Среда, 27 октября, 2021

Как строили дома в Запорожье 200 лет назад

Запорожье получило своё название в начале двадцатых годов прошлого века. До этого момента населенный пункт назывался Александровском и вырос на месте старой военной крепости. В наше время остатки крепостных построек ещё видны в одном месте города (в районе улицы Жуковского), однако от основной массы валов и стен остались только воспоминания да художественные изображения (ведь валы были насыпными — из земли). Известно, что предки запорожцев создали крепость в форме многолучевой звезды — одной из самых подходящих для защиты форм. Она обеспечивала возможность защитникам Александровска и жителям ближайших к укреплениям территорий оставаться в безопасности весьма длительное время. Больше на сайте zaporizhzhia-future.com.ua.

Что нам стоит дом построить

Поскольку с качественными и долговечными строительными материалами в степи традиционно не складывалось (здесь на было камня в достаточном количестве, ведь тут нет гор, здесь не было больших запасов дерева, ведь лесов не так много, как хотелось бы), использовать приходилось то, что было, в прямом смысле, под ногами. Абсолютное большинство домов на четырех улицах внутри Александровской крепости были глинобитными — то есть выстроены из глины (благо, этого строительного материала тут было в избытке). Также повсеместно использовался саман, как материал с более высокими термо- и звукоизоляционными свойствами. Однако деревянные дома тоже можно было увидеть на улицах, хотя они и были в меньшинстве. В основном, такие постройки принадлежали зажиточным семьям.

В качестве кровельного материала дома Александровской крепости скорее напоминали сельские хатки, ведь покрыты дома были в основном соломой или камышом (благо, Днепровские плавни были рядом и предоставляли александровцам возможность активно пользоваться этим материалом).

Проблема коммуникаций

Следует отметить также, что такие привычные нам системы централизованного водоснабжения, водоотведения, канализации и центрального отопления в старом Александровске образца конца восемнадцатого — начала девятнадцатого веков отсутствовали напрочь. Это накладывало свой весомый отпечаток на общественную жизнь, ведь ни тушение пожара, ни оказание помощи при наводнении были невозможны быстро. Кстати, именно регулярные заливы весенними половодьями территории в нынешнем Александровском районе (именно там, где первоначально стояла крепость) заставили строителей изменить свои планы и обосноваться заново в районе нынешней центральной библиотеки. 

Таким образом, мы видим, что даже в восемнадцатом веке прогресс цивилизации ещё не слишком плотно пришёл в старый Александровск. 

Промышленный бум

Было совершенно очевидно, что вместе с потерей военного статуса (а это произошло после окончания Крымской военной кампании) город ожидают разруха и запустение. Однако растущее транспортное значение города позволило ему “оставаться на плаву” и даже постепенно разрастаться. Так, например, уже к концу девятнадцатого века в Александровске и прилегающих колониях бурно развивалась промышленность (в особенности мукомольная, по производству кирпичей, а также специализирующаяся на строительстве сельскохозяйственной техники, в которой очень нуждались аграрии края). Естественно, что в этих условиях, а также в связи с повышенным спросом среди населения на комфортное (по тем меркам, понятное дело), и качественное жилье, стали быстро совершенствоваться и развиваться технологии строительства. В принципе, ничего нового александровские архитекторы не придумали, однако достижения градостроителей более развитых мегаполисов использовали очень удачно и вдумчиво. Так, в городе стали появляться многоэтажные здания из кирпича местного производства. Они имели, как правило, от двух до трех этажей (единственным исключением стало только предприятие меннонита Германа Нибура, которое имело в высоту пять этажей — это была самая большая мельница региона). Эти дома имели встроенные камины (их дымовые трубы до сих пор видны на крышах — уже в нашем двадцать первом веке). Постепенно развивалась система водовода (так, например, старинная водонапорная башня до сих пор радует глаз в Александровском районе). Усовершенствовалось устройство органов городской власти и появился транспорт. 

Новое устройство

Что касается домов Александровска, то вместе с появлением многоэтажности происходили и другие изменения. Так, например, отныне почти все дома, построенные на его улицах, несли на себе четкий отпечаток стилевой принадлежности к модерну. Он выражался в таких ярких деталях, которые до сих пор притягивают к себе внимание запорожцев и случайных туристов в Александровском районе: кованые решетки балконов, необычное оформление окон (кирпичная окантовка вокруг стрельчатых проемов), много самой разнообразной лепнины как на фасаде, под крышей, так и над дверью, колонны и портики “под старину”, маскароны, некоторые здания могут даже похвастаться собственным куполом (как, скажем, здание городского совета, в котором сейчас принимает заинтересованных посетителей Запорожский областной краеведческий музей). Строго говоря, все эти элементы декора скорее напоминают псевдоклассицизм, но старому Александровску они были не указ. Одно за одним появлялись и здания социального назначения. Так, например, были выстроены родильный приют Бэра (сейчас он находится в районе улицы Артема, чуть ниже кафедрального собора), а также здание земской лечебницы. После своего введения в эксплуатацию оно несколько раз меняло статус, но ни разу не меняло целевого назначения: из взрослой больницы лечебница постепенно превратилась в областную детскую. 

Что осталось в наследство

Несмотря на две мировые войны (особенно тяжелой и трагичной для Запорожья оказалась именно вторая), революционные события начала века и прочие потрясения, к которым можно отнести и излишние рвения местных властей на ниве реконструкции старых зданий, запорожцам всё же удалось сохранить для истории несколько весьма почтенного возраста построек. Теперь, если вам очень захочется поближе познакомиться с архитектурой Александровска и своими глазами увидеть все его прелести, стоит отправиться на прогулку в Александровский район. Там вас встретят доходные дома Минаева, Бадовского и Лещинского, имение градоначальника Захарьина, мрачноватое здание мельницы Нибура, так называемый “плоский дом” (а именно — постоялый двор Когана). Словом, есть, на что посмотреть, и чему удивиться. 

Latest Posts