Вторник, 28 сентября, 2021

Известные дома и усадьбы в Запорожье и за его пределами

Здания любого города – это молчаливые свидетели всей его истории. Перед их окнами проходили десятки поколений жителей, которые формировали облик населённого пункта, они помнят правду о событиях, которые видели. А мы, современники, рассматривая красивые узоры или любуясь необычными архитектурными решениями, волей-неволей присоединяемся к тем, кто делал точно так же – но сто, пятьдесят или двадцать лет тому назад. И окунаемся в историю, которая может стать тем красочней и живей, чем больше полезной информации про эти дома нам известно. Далее на zaporizhzhia-future.

Напоминание о прошлом совсем рядом

То же самое касается и усадеб знаменитых людей. Сами того, возможно, не желая, их собственники в какой-то мере формировали быт, культуру и обычаи местного населения (вспомните, хотя бы, крепостные театры). Теперь, когда от бывших владельцев остались только имена, они уже стали частью истории и мы слушаем про их деяния с любопытством и недоверием. Кажется, что это было когда-то очень давно, хотя прошло, по меркам истории, всего ничего. Так, например, происходит с бывшей усадьбой графа Канкрина, которое располагается всего в трёх десятках километров от Запорожья. 

Усадьба помещика была заложена лишь немного позже самого прародителя Запорожья – Александровска. Датируется старт строительства примерно первой четвертью позапрошлого века. Хозяином поместья был не простой помещик, каких немало в то время было на этой территории, а должностное лицо – министр финансов. Звали этого человека Егор Канкрин. В своём поместье он разместил не только жилые строения, но и церковь, школу, больницу, — словом, всё то, что должно присутствовать в быту современного человека, но было новшеством для жителя девятнадцатого века. 

На данный момент все эти строения располагаются в селе с прекрасным названием Веселянка, но статуса памяток не имеют и быстро разрушаются. 

Неподалёку от Веселянки радует глаз заезжих туристов и местных жителей ещё один образчик усадеб того же периода времени – замок Попова. Он находится рядом с Васильевкой, примерно в часе пути от Запорожья. Для этой части страны такая архитектурная форма вообще является довольно большой редкостью, тем не менее полтора века назад дворец был возведён. Его обводы не дошли до наших дней в неизменном виде, однако и того, что сохранилось (например, смотровая башня) вполне достаточно для того, чтобы понимать – первоначально здание было возведено в стиле барокко, было удобным для жизни, богато украшенным. В наше время предпринимаются попытки сохранить для потомков наследие помещика. 

Привет с чужих земель

Владели землями в нынешней Запорожской области и представители других народов. В частности, представляет интерес с точки зрения архитектуры наследие немцев-меннонитов. Их постройки разбросаны практически по все территории области: от Розовского района, который граничит с Донецкой областью, до самого Запорожья. 

Что касается города, то следы компактного проживания меннонитов тут немногочисленны. Главным из них является бывшее здание женской гимназии. Оно расположено недалеко от так называемого кольца на Верхней Хортице и сразу обращает на себя внимание необычным внешним видом: портики, украшения, высокие окна – всё это чем-то напоминает европейские строения. Необычная для этих краёв высокая дверь с полукруглым навершием и украшенные лепниной фасады резко контрастируют с аккуратными постсоветскими домиками. Чуть дальше по улице можно встретить также здание учительской семинарии. Оно примечательно необычной придверной аркой с «ажурной» кирпичной кладкой в форме неправильного полукруга. 

Что касается всей территории области, то в селе Ручаевка сохранился до наших дней целый замок, выстроенный немцем-меннонитом. В данный момент оно исправно функционирует в качестве музея. В нём сохранили не только стены и внешний облик, но и предметы быта, мебель, одежду – словом, всё то, что даёт возможность почувствовать вкус времени. 

Легендарное наследие 

Есть в Запорожской области и такие достопримечательности, которые относятся к наследию известных в истории личностей. Кто, например, не знает лейтенанта Шмидта? Именно он поднял восстание на крейсере «Очаков» в 1905 году. Дом-музей знаменитого лейтенанта находится в Бердянске, что сравнительно недалеко от Запорожья. Там бердянцы, туристы и просто гости курортного города могут осмотреть предметы быта рядовых горожан самого начала двадцатого века, а также мысленно перенестись в Севастополь того же исторического периода. 

Кстати, Бердянск примечателен не только усадьбой Шмидта. Так, например, уцелел до наших дней дом некоего купца – Николая Джурасовича. Здание датируется примерно серединой девятнадцатого века. Он был знаменит своей благотворительной деятельностью и слыл редким филантропом. Его дом можно увидеть на улице Итальянской. 

Прошлое и будущее – так близко

Сёла Запорожской области – с плодородными почвами, отличным климатом, трудолюбивыми людьми – часто привлекали богатых людей со всей страны. Один из них построил своё имение в нынешнем селе Беленькое, что буквально в полутора десятках километров от городской черты современного Запорожья. Человеком этим был Михаил Миклашевский – губернатор Екатеринославской губернии. По состоянию на нынешний момент, стены постройки частично разрушены, а частично переоборудованы под другие функции. Теперь там размещаются школа и церковь. Хотя память этого политического деятеля наверняка стоило бы уважить лучше, ведь он активно развивал науку и ремёсла на вверенной ему территории, а кроме того – мог похвастаться родством с самим князем Владимиром Мономахом. 

Впрочем, некоторые сёла творят свою собственную историю буквально на наших глазах. Так, всего десяток лет отделяет нас от того момента, когда была закончена постройка самого настоящего замка, расположенного в посёлке городского типа Акимовка. Он как будто сошёл со страниц глянцевых журналов на историческую тематику или шагнул прямо со съёмочной площадки голливудского фильма. Его непременно стоит посетить тем, кому не важна полная достоверность, но хочется ощутить «эффект присутствия». Представитель местной бизнес-элиты выстроил этот замок стилизованным под средневековые постройки. Изначально это здание должно было стать своеобразным и даже уникальным развлекательным комплексом, «мишенью» для многочисленных туристов, но было, однако, переоборудовано в жилое помещение. 

Latest Posts