Вторник, 7 декабря, 2021

История Александровского района Запорожья

Города во многом похожи на людей. Они точно также рождаются, развиваются, становясь все более сложно организованными, а потом, если случается, точно также стареют и умирают. Города исчезают по разным причинам, но в корне все они имеют одинаковый финал: люди уходят оттуда. Переселяются в другие места, строят себе новые дома, разбивают новые парки и скверы, а также ставят новые памятники посреди только что возведенных площадей. 

Но бывает и по-другому. Противоположная участь уготована городам бойким, востребованным, обладающим собственной историей и ярко выраженной харизмой. Такие города растут, перерождаются, изменяют качество жизни и увеличивают темп — и потому всегда остаются “на плаву”, не исчезают с карты мира. Именно к таким городам принадлежит, видимо, и Запорожье — ведь оно, несмотря на все многочисленные испытания, которые выпали на его долю, становится всё краше и лучше с каждым прожитым десятилетием. Больше на сайте zaporizhzhia-future.com.ua.

Славная история

Принято считать, что прямым предком и своеобразным прародителем Запорожья был небольшой уездный городок под названием Александровск — построенный в 18 веке как крепость, он успешно просуществовал до старта Днепростроя и тем самым вписал свое имя в мировую энергетику. Но немногим известно, что возводить всемирно известную на тот момент плотину принялись фактически в отрыве от тогдашнего Запорожья — ведь оно почти полностью сконцентрировалось в Александровском районе, а Вознесеновский, как связующее звено между ДнепроГЭСом и старой частью города, только начали строить. 

Таким образом, именно Александровский район города, так называемая старая часть, построенная в позапрошлом веке, является историческим ядром современного индустриального мегаполиса под названием Запорожье. До 2016 года, когда вступил в силу закон о декоммунизации, район носил название Жовтневого — в честь победившей революции. 

Уездный город

Александровск строился, как мы уже упоминали, на месте старых фортификационных сооружений. Жизнь александровцев была вполне в духе того времени — не отягощенная какими-то выдающимися неприятными событиями, она протекала не лучше, и не хуже, чем в соседних городах. 

Большим разнообразием отличались постройки того времени. Как правило, дома возводились капитальные, кирпичные, высотой в два, три или (очень изредка) четыре этажа. Самым высоким зданием Александровска принято считать на тот момент мельницу — часть мукомольного консорциума немца-меннонита Германа Нибура. Она располагалась, однако, не в самом городе, а в прилегающей к нему колонии Шенвизе. 

До нашего времени сохранилось несколько домов, которые украшали собой узкие, вымощенные булыжником александровские улочки. Эти здания сегодня узнаваемы по именам их бывших владельцев и “идейных вдохновителей” — дом Бадовского, дом Минаева, дом Лещинского, дом Когана, дом Певзнера, дом Захарьина и ещё некоторые подобные. Абсолютное большинство из них служили владельцам не только в качестве жилой недвижимости, но и для того, чтобы сдавать в аренду и таким образом с их помощью зарабатывать. Именно поэтому распространено такое название, как доходный дом — то есть здание, с которого хозяин получал доход. 

Дела лечебные

Немалой популярностью в старом Александровске пользовались врачи. Если сперва земской врач полагался городу только один (его фамилию сохранила для нас история — этого человека звали Михаил Адамович Лукашевич), причем обслуживать он должен был не только жителей собственно Александровска, но и близлежащих колоний и деревень, то с течением времени в городе стали открываться все новые и новые лечебно-профилактические учреждения. Так, например, была построена земская лечебница. Сегодня это величественное здание с белыми фасадами, которое располагается вдоль проспекта Соборного, известное как здание детской областной больницы. За всю свою историю больница несколько раз меняла собственное название, но ни разу не прекращала функционировать как учреждение здравоохранения. 

Чуть ниже, в районе спуска по улице Базарной, расположено красивое старинное здание из серого кирпича. В свое время оно было открыто как первый родильный приют Александровска, и принадлежало врачу по фамилии Бэр. Доктор Генрих Бэр также проводил там офтальмологические процедуры и осуществлял хирургические вмешательства. Сейчас оно функционирует как одно из отделений городского родильного дома, то есть тоже практически полностью сохранило то целевое предназначение, которое отвел ему строитель и идейный вдохновитель. Разве это не удивительно?

Доступные новшества

С течением времени становилась более современной и жизнь старого Александровска. Так, в этом районе за высокими кирпичными стенами ещё можно отыскать и здание первой в регионе электроподстанции. Для того, чтобы получать электроэнергию, там сжигали торф и каменный уголь. В наше время здание тоже, хоть и косвенно, имеет отношение к энергетике — там размещены мощности современной подстанции. 

Несколько ниже расположено и ещё одно здание, которое на момент своего возведения было ультрасовременным и принесло в жизнь александровцев нечто кардинально новое. Речь идет о старой водокачке, которая активно снабжала Александровск водой по первому городскому водопроводу. 

Постепенно развивалась также сфера образования — особенно того, которое мы сейчас назвали бы высшим. Современное Запорожье может похвастаться тем, что до нашего времени прекрасно сохранились (хоть и были частично отстроены после войны) здания двух гимназий — мужской и женской. Они находились относительно недалеко друг от друга. Сейчас в них расположены учебные корпуса современного высшего учебного заведения. 

Собор — всему голова

Говоря о старом Александровске, нельзя также обойти вниманием и наличие в городе собора. Здание храма было расположено в районе современной улицы Базарной — как раз там же, где гордо поднимает в небеса золоченые купола Свято-Покровский кафедральный собор. После того, как большевики захватили власть в Александровске, здание собора было сначала перепрофилировано, а потом — во времена войны — и вовсе служило немецким госпиталем. Вскоре собор был снесен. Однако желание горожан видеть его на прежнем месте было так велико, что уже во времена независимости строительные работы начались заново. По старым изображениям — гравюрам и рисункам, а также архитектурным планам из архивов, — удалось полностью восстановить внешний вид собора и построить его во второй раз. Именно благодаря Свято-Покровскому кафедральному собору главный проспект Запорожья получил свое название — Соборный.

Latest Posts