Каждый город, без сомнения, в процессе своего становления и развития обязательно обрастает легендами. Так уж получилось, что людей традиционно привлекает всё необычное, запоминающееся, такое, что выбивается из общего ряда и о чём можно всласть посудачить долгими зимними вечерами. Наши предки были гораздо наблюдательнее нас, людей двадцать первого века, поскольку жили ближе к природе, а она, как известно, мастер создавать загадки для человеческого ума и пытливости. То, чего наши предки не понимали, они часто облекали в форму мифа, легенды, сказки, которая потом передавалась из уст в уста, от отца к сыну, от прадеда к правнуку, и таким образом сохранялась в памяти человеческой. Далее на zaporizhzhia-future.
Преданья седой древности
Что касается непосредственно Запорожья, то подборка таких легенд у нашей малой родины просто потрясающая. Да и как иначе, если именно это место – вольные степи и таинственный, покрытый вековым лесом остров, мощное течение реки и скалистые пальцы порогов, — издавна привлекали к себе странников со всего мира? Сюда стремились, тут оставались, жили и умирали, попутно подмечая, сочиняя и пересказывая всё новые и новые предания. Безусловно, большинство из тех сказаний, которые сохранились в народной памяти и дошли до нас сквозь толщу веков, касаются славных казацких эпизодов истории края.
Так, например, множество легенд касаются тех самых порогов, которые в наше время дали название городу. Раньше, до того, как было завершено строительство плотины ДнепроГЭСа, скалы торчали из воды и мешали судоходству, а также делали попытки перебраться на остров Хортица именно в этом месте отчаянной авантюрой.
Скалы могут говорить
Одна из самых известных историй рассказывает нам о том, каково происхождение скал, известных сейчас под именем «Два брата». Их можно увидеть неподалёку от острова Хортица, если двигаться по проезжей части ДнепроГЭСа. Людская молва связывает эти скалы с красивой, но несчастной историей любви: якобы жили на берегу Днепра когда-то два удалых казака, были они братьями и очень дружили между собой. Однако когда их сердца покорила одна и та же девушка, между братьями началась самая настоящая вражда. Спор о том, кому будет принадлежать невеста, они решили доверить реке: кто сможет перебраться у ревущих порогов на тот берег – тому и быть счастливым женихом. Только получилось так, что оба брата утонули в попытке осуществить задуманное. Якобы после того, как произошли эти события, и возникло в русле Днепра две новые скалы, которые находятся рядом с другом, как братья, но между которыми с рёвом текла вода, поскольку они поссорились.
Эта история относится к разряду тех, которым можно верить, а можно – и нет. Однако есть в запасе у Запорожья и другие рассказы: в них, как правило, хочется верить всем, вне зависимости от степени природного скептицизма. Касаются они, как правило, вещей вполне материальных.
Искатели сокровищ
Так, например, широко известны в народе рассказы о казацких сокровищах. В давние времена, когда казаки отважно ходили в морские походы через Чёрное море, они привозили оттуда много дорогих и очень ценных вещей: жемчуга, золото и серебро, драгоценные камни, бархат и атлас, — в общем, всё то, что во все времена притягивает к себе людей. Однако хранить всё это богатство на самой Сечи было по ряду причин невозможно, потому его старались спрятать в укромное место. Говорили, что каждый храбрый казак находил себе потайное местечко в скалах или на речном дне, и хранил свою добычу там. Поскольку многие из хозяев таких кладов по разным причинам их не забрали, эти вещи якобы и сейчас находятся там. На поиски таких сокровищ сегодня снаряжаются целые экспедиции, состоящие из энтузиастов и любителей. Как правило, они вооружаются металлоискателем и пытаются с его помощью найти клад казаков-воинов. Некоторые кладоискатели умудряются обследовать даже акваторию Днепра в поисках возможных мест добычи (впрочем, если вспомнить, что при строительстве ДнепроГЭСа затопили огромную по площади территорию суши, плавней, малодоступную к тому же, то эти теории имеют полное право на существование. Время от времени им удаётся найти что-либо, имеющее историческую или (что гораздо реже) материальную ценность. Иногда такие дайверские экспедиции, организованные не только любителями, но и профессионалами, помогают обнаружить настоящие значимые находки. Таким образом, например, были найдены остатки казацких суден — чаек.
Ведьминский шабаш на Лысой горе
Ещё одна старая история, ставшая легендой, отлично вписывается в контекст мировой культуры. Ведь у каждого народа есть предания и пересказы о ведьмах – женщинах со сверхспособностями, которые периодически собираются на шабаш на вершине горы, лишённой всякой растительности. Такую гору называют Лысой и приписывают ей мистические свойства.
Есть такая гора и в Запорожской области. Расположена она в Васильевском районе. Неподалёку от неё стоит так называемый замок Попова – усадьба, где проживал раньше богатый дворянин Василий Попов. Говорят, что однажды, когда в летнюю ночь ведьмы устроили свой традиционный шабаш на горе, дворянин то ли высказал им своё неодобрение, то ли подшутил, то ли просто попытался запретить. Как бы там ни было, но вскоре после проведения шабаша Василий Попов заболел, и вскоре стало понятно, что болезнь эта станет для него смертельной. Так родилась легенда о том, что ведьмы отомстили Василию Попову за его нежелание разрешить им спокойно провести свои гуляния.
Следы половцев живут в легендах
Довольно известными персонажами запорожских легенд являются также каменные бабы. Как все мы помним из школьного курса истории, эти высеченные из камня изваяния ставили кочевые племена. Они служили и неким прообразом надгробных памятников, и путеводителями на бескрайних степных просторах, и опознавательными знаками для границ земель. Во все времена люди придавали им, помимо утилитарного, ещё и вполне внятное мистическое значение. Так, например, бытует мнение, что эти каменные изваяния каким-то образом связаны с современными важными политическими процессами, урожаем и даже погодой. Зафиксирован любопытный с точки зрения доказательной науки прецедент: одна из громад на территории современной Запорожской области ещё в 19 веке нарушила покой каменной бабы и переместила её с кургана, на котором она простояла тысячу лет. Легенда гласит, что после этого село ждала страшная засуха и неурожай – при том, что у их соседей погода выдалась прекрасной. После того, как каменную бабу вернули на исходное место, якобы, пошли дожди и жизнь села наладилась.