало быстро разрастаться как раз в районе Вознесенки. Сначала Шестой рабочий посёлок активно вытолкнул в небытие несколько кварталов (так появились те самые дома, например, на улице Медведева, которыми мы любуемся до сих пор — круглые, с колоннами, с резными украшениями на стенах). Потом — больше, на месте сельских домиков стали расти торговые центры и жилые кварталы. 

Сочетание несочетаемого

Это были пятидесятые и шестидесятые годы. Перед постройкой сносили старые хатки на той части, на которой и планировали возводить что-то новое, а другие до поры не трогали. Именно поэтому на старых снимках можно увидеть редкие кадры: совсем рядышком торчит ввысь современный строительный кран или проезжает бульдозер, а на переднем плане скромно пристроилась сельская хатка с небольшим палисадником за аккуратным деревянным заборчиком. Так были по очереди построены Торговый центр “Украина”, жилые дома неподалеку от него вдоль проспекта Соборного (так называемые сталинки), Дворец спорта “Юность”, Пятая городская больница, Дом политпросвещения, школы и детские сады вокруг них. Позже появилась и сама дамба. 

Постройка дамбы

Что любопытно — дамба в Запорожье стала результатом совместной и очень согласованной работы прежде всего молодёжи и рабочих коллективов города. Её постройку можно назвать ярким примером так называемой толоки, которая была популярна в свое время в сельской местности. Тогда все население сходилось в одном месте и согласно трудилось над решением проблемы. Приблизительно так же строилась дамба: парни и девушки, молодые и немного постарше, сначала даже на голом энтузиазме, без специальных знаний и строительной техники, возили в тачках кубометры земли и утрамбовывали её в насыпь. Позже подключилась строительная техника и профессиональные строители. Так в 1962 году соединились две части города, разделенного селом (к тому времени относительно законченными архитектурными ансамблями были только Шестой поселок и его окрестности, а также район, в котором оставались старые александровские постройки. Между ними ещё оставались стоять упомянутые выше домики Вознесенки. 

Мы едем, едем, едем

Примерно в это время стал курсировать по городу Запорожье и общественный транспорт. Стартовали первые автобусы, трамваи и троллейбусы в Вознесеновском районе как средство перевозки пассажиров на заводы, которые с каждым месяцем набирали обороты. Самым популярным маршрутом была дорога от нынешнего проспекта Металлургов к заводам. Постепенно количество единиц городского транспорта увеличивалось, пассажиропоток стабильно рос, и с года постройки дамбы весь Вознесеновский район оказался охвачен транспортными маршрутами и соединен со старой частью города. Запорожье по-настоящему стало единым городом. 

Новое название

В наше время большинство административных зданий современного Запорожья и Запорожской области сосредоточено именно в Вознесеновском районе. До вступления в силу закона о декоммунизации он носил имя Орджоникидзевского (в честь Григория Орджоникидзе — революционера-большевика), однако был переименован в честь названия села, на месте которого построен. По информации из открытых источников, численность населения Вознесеновского района по состоянию на 2014 год составляла более ста тысяч жителей. Район может похвастаться развитой современной инфраструктурой, многочисленными удобными транспортными развязками (чего стоит только один проспект Металлургов!), парками, скверами и прочими рекреационными местами, площадями и фонтанами, а также главным городским Дворцом спорта и Дворцом культуры. 

Latest Posts