Среда, 27 октября, 2021

Запорожье глазами туристов в 19 столетии

Прежде всего, стоит сказать о том, что Александровск (именно так назывался наш город до начала двадцатого века и именно из крепости с таким названием он вырос в промышленный и индустриальный центр) был всего лишь небольшим и незначительным уездным городком, затерянным в бескрайних пыльных степях Южной Украины. Свое исключительно важное военное значение он потерял вскоре после того, как закончились боевые действия в Крыму, а новое звание житницы и, если можно так выразиться, всеимперского продовольственного хаба (благодаря наличию ветки Екатерининской железной дороги) не слишком способствовало его популярности. Именно поэтому не следует ожидать от Александровска чересчур многого. Хотя кое-что, безусловно, было совсем не стыдно показать туристам того времени. Больше на сайте zaporizhzhia-future.com.ua.

Как строили, что строили

Отметим, что архитектура центральных улиц была классической для девятнадцатого столетия, и представляла собой своеобразную смесь функциональности и декора. Так, например, дома александровцы строили не выше трех этажей, оборудовали их полноценной системой отопления (например, каминами, трубы от которых до сих пор торчат на крышах домов в старых районах), украшали лепниной и коваными элементами. Так, например, нынешние запорожцы и гости города вполне могут представить себе, как выглядел Александровск двести лет назад, если прогуляются по улицам Жуковского (в то время она называлась Жуковской), Земского врача Лукашевича, проспекту Соборному в районе театра Магара. Все они, а также несколько других улиц, встретят нас домами с очень специфической архитектурой. До наших дней сохранилось довольно много домов того времени (скажем, доходные дома Минаева и Лещинского, родильный приют Бэра, здание Александровской городской управы, в котором в наше время размещены экспозиции Запорожского областного краеведческого музея). Они выделяются из окружающих стандартных серых коробок своими стрельчатыми окнами, необычными двускатными крышами, некоторые имеют даже купол и колонны с пилястрами. Безусловно, их тоже не пощадило время, они горели, в них взрывались бомбы, однако Судьбе было угодно сохранить их в качестве напоминания потомкам о том, как жили их предки. 

Несмотря на то, что Александровск не был совсем уж крохотным городком, относительно неплохо сохранилась только центральная его часть. Близлежащие сёла (например, Бабурка, Вознесенка, урочище Кичкас), а также колонии вроде поселений меннонитов на Верхней Хортице или Шенвизе в районе нынешнего автовокзала, были разрушены. 

Конкурент британских замков

Помимо жилых кварталов, Александровск мог похвастаться также и замечательной мельницей. Владел этим сооружением немец-меннонит Герман Нибур, и наличие мукомольного комбината в городе сделало Александровск весьма известным за рубежом. Это сейчас здания высотой пять-шесть этажей совершенно не привлекают внимания среди небоскребов и домов-”свечек”, а в те времена собственность Нибура резко выделялась на фоне окружающих двух- и трехэтажных домов горожан. Это был один из самых “раскрученных” туристических объектов Александровска, поскольку таких построек не было в абсолютном большинстве городов империи. Мешки с логотипом александровской мельницы шли на продажу по всему миру, включая далекие Индию и Иран. Неизвестно, то ли суеверность жителей стала тому виной, то ли какие-то третьи обстоятельства, только современные запорожцы утверждают, что по коридорам старой мельницы бродит призрак мельника и следит за всеми посетителями здания.  Так что не исключено, что весь потенциал мельницы ещё не исчерпан. 

Торговый центр образца девятнадцатого столетия

Довольно резво развивалась в Александровске образца девятнадцатого века торговля. Этому сильно способствовала близость множества небольших сел и поселков (сейчас на их территории стоят жилые массивы Запорожья). Если в город заезжали жители более богатых земель, они могли найти для себя что-то эксклюзивное на местном рынке. Если же на торжище попадали жильцы окрестностей, то чаще всего выбирали продукты питания, которых тут традиционно было вдоволь. Любопытно, что место проведения торгов (или рынок) осталось неизменным. В наши дни он носит название улицы Базарной (что подчеркивает его предназначение, ведь и по сей день там размещается самый масштабный рынок города и области), а ранее он назывался в честь красноармейца Анголенко. Во время проведения реставрационных работ в сквере неподалеку от рынка были обнаружены фрагменты погреба, в котором александровский купец, вероятно,хранил свои товары в перерывах между рыночными днями. Таким образом до нас доходят правдивые истории о прошлых жителях Александровска. 

Собор и всё, что с ним связано

В старой части города (свое название она приобрела именно за то, что с нее и началась  история постройки современного Запорожья) была ещё одна достопримечательность, увидеть которую стремился буквально каждый турист, посетивший уездный Александровск. Это был Покровский собор. Здание собора гордо возвышалось над площадью в самом центре Александровска, но ему, однако, совсем не повезло. Несмотря на то, что собор был популярен (а может быть, и по причине этого), что именно к нему на конных экипажах, конках и первых автомобилях приезжали горожане и гости Александровска, он не дожил до наших дней. Во время войны там размещался немецкий военный госпиталь (что само по себе не способствует сохранности здания), а потом его просто снесли. Вместе с тем, пятиглавый собор настолько прочно въелся в сознание горожан и стал так необходим, что уже во времена независимости страны здание старого собора было в точности восстановлено. Для того, чтобы выстроить не просто внешне подобное здание, а точную копию александровского собора, который притягивал к себе туристов со всего региона, архитекторы даже работали в архивах Москвы и Санкт-Петербурга (именно там хранились оригиналы документов о постройке первого собора). Теперь, когда здание собора вновь возвышается на своем исконном историческом месте, Покровский кафедральный даже дал название главной транспортной магистрали города. Ранее, до вступления в силу закона о декоммунизации, центральный проспект города носил имя Владимира Ленина. Однако с 2016 года он стал называться Соборным — в честь того, самого первого, собора. 

Александровск оставил свой неизгладимый след не только в старых районах города. На самом деле, любой житель Запорожья намного больше александровец, чем он сам об этом думает. И довольно лестно понимать, что туристы находили этот город весьма интересным для себя даже в позапрошлом веке, не правда ли? 

Latest Posts