Воскресенье, 19 сентября, 2021

Площадь Фестивальная: почему провалился план реконструкции, и будут ли обновлять главную площадь области

Вопрос обновления и реконструкции социально значимых объектов города, как правило, стоит номером один на повестке дня у многих мэров украинских городов. Это простой и довольно известный в полит-тусовке способ пропиариться и значительно повысить свой рейтинг у электората. Как правило, им часто пользуются в преддверии выборов, чтобы получить дополнительные очки. Кроме того, конкуренты, как правило, не могут на этом поприще создать сколько-нибудь внятную конкуренцию представителям провластных структур, поскольку не влияют напрямую на принимаемые в этой сфере решения и не располагают бюджетными деньгами, пишет «zaporizhzhia-future.com.ua«.

Грандиозные планы

Запорожье в этом плане идёт «в фарватере» всех остальных городов нашей страны. Так, например, в начале 2020 года стало известно, что городские власти решили масштабно и с шиком потратить несколько сотен миллионов бюджетных денег (а значит – средств, принадлежащих всей громаде) на грандиозную реконструкцию главной площади города (она же – центральная площадь Запорожской области – Фестивальная). Планировалось, что на обновлённой площади, помимо современной плитки и полноценно работающего фонтана, появятся зоны отдыха, ледовый каток, зелёные зоны, детские площадки, прогулочные аллеи и многое другое. Деньги на всю эту красоту планировалось поискать в трёх различных источниках – во-первых, городском бюджете (вполне ожидаемо), областном бюджете (поскольку площадь, как ни крути, представляет и область тоже) и экологическом фонде. 

Планировалось также покончить с проведением работ до конца сентября – начала октября текущего года, чтобы помпезно открыть обновлённую площадь и тем самым доказать сомневающимся избирателям, что представители власти пекутся об их благе день и ночь (что было мегаактуально в преддверии местных выборов). Однако завершить в такие сроки планировали не все работы, а только основные, «косметические», в большинство трудоёмких видов работ, требующих доступа к инженерным сетям, были рассчитаны до конца февраля 2021 года. 

Работы стоп

Впрочем, теперь это уже совершенно неважно, так как к работам всё равно никто так и не приступил. Официальное оправдание для общественности – коронавирус и связанные с ним форс-мажоры и финансовые издержки. Но в середине ноября стало известно, что Хозяйственным судом Запорожской области был признан незаконным договор о работах по реконструкции главной площади области. Проведенная накануне проверка показала, то тендер прошёл с нарушениями действующего законодательства, и не может быть признан законным. Что ожидает площадь теперь – то ли новый тендер, новый проект и всё-таки реконструкция (что было бы крайне актуально, учитывая довольно плачевное состояние площади) или, традиционно уже, забвение ещё на несколько десятков лет, покажет время. Однако опыт запорожцев убедительно доказывает, что все хоть сколько-нибудь значимые проекты у нас начинаются и заканчиваются «под выборы», с целью обратить на себя внимание. А «коронавирусный» кризис, в том числе финансовый, не щадит городской и государственный бюджет. А потому – запасаемся терпением и наблюдаем.

Latest Posts