Среда, 26 января, 2022

Эстетика забытого: о чем расскажут руины в Запорожской области. Бердянск

Каждый населенный пункт на пути своего развития и становления неизбежно проходит через различные этапы развития и деградации. Иногда они могут сменять друг друга, иногда эволюция движется лишь в одном направлении — в общем, судьба города или села часто оказывается в зависимости от несвязанных с ней, на первый взгляд, людей и событий. Однако ретроперспективный анализ произошедших за определенный период времени событий часто позволяет нам задуматься о том, что события ведь могли начать развиваться по совершенно другому сценарию! Далее — на zaporizhzhia-future.com.ua

Что касается Запорожского края, то его славная история буквально испещрена такими “ключевыми” и узловыми событиями. И касаются они отнюдь не только областного центра, который в результате вытянутого однажды “счастливого билетика” превратился из небольшого уездного городка в продвинутый индустриальный хаб, но и населенных пунктов поменьше масштабом. Ярким примером такого города может служить Бердянск — крупный портово-рекреационный город, который в лучшие свои времена несколько превышал Александровск и размерами, и значимостью, и архитектурой. Однако Судьбе было угодно распорядиться так, что областным центром стало всё-таки Запорожье. 

Свет во тьме

Бердянск на своем пути помнит взлеты и падения, периоды относительного спокойствия и убийственного затишья, громкие скандалы и тихие истории. И, безусловно, словно немые свидетели старины, глядят на мир его постройки. Многие — полуразрушенные, почти разбитые, измененные до неузнаваемости, но все ещё относительно способные поведать современникам немало интересного о своем прошлом и быте города в те дни, когда никого из ныне живущих не было на свете. 

Так, например, немало интересного могли бы рассказать об истории города на берегу Азовского моря его маяки. Скорее всего, Бердянск является в этом плане совершенно уникальным — ведь где вы ещё могли бы найти населенный пункт, в котором маяк с почти полуторавековой историей был бы частью экстерьера самого обыкновенного учреждения дошкольного образования?

Маяк на пенсии

Речь идет об одном из первых маяков Бердянска. Он был выстроен в далеком 1877 (!!!) году, вскоре после основания города как такового, и имел в высоту сравнительно немного — тринадцать метров. Однако его значение для морского города было исключительным — как и у каждого подобного сооружения. Помимо внешней красоты и эстетичности, которая заключалась в кованых чугунных элементах перил и особой кладке камня основания маяка, такая значительная нагрузка должна была уж точно гарантировать старому маяку достойное место на “архитектурной пенсии”. Однок что-то пошло не так, и потому с того года, как рядом появился маяк со “скромными” тридцатью тремя метрами высоты, здание старого маяка было всеми забыто. Новый маяк исправно работал для моряков и простых жителей Бердянска, а старый постепенно вывели из эксплуатации и подвергли процедуре консервации (к сожалению, она не спасает от разрушения, а всего лишь предусматривает, среди прочего, вывоз дорогостоящего оборудования). Несколькими годами позже рядом было построено здание новенького детского сада, и старый маяк почему-то оказался расположенным прямо на его территории. Теперь этот архитектурный ансамбль успешно дополняется наличием детских горок и турников рядом с древним и почтенным зданием Верхнего бердянского маяка. 

Минус санаторий, плюс декорации для фильма про апокалипсис

Впрочем, не только маяк пострадал от запустения в тот момент, когда стал не нужен. Точно такая же судьба ожидала и огромную территорию санатория “Лазурный”, который расположен в районе Курорт. В былые времена, начиная о шлагбаума “Лазурного”, на территории района стартовала веселая отпускная жизнь. Совсем рядом друг с другом были расположены целых три санаторно-курортных учреждения со своими корпусами, водо- и грязелечебницами, бассейнами, дворцом культуры и лечебно-оздоровительными пляжами. Радовали отдыхающих всех этих санаториев (а именно — самого “Лазурного”, “Нивы, и “Бердянска”) также декоративные пруды и огромный цветомузыкальный фонтан. Однако с тех пор, как санаторий фактически перестал функционировать, корпуса постепенно приходят в упадок, Дворец культуры был закрыт за ненадобностью, а фонтан давным-давно разворован и даже частично демонтирован. Впрочем, некоторые “проблески жизни” ещё дают о себе знать и на территории района Курорт — так, например, в районе грязелечебницы санатория “Лазурный” была установлена скульптура под названием “Гармония любви”. 

Взлетная полоса никому не нужна?

Помимо сугубо рекреационных и развлекательных объектов, забытье и разрушение также коснулись и некоторых жизненно важных для бердянцев и гостей города объектов. Ярким примером тому могла бы послужить, скажем, заброшенная взлетно-посадочная полоса, на которой в свое время обучались пилоты. Ее длина составляет около пятисот метров, чего было вполне достаточно для того, чтобы посадить или, наоборот поднять в небо громоздкую металлическую махину самолета. Тренировки на таких ВПП помогали курсантам летных училищ совершенствовать свои навыки и намного увереннее пилотировать машины. 

Не менее печальная судьба ожидала и достаточно уникальное в своем роде сооружение — полосу препятствий для пожарных. Она тоже носила образовательно-тренировочный характер, но теперь эта территория превратилась просто в груду руин.

Не пощадило время и другие объекты. Поскольку Бердянск является все-таки курортным городом, то на его территории изначально было довольно много санаториев, баз отдыха, детских лагерей и туристических баз. Неудивительно, что многие из них перестали пользоваться популярностью, потеряли свою конкурентоспособность и были вынуждено отправлены на покой. В частности, именно такая судьба ожидала базу отдыха “Геолог” (на ее территории сейчас любят собираться экстремалы), детский оздоровительный центр по улице Курортной “Разведчик недр”, а также одна из довольно известных в прошлом баз отдыха “Связист”. 

Отели в тренде

Бердянск многие называют “городом контрастов”. Быстро и в великом изобилии растут на берегу Бердянского залива различные рекреационные и развлекательные заведения, мини-отели (которые часто нарушают городскую систему коммуникаций и приводят к масштабным проблемам для остальных жителей города). В противовес им, быстро приходят в упадок здания детских садов (таких проблемных по Бердянску садов насчитывается сразу несколько штук), промышленных предприятий (например, винсовхоза, обувной фабрики и бывшего молокозавода). Такое неравенство убедительно доказывает очень избирательный и несколько нерациональный подход к охране собственного имущества и своей истории. 

Latest Posts