Воскресенье, 19 сентября, 2021

Что было до Запорожья?

История нашего города насчитывает не одну тысячу лет. Хотя официальный возраст города, понятное дело, на несколько порядков скромнее, ведь основывается исключительно на документах, которым посчастливилось дойти до наших дней сквозь толщу веков. Далее на zaporizhzhia-future.

Археологи и историки: точки зрения

В официальной историографии свою родословную Запорожье стало вести от уездной крепости Александровск, которая относилась к Екатеринославской губернии. «Наследственность» тут прочерчена предельно ярко и совершенно бесспорно, что и говорить. Но существуют и другие точки зрения, которые заслуживают нашего внимания. Так, существует письменный источник, в котором вскользь упоминаются человеческие поселения на обоих берегах Днепра и острове, который мы сейчас называем Хортицей. Он датируется десятым столетием и принадлежит перу византийского императора (напомним – в те времена нынешняя территория Запорожской, Херсонской, Одесской и Николаевской областей плотно входила в сферу интересов Византии). В любом случае, в те времена жизненное пространство людей могло строиться только вдоль основных транспортных путей, а также непременно около источников воды. Всем этим требованиям полностью отвечает территория, на которой теперь уютно расположилось огромное Запорожье. 

Неудивительно, что ещё порядка двухсот тысяч лет назад, в период начала эпохи среднего палеолита, эта земля уже была населена людьми. Археологи, если бы им дали возможность определять возраст Запорожья, наверняка утверждали бы, что город никак не может быть младше ста тысяч лет. Ведь ещё в начале прошлого века, неподалёку от центра нынешнего Запорожья, а тогда – на окраине села Вознесенка, были найдены артефакты, которые убедительно доказывают: в среднем древнем каменном веке люди уже выбирали для жизни именно эти берега Днепра. Недалеко от Запорожья найдено и исследовано около десятка стоянок времён палеолита. Далее, как в калейдоскопе, на этих землях одни племена сменялись другими: скифы, гунны, авары, хазары. Не минули запорожские земли также интереса со стороны киевских князей и их дружин. 

Крепость на реке

С течением времени стало понятно важнейшее стратегическое значение поселений в этом районе. Во-первых, это место стало прекрасным плацдармом для строительства оборонительных сооружений, призванных защитить население выше по течению Днепра от набегов племён, живущих южнее (в те времена – татар и турков). Во-вторых, чуть позже территория нынешней Запорожской области, а также, частично, её соседей, становится буквально Диким полем – официально незанятой землёй, куда стекаются изгнанники и те люди, которые стремились к свободе. Так на острове Малая Хортица (Байда) во второй половине шестнадцатого века возникают первые укрепления. Позже уже сама Хортица превращается в мощный плацдарм и становится родным домом и колыбелью для одной из самых умелых армий в Европе на то время – запорожского казачества. 

Скромный гарнизон

Несмотря на крайне выгодное географическое положение запорожских земель, исторические события восемнадцатого века, насыщенные войнами и стычками, уготовили им всего лишь роль щита против военной экспансии. Потому в созданной императрицей Екатериной II Новороссийской губернии крепость под названием Александровск (точное происхождение названия неизвестно, но предполагают, что таким образом императрица выразила своё почтение к князю Голицыну) играла сугубо утилитарную роль и была весьма скромной по размерам: меньше сотни дворов в пригороде да гарнизон в самой линии укреплений. Крепость не получила сколько-нибудь серьёзного развития в годы войны с Османской империей, а уж после её окончания – и подавно, ведь отпала необходимость в поддержании боеспособности гарнизона и личного состава. 

Однако век девятнадцатый приготовил для Александровска дорогой подарок. И «виновником торжества» оказалась транспортная развязка города в нижнем течении Днепра: именно в Александровске состыковались только что построенная южная ветка железной дороги и водный путь с низовьев реки. С тех самых пор, как железная дорога стала приобретать всё большее значение для перевозки грузов (особенно товаров), город стал развиваться и расти. Так, уже к середине девятнадцатого века действовали несколько заводов, пять разнообразных фабрик (мануфактур), появились промышленные предприятия, ориентированные на машиностроение и производство продуктов питания. 

Судьбоносный план

К началу двадцатого века Александровск превратился в довольно хорошо развитый город. Тогда же – в 1921 году – получил новое название – Запорожье. Так он стал называться по причине того, что пороги Днепра здесь значительно выступают из воды. Однако вскоре после того, как большевики окончательно получили власть во всей стране, новое название города на самой мощной водной артерии Украины стало фигурировать в так называемом плане ГОЭЛРО. Напомним, что этот документ предусматривал электрификацию новосозданного Советского Союза, и Запорожью в нём отводилась ключевая роль. Ведь именно здесь был построен ключевой, можно даже сказать – имиджевый — элемент плана ГОЭЛРО. Речь идёт о плотине ДнепроГЭСа. Благодаря этой «стройке века» о Запорожье заговорили во всём мире. Кроме того, наличие самой дешёвой в мире электрической энергии и ставший полностью судоходным Днепр позволил строить в городе огромное количество заводов и таким образом развивать Запорожье в мощнейший промышленный хаб. Были построены десятки самых разных заводов и производств. Основными направлениями стали металлургия (чёрная и цветная), а также машиностроение, химическая, лёгкая и пищевая промышленность. 

Новые вызовы и реалии

Спустя несколько десятков лет началась война, и городу пришлось несладко. Предвоенный подъём сменился тяжёлыми и затяжными боями. Запорожье переходило из рук в руки: в 1941 году город был оставлен частями Красной армии и попал в руки фашистских оккупантов. Впрочем, спустя два года контроль над городом был возвращён. 

С момента обретения независимости в городе произошли некоторые глубинные изменения, несколько снизилась роль промышленности, остановилась деятельность некоторых предприятий. Запорожье, однако, развивается очень динамично, становится современным и европейским. Несмотря на свою долгую и, надо признать, славную историю, он остаётся по-прежнему молодым и готовым к новым достижениям. 

Latest Posts